«Яндекс» запускает сервис аренды электросамокатов

«Яндекс» планирует запустить сервис для аренды электросамокатов. Об этом со ссылкой на четыре собственных источника пишет TJ. Источник на рынке каршеринга рассказал изданию, что «Яндекс» работает над проектом как минимум с декабря 2018 года. По его словам, сервисом занимается подразделение «Яндекс.Такси».

Самокаты для нового сервиса «Яндекс» планировал закупить у поставщика техники Futuland, пишет TJ. По словам источника, «Яндекс» собирался выбрать для выхода на рынок новые модели. Futuland обладает правом дистрибуции новых самокатов Ninebot Max, но пока они недоступны в России, а в компании не смогли уточнить дату поставок.

По словам второго источника, «Яндекс» может купить около двух тысяч самокатов. 16 апреля 2019 года о планах компании купить «несколько тысяч» Ninebot также рассказывали источники «Трушеринга».

По данным на конец сезона 2018 года, у сервиса аренды самокатов YouDrive lite был парк из 500 устройств. Сезон 2019 года «Делисамокат» открыл с 1000 Segway Ninebot. Так что «Яндекс» стартует не в вакууме.

PS. По статистике от американцев, прокатный электросамокат живёт 30 дней, а окупается за 45. Это всё, что вам нужно знать про этот бизнес.

Компании, которые занимаются сдачей самокатов в аренду в США, — Bird, Lime, Uber, Lyft и Spin — показывают ошеломляющий рост. У Bird вообще самый большой рост в истории человечества: ни одна компания не поднималась с нуля до оценки в $2 млрд меньше чем за два года. Но при этом они просто просирают деньги. Прибыльности — нет, и не может быть.

В этих стартапах окупаемость считают так: купили самокат за $500, каждая поездка стоит $3,5, за день он приносит $15, в месяц — $450. Чтобы приносить прибыль, самокат должен пробыть в прокате не меньше 45 дней, но проблема в том, что многие скутеры живут не больше месяца. Это не афишируется и замалчивается, чтобы не расстраивать инвесторов. Поэтому все компании на рынке ищут более надёжные самокаты.

Но проблема в том, что более надёжных устройств не найти — их просто нет. В этих стартапах использовались скутеры от Xiaomi и Ninebot Segway. А поскольку Segway теперь принадлежит Xiaomi, ситуация становится вдвойне ироничной.

Поэтому стартапы стали разрабатывать собственные скутеры. Результат — бугагагага. Первой стала компания Lime, и она разработала очень плохой скутер, который в одной из модификаций тупо ломался пополам. Lime пришлось отозвать всю партию. Но когда весь Instagram забит поломанными скутерами — это ужасно бьёт по репутации. Сейчас у Lime третье поколение скутеров, которые она сама разрабатывает. Компания анонсировала, что обновления появятся в ноябре 2018 года, но оно до сих пор не появилось. Видимо, возникли ещё проблемы.

Свой скутер не так давно выпустила и компания Bird. Но они никак не могут начать массовое производство, что кагбэ намекает на неудовлетворительные финансовые показатели проекта (скутер вышел не настолько лучше, насколько дороже обычного Ксяоми).

Все остальные, видя этот писец самоделия, вынуждены покупать две единственные марки скутеров. В том числе потому, что они смотрят на другие компании и думают: «Раз они делают так, то и мы будем». Вот и Яндекс туда же.

Приобрести самокат — полдела, на него ещё нужно навесить «мозги»: чтобы он сигнализировал, где находится, и его можно было разблокировать с мобильного. Эта коробка с электронной начинкой тоже составляет немаленькую часть самоката — даже оптом стоит $70-100. Её тоже нужно разработать и адаптировать.

В любом случае всё происходит в Китае. Компании Bird и Lime, которые разрабатывают свои скутеры, тоже производят их в Китае. Никакой альтернативы нет — это факт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе https://moz10.ru Вывод из запоя детокс в Москве. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии