Юджин Стоунер: как стать легендарным оружейником в США

22 ноября — день рождения создателя самого известного американского оружия XX века. Мы решили вспомнить, как же именно Юджин Стоунер стал легендой, — и так ли его путь отличался от биографий творцов отечественного стрелкового оружия?

Рабочий

Юджин Стоунер родился 22 ноября 1922 года в американской глубинке — штате Индиана, но в разгар Великой депрессии его родителям пришлось перебраться в Калифорнию. Денег на обучение чада в университете в семье не предвиделось, а к железкам его тянуло с детства. Так что мальчика отдали в Политехническую высшую школу в городе Лонг‑бич. Звучит громко, но «высшей школой» — high school — в США называют просто последние четыре класса средней школы. А «политехническая» в данном случае означало, что в этом заведении упор делался на технические дисциплины. Словом, там учили с прицелом на карьеру «синего воротничка» — квалифицированного рабочего.


Юджин «Джин» Стоунер в детстве, юности и в морской пехоте

Учили хорошо, так что по окончании школы Юджин сразу устроился слесарем в компанию «Вега Эйркрафт», подразделение уже тогда знаменитой корпорации «Локхид». Между тем США вступили во Вторую мировую, и Стоунер в конце 1942 года не стал дожидаться повестки в армию, а пошёл добровольцем в Корпус морской пехоты (КМП) США.

Морпех

Даже Штаты испытывали острый дефицит грамотных технарей. Дошло до того, что на флоте ввели особую категорию «специалистов», которым старшинское звание присваивалось сразу при вербовке. В КМП таких извратов не было, но, тем не менее, умеющих работать с хитрыми железками там тоже старались с винтовкой в руках в бой не бросать. Рядовой Стоунер — с учётом его опыта работы «на гражданке» — получил назначение в авиацию морской пехоты. Но не авиамехаником, как можно было ожидать, а авиаоружейником. Всю свою службу он занимался настройкой, пристрелкой и ремонтом пулемётов и автоматических пушек истребителей и ударных самолётов КМП.

Дальней авиации у морпехов не было, так что служил он на передовых аэродромах — от тихоокеанских островков, до северного Китая. После окончания войны, осенью 1945 года Стоунер был демобилизован в чине аж капрала и устроился на работу по своей первой специальности — в небольшую компанию, производившую авиационные детали.

Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам:

Таким образом, капрал (по-нашему — ефрейтор) Юджин Стоунер был на три года и три воинских звания младше, чем его будущий коллега, а затем и друг — старший сержант Михаил Калашников.

Самоучка

Однако возиться с огнестрелом он не перестал. В свободное время в своём гараже Стоунер создал свою первую винтовку — модификацию легендарного «Гаранда» М1. Ствольная коробка была выполнена из авиационного алюминиевого сплава, ложа — из стеклопластика. Словом, там уже было то, что станет важной «фишкой» других его работ.

Следующая конструкция была более серьёзной — это была уже автоматическая винтовка, где, наряду с использованием современных «авиационных» материалов, Стоунер впервые реализовал свою идею с автоматикой на «прямом газоотводе» в затворную группу, то есть без газового поршня или надульника.


«Гаражное творчество» Стоунера — облегчённый «Гаранд» М1 и первый прототип автоматической винтовки

Можно только гадать, как сложилась бы дальнейшая судьба конструктора-самоучки, если бы в 1954 году он не пересёкся случайно на стрельбище с нужным человеком — Джорджем Салливаном. Это был руководитель маленькой компании «АрмаЛайт» — оружейного подразделения авиационной корпорации «Файрчайлд».

Изучив творения Стоунера, Салливан неожиданно предложил ему стать главным конструктором компании. На вопрос, как это возможно без соответствующего образования, будущий работодатель ответил: «Парень, у тебя мозги правильно работают. А дипломированных инженеров тебе в помощь мы как-нибудь обеспечим».

Конструктор

О том, какой след Юджин Стоунер оставил в истории оружия XX века, лучше расскажут специалисты по огнестрелу. А здесь хотелось бы остановиться на паре самых известных из связанных с ним мифов. Стоунера считают «отцом М16». На самом деле он был автором базовой идеи, а также разработчиком революционной винтовки AR-10 под винтовочный патрон. Но переделкой её под малоимпульсный патрон 5,56×45 мм, а также многим другим, что превратило AR-10 в M16, занимались другие люди. Пусть и под его общим руководством. Также его — как и Михаила Калашникова — часто ошибочно считают автором лишь одной «выстрелившей» конструкции. Но в реальности за свою долгую карьеру Юджин Стоунер придумал ещё много чего — от пистолетов до 25-мм автоматической пушки. Причём многое из этого тоже пошло в серию, а то, что не пошло, часто оценивается специалистами намного выше, чем основная винтовка ВС США.

Легенда

Благодарное отечество не наградило Юджина Стоунера государственными наградами и генеральскими званиями. Однако его мемориальный музей вполне себе существует. А американский Институт военных технологий объявил его одним из трёх — наряду с Джоном Браунингом и Джоном Гарандом — величайших американских конструкторов-оружейников XX века.

Морпехи тоже не забыли Юджина. Великий оружейник похоронен не где-нибудь, а на мемориальном кладбище Корпуса. Кроме того, в морской пехоте вручаются ежегодные премии за инновационные решения. «Офицерская» премия названа в честь Эндрю Хиггинса, создавшего для морпехов знаменитые десантные катера LCVP. А премия для рядового и сержантского состава носит имя того, чьё оружие — и далеко не только М16 — они используют по сей день.

Подробности на warhead.su

Источник материала
Материал: Николай Колядко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Человек, изменивший мир.

Proper
Proper

Идея автоматики с отводом газов на зеркало затвора — была красивая, но ошибочная.

Ну и, в общем-то, ничего Стоунер не изменил — как ничего не изменил Калашников. Их системы не были революцией в стрелковке.

Когда полковник Самуэль Кольт изобрел капсюльный револьвер и наладил его массовое производство — это была революция. Всадник получил многозарядное оружие, из которого можно было стрелять одной рукой, второй удерживая поводья — и это изменило характер войны в Америке. А затем, когда весь мир оценил преимущества многозарядного автоматически перезаряжающегося оружия — это дало толчок к многим линиям прогресса оружия.

Следующим столь же революционным изобретением был пулемет.

А Стоунер — это частные случаи. Таких конструкторов было много, и будет еще больше.

Henren
Henren

Вы не правы. Изобрести что-либо — это ничего не значит вообще. А Калашников и Стоунер сделали невероятное — их оружие не только было изобретено, оно поступило на вооружение всего человечества. Они добились невозможного — массовый солдат планеты был вооружен или АК, или М16. Их оружие не требовало никакого обучения применению. Взял в руки, прицелился, выстрелил. Интуитивно понятная замена магазина и управление предохранителем позволяет стрелять из этого оружия любому неграмотному негру. Достаточно отстрелять десяток патронов — и человека можно отправлять в бой. Это было впервые в истории человечества. Винтовка Мосина или Гаранд — гораздо сложнее в управлении. Интуитивно там ничего понять нельзя. Неграмотных надо было целенаправленно обучать.