Зачем на немецких касках «рога»?

Так уж сложилось, что образ немецкого солдата времен Второй Мировой войны непременно сопровождается типичной каской известной под названием «Stahlhelm» (штальхельм, что переводится просто как стальной шлем).

История знаменитой каски начинается еще в годы Первой Мировой войны, когда на смену пикельхельмам в войска стала поступать каска М1916. Связано это было с тем, что пикельхельмы уже не отвечали требованиям окопной войны (чего стоит сам факт изготовления этих шлемов из кожи или бумаги).

В последующем каска М1916 модифицировалась в М1917, М1918. После Первой Мировой и с приходом к власти нацистов форма каски практически не менялась, разве что стала несколько приплюснутой сверху, уменьшился козырек вместе с краями. Такой модификацией стала каска М1933, которую через два года сменил Stahlhelm M35, ставший стандартным для Третьего рейха и его союзников.

Вообще Stahlhelm M35 многими признается лучшим образцом касок за весь период Второй Мировой войны. Шлем М35, изготовленный из стали с добавлением молибдена и толщиной более 1 мм, способен был выдержать давление до 220 кг на мм². Однако в связи с дороговизной материалов, которые применялись для изготовления этих шлемов (тот же молибден), в 1942 году на вооружение был принят Stahlhelm M42.

Конечно, в период Второй Мировой носили каски разных моделей, в том числе и самых ранних.

Но все же зачем на касках немецких солдат появились «рога»? Разумеется, не от того, что жены наставили, как шутили англичане. Дело в том, что к этим «рогам» крепилась специальная бронепластина, шедшая в комплекте. Прикрепляя ее к налобной части каски солдат мог рассчитывать, что она выдержит попадание пули или осколка. В принципе выдерживать то она выдерживала, но вот сила, с которой пуля прилетала в голову, была способна сломать солдату шейные позвонки. К тому же наличие дополнительной бронепластины на голове значительно ее утяжеляло, что не всегда было плюсом.

#спросторовтелеграм

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Круто.

Gena
Gena

Но не всегда целесообразно.

Proper
Proper

Ну, это придумано для ситуации окопной войны, так называемого «позиционного тупика», когда все сидели в окопах, и пуля могла прилететь солдату только в верхнюю часть головы, причем спереди, когда он высовывался, чтобы посмотреть — а что Титов как там враг?

Нетрудно заметить, что М1916 глубокая и имеет сзади развитый «воротник», который при откидывании головы назад опирается на ворот шинели. Поэтому идея была в том, что при попадании пули в щиток каску должно сорвать с головы, передав при этом процессе часть энергии на плечи солдата. Да и сам щиток сделан поворотным и стоит с зазором от каски не случайно.

Miriam
Miriam

Ага. Познавательно

Sobolek
Sobolek

Австро-венгерские мучения по выбору шлема тоже достойны упоминания.
Один из вариантов:

Sobolek
Sobolek

Но всё с оглядкой на немчуру

Ванёк26
Ванёк26

Не хватает двуручного меча.

Sobolek
Sobolek

Познавательно.
А вот почему у англичан были вместо касок тарелки?))