«За ВДВ!»: красные десантники против басмачей

#война

Первые советские десантники шиковали — пусть пока и без фонтанов. Для борьбы с басмачами в пустыне они запросили себе новейшие самолёты — «юнкерсы» — за два года до «официального» рождения ВДВ. Без ляпов не обошлось, но крутость свою десант показал сразу.

Как нельзя грабить караваны
Жил в Туркмении Джунаид-хан, он же Мухаммед-Курбан Сердар. И любил он грабить караваны. Начал это почтенное занятие Джунаид-хан еще при царе-батюшке. А в 1918 году, когда Российская империя окончательно приказала долго жить, Сердар убил (не своими руками, конечно) хана Хивы и стал править сам. Два года всё шло отлично — правительство советского Туркестана даже признало независимость Хивы…

Но тут пришли какие-то странные люди с красными флагами и потребовали прекратить бардак.

Джунаид-хан обиделся и принялся за старое. Время от времени он вылетал из песков во главе верных джигитов — из кочевников племени йомудов, родов Орсукчи и Кара-Салах. Стрелял, рубил, грабил, потом вновь исчезал.

Джунаид-хан

У басмачей было весьма неплохое оружие — британские винтовки «Ли-Энфилд», немного «трёхлинеек» и даже пара пулемётов «Максим». Курбаши (главы отдельных отрядов) щеголяли маузерами — как Абдулла в «Белом солнце пустыни» — и наганами.

Найти среди бескрайних каракумских песков несколько сотен конных джигитов было практически невозможно. Даже лучшие вездеходы двадцатых годов — типа «Сахара» — пасовали перед громадными валами песка, вырастающими в настоящие горы. Днём жара в 50 градусов, ночью холод. А воды нет.

В 1927 году советские войска попробовали прищучить Джунаид-хана «по старинке» — отправили в пустыню конную группу при поддержке грузовиков и авиации. Банды разгромили, но хан сбежал.

Воздушная мощь, или «юнкерсы» над барханами
Весной 1928 года у Джунаид-хана вновь было 80 сабель и полтысячи верблюдов. Отряд кочевал между колодцами и дождевыми ямами. «Вот теперь-то тебе конец», — сказало красное командование.

Операцию хотели провести дёшево, быстро и надёжно. Советский Союз двадцатых годов был, откровенно говоря, небогатой страной — скорее даже нищей. И не мог бесконечно тратить деньги на прогулки по пустыне.

Самым дешёвым средством «курощения» кочевников тогда считалась… авиация. Причём не только по советским, но и по английским меркам.

Наши военные, конечно, гневно осуждали британский империализм, но полезный опыт записывали.

Для последнего удара собрали Н-скую эскадрилью (19 самолётов) лёгких бомбардировщиков Р-1 — нелицензионной версии тех самых британских DH9, которые недавно несли красным бойцам свободу в виде газовых бомб. А ещё добыли два отряда… «юнкерсов». Не спешите представлять воющие «лаптёжники» aka «штуки» Второй мировой — их тогда не изобрели («лаптёжниками» «юнкерсы» прозвали за неубирающиеся шасси специфического вида. — Прим. ред.)

Р-1, воевавший в 1928 году против басмачей

Ю-13 официально считались мирными транспортными самолётами, но на деле — как получится. А вот разведчики Ю-21 проектировали в Германии специально для СССР, а делали на заводе в Филях.

Авиационный завод № 22 возник на площадях 2-го автозавода «Руссо-Балт», основанного в Филях в 1916 году. В 1923 году корпуса были переданы в концессию фирме «Юнкерс». Концессия вскоре была разорвана, но некоторое количество «Юнкерсов» поступило в Красную армию. Впоследствии завод выпускал множество разных типов самолётов, включая тяжёлые бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, пикирующие Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35 и др. Сегодня это предприятие известно как Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, один из основных в России производителей космических ракет.

На аэродроме Ташауз (северо-восток Туркмении) разместили шесть Ю-21 и пару Ю-13. На юге, у Ашхабада, — ещё четыре Ю-21. Горючего хватало на пять полётов всей эскадрильей. Бомб влезало по пять пудов (80 килограммов) на самолёт.

План был такой: сначала звено из двух Ю-21 и одного Ю-13 находит басмачей. Потом эскадрилья Р-1 вылетает двумя отрядами и залпом бомбит найденных — «со всей пролетарской яростью». Эти отряды ведут и замыкают Ю-13 с опытными лётчиками. Третий отряд обрабатывает отдельные группы басмачей бомбами и пулемётами. Ну а потом 84-й кавалерийский полк вылавливает уцелевших джигитов.

Первый советский десант
Утром 27 мая эскадрилья действительно нашла и накрыла пристанище басмачей. Расстреляли больше тысячи патронов, не считая сброшенных бомб. Потом добавили ещё.

Но при виде самолётов басмачи быстро прятались среди саксаулов, благо у них в этом деле был большой опыт. В июне советские военные решили высадить десант, чтобы проверить результаты бомбёжек и узнать, куда пошли басмачи. Самолёты для десантников послали на передовой аэродром у колодца Кизылча‑Куюсы.

Десант перевозили три «юнкерса» — по три бойца на самолёт, плюс лётчик и бортмеханик. Итого 15 человек во главе с командиром кавполка Борисовым. На два самолёта взяли по ручному пулемёту, на третий — станковый «Максим» с двумя лентами. Все, кроме пулемётчиков, были с карабинами.

Лётчики и техники возле «Юнкерса» Ю-21

Шестого июня самолёты после разведки благополучно сели на ровном участке песков. Высадку прикрывали пять Р-1 и три Ю‑21.

Возле севших самолётов остались пять человек с «Максимом». Остальные разбились на две группы по пять разведчиков и принялись за дело. Бойцы нашли следы банды, поняли, куда она идёт и даже определили её состояние. Вся работа заняла три-четыре часа. Пора было отправляться обратно.

Лишнюю воду вылили за борт, и самолёты один за другим двинулись на старт. Всё шло хорошо, но у третьего самолёта не сработало магнето — и он остался в пустыне.

А радио-то и нет! И вообще никаких средств связи нет.

К счастью, взлетевшие пилоты заметили, что кого-то не хватает, и вернулись. Вскоре мотор починили и все наконец улетели к своим.

Тем временем Джунаид-хан сбежал за границу — и ещё не раз набегал то из Афганистана, то из Персии (современного Ирана). Но всё же добрым словом и новой техникой в Средней Азии установили мир.

По итогам первого в истории Советской России воздушного десанта (пусть посадочного, а не на парашютах) товарищи командиры немало раскатали губу. Они просили и дымовые шашки, и санитарные самолёты, и мотоциклы для десантников… А «юнкерсы» Ю-13 очень хвалили.

Так среди пустынных песков и зародились воздушно-десантные войска.

 

Источник материала
Материал: Евгений Белаш
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: