Юрьев день

Продолжу Серию Мифология. Сегодня узнаем о дате Юрьев день.

6 мая в народном календаре славян называется Юрьев день или Егорий Вешний. Наименование праздника связано с именем святого Георгия Победоносца. Народный образ святого близок к культу скотовода и земледельца: святой выступает в качестве покровителя скота, «волчьего пастыря», а также того, кто весной отмыкает землю и выпускает росу.

У южных славян существует разделение года на два полугодия: «дмитровское» и «юрьевское». Один рубеж — Дмитриев день — 8 ноября, другой — Юрьев день — 6 мая. Накануне или на Юрьев день совершался обряд Зеленый Юрий, имеющий охранительный характер. По селу ходила процессия во главе с Зеленым Юрием — человеком, украшенным с головы до ног зеленью, иногда с маской-корзиной на голове, которую накануне изготовляли мужчины из зеленых ветвей и венков. С музыкой и песнями они ходили по домам, исполняли «юрьевские песни». Хозяева дарили подарки и обливали водой участников. Также по окончании обхода у словенцев Юрия вели к реке и бросали в воду. Этот элемент сближает данный обряд с обрядом вызывания дождя — Додолой.

Украинцы, белорусы и болгары в этот день совершали обрядовые выходы в поле: хозяева осматривали посевы, устраивали трапезы на поле и там же зарывали остатки еды. Для защиты посевов от града и непогоды хозяева катались по земле, втыкали освященные на Вербное воскресенье ветки, освященные свечи, молились, кропили землю святой водой.
Поскольку Юрьев день у славян также связан со скотоводством, иногда выгон скота и обход посевов объединялись в одно действо. В этот день чествовали пастухов: «Юрий — праздник пастухов: их дарят и кормят в поле мирскою яичницей. На Егория пастуха окачивают, чтобы во всё лето не дремал».

В Карпатах скотоводство было основной формой ведения хозяйства, поэтому здесь первый выгон скота сопровождался играми, забавами, музыкой. Скот выгоняли на далекие пастбища, где стада проводили весь летне-осенний период. Перед этим разводился большой костер, через который проводили коров, приговаривая «Дай, Боже, что бы было столько скота, сколько пепла из этого костра!». Затем этот пепел рассеивали по посевам и подсыпали в корм животным. Интересно, что если в Полесье скот выгоняли до восхода солнца, «пока ведьмы росу не измяли», в Карпатах же выгон происходи после того, как солнце встало уже высоко. Помимо обрядов, призванных улучшить плодовитость скота, совершались обряды, направленные на защиту его от нечистой силы, волков, змей. Многие из действ были связаны с овцой: южных славян и на Карпатах происходило ритуальное доение овец, на востоке Балкан в жертву приносили ягненка, вертел от юрьевского ягнёнка также втыкали в землю для защиты посевов. Чтобы уберечь село или поле от града, ночью группа парней совершала обход с кожей этого самого ягнёнка, задвижкой от мельничной запруды, лопатой и живой курицей. Вернувшись в то место, откуда начался обход, они закапывали все это, символически закрывая круг.

Егорий считался и покровителем коней. Кое-где устраивали конные ристалища или же, наоборот, коней не запрягали и вообще на них не работали. Первый выпас коней также проводился, однако не утром или днем, а ночью. Подростки надевали на коней уздечки, седлали их и после захода солнца гнали на толоку. Домой не возвращались, а проводили ночь у костра, рассказывая истории и легенды. Считалось, что у того, кто заснет, волк задерет кобылу.

Юрий считался «держателем» вод. Убивая змея, он дает воду людям. Также в народе говорили, что «Юрьева роса от семи недугов». Целебные свойства росы в этот день объяснялись тем, что святой отмыкает землю ключами, взятыми у Господа. Отпирая землю, он выпускал жизненные и целебные силы. В Болгарии считалось, что, как повелитель весеннего дождя и грома, он разъезжает с пророком Ильей (также связанным с грозами) на конях, и от стука копыт слышен гром.

А еще есть Юрьев день осенний.

9 декабря по новому стилю или 26 ноября по старому Русская православная церковь отмечает день святого великомученика Георгия Победоносца. Именно с этим днем связана известная народная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». В этот день — точнее, за неделю до и за неделю после него — в средневековой Руси крепостные крестьяне могли переходить от одного землевладельца к другому. Отмена этого порядка при царе Федоре Иоанновиче стала одним из знаков усиления крепостного гнета.

Осенний Юрьев день был в те времена датой, окончательно подводившей итог полевым работам. Весь урожай собран, озимые посеяны, и наступает долгая зима. «Цыплят по осени считают», говорит другая поговорка, но считали «по», то есть «после» осени не только цыплят. В конце осени и начале зимы крестьяне рассчитывались с помещиками и с государством по всем денежным и натуральным налогам. А после уплаты всех положенных сборов могли с оставшимися припасами отправляться искать новую землю.

Этот порядок был установлен при Иване III Великом, когда русское государство начало прирастать новыми территориями. Массовое переселение крестьян на окраины государства могло повлечь за собой разорение хозяйств центральной России и подорвать помещичье землевладение. Однако заселение новых земель также было выгодно государству, и в новом общерусском своде законов — «Судебнике» 1497 года — великий князь закрепил: крестьяне могут уходить, но только рассчитавшись по всем своим обязательствам. Когда Иван IV Грозный в 1550 году упорядочивал законодательство и издал новый «Судебник», право осеннего перехода крестьян было еще раз подтверждено, причем особо оговаривалось, что помещик не имеет права задерживать крестьян, уплативших все положенные налоги и пошлины. Однако в конце своего правления Иван Грозный несколько раз объявлял «заповедные лета», то есть годы, в которые переход запрещался. Уход населения на недавно завоеванные земли среднего и нижнего Поволжья заставлял власти усиливать крепостную зависимость. В 1590-х годах царь Федор, сын Ивана Грозного, окончательно запретил переход крестьян на другие земли. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», говорили крестьяне, собиравшиеся, да так и не собравшиеся уйти от своего хозяина.

Сам же осенний день памяти Юрия-Георгия — чисто русский праздник, в других православных Церквах его нет. Память мученичества воина Георгия, пострадавшего за веру во Христа при императоре Диоклетиане, отмечается весной, 6 мая по новому стилю. У многих православных народов, в частности, у южных славян, Георгий считается особым покровителем земледельцев. Кроме всем известного и отображенного на гербе Москвы убийства змея, святой почитался и за другое чудо. Однажды он встретил бедного крестьянина, у которого пал единственный вол, и своей молитвой упросил Господа оживить этого вола. Победа над змеем также толковалась крестьянами как возможность молитвы святому Георгию для защиты от ядовитых змей, кусающих скот, а также и вообще от хищных животных.

Имя «Георгий» или «Юрий» стало распространенным на Руси еще с Х века. Сын святого князя Владимира, крестителя Руси, Ярослав Мудрый, в крещении был наречен Георгием. В честь своего святого покровителя Ярослав построил Георгиевскую церковь в Киеве, Юрьев монастырь в Великом Новгороде, а также основал город Юрьев в Прибалтике. Киевская Георгиевская церковь несколько раз разрушалась и перестраивалась в Средние века, а окончательно была уничтожена в 1934 году. Сейчас о ней напоминает только название Георгиевского переулка в Киеве, недалеко от Золотых ворот. Город Юрьев теперь находится на территории Эстонии и переименован в Тарту. А Юрьев монастырь в Великом Новгороде действует и является одной из главных достопримечательностей этого древнего города.

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии