Зачем женщинам раньше на пенсию?

Хоть и в отпуске, и гад-же-т тихо «накрывается», но не смогла я не выползти в сеть из последних технических сил телефона и не поделиться статейкой обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Миронова. «Железная логика» его рассуждений так и жжёт напалмом.
***
В России повышают пенсионный возраст. Но каким-то странным образом. У женщин снова необоснованные льготы.

Напомню, возраст выхода на пенсию правительство предлагает поднять до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Потом было озвучено уточнение – возможно, для женщин снизим планку до 60. Ну, чтобы разница в возрасте выхода была как сейчас – в пять лет.

И вот я чего не понимаю. Согласно данным Росстата, средняя продолжительность жизни наших мужчин в 2017 году составила 66,5 года. Женщин – 77. Так почему женщины должны выходить на пенсию раньше? В 63 или 60 – не суть важно. Раньше мужчин почему? Может быть, они больше мужчин работают? Буквально живут на заводах и в офисах?

Да нет, я не заметил. Как правило, это мужчина «всегда на работе». А женщина – во всяком случае детная или замужняя – как-то тихо, бочком-бочком и сваливает. Если, конечно, она не топ-менеджер. Да это и из зарплат ясно – у мужиков, в целом по предприятию, они выше. И любой руководитель знает – дело не в гендерном неравенстве, а просто в том, что мужчины работают больше.

Больше работаешь – больше зарабатываешь. Логично. При этом, надо понимать, именно от того, что мужчины больше работают, они меньше живут. Вы скажете – а как же курение, алкоголь и прочие нездоровые привычки? А это, как правило, способ снять стресс, с работой же и связанный. Дождутся пятницы и пьют. В субботу добавляют.

Что такое пенсия? Это не подачка. Это, по идее, выплата человеку, который по состоянию здоровья уже не может работать. Ну устал он, выдохся, и государство берет его на содержание. Что справедливо. Если учесть, что мужчины в среднем доживают до 66,5 года, а женщины – до 77, то получается – первые выдыхаются значительно раньше. А женщины позже.

В том числе потому что, например, не заняты на тяжелом производстве. Кладут асфальт, строят в любую погоду дома, водят 30-тонные фуры и поезда в метро – мужчины. Есть официально, еще в 2000 году, утвержденный список работ, на которых в нашей стране запрещено задействовать женщин. В списке… 456 пунктов. Женщину не пустят работать водителем бульдозера, копать землю и даже плотничать. Это «преференция» мужчин.

Так стоит ли удивляться, что какой-нибудь арматурщик или кровельщик уже после 50 очень похож на старика. Но на пенсию раньше уйдет его жена, работающая кассиром в супермаркете, где зимой тепло, а летом – приятная прохлада.

Вы спросите, а как же дети?! Рожать и воспитывать – тоже работа. Не надо мне про детей. У меня самого их трое. И, как сказала недавно жена, «я рожала их в первую очередь для себя». И она, домохозяйка, уйдет на пенсию раньше меня. Нет, лично я не против. Но где тут, простите, хоть какая-то логика?

***
А вот другое мнение по этой же теме его коллеги из «Вечерней Москвы» Оксаны Кучеренко.

Сентенция про то, что женщины живут дольше мужчин, стала звучать в последнее время как упрек.

Грядущая пенсионная реформа как будто спровоцировала обострение вялотекущей хронической обиды. «Вам-то хорошо, а вот мы…»

Хоть бери и извиняйся перед обиженным сильным полом за это досадное недоразумение. С какой такой стати женщины раньше выходят на пенсию, кусают губы некоторые, на них же пахать можно! Может, и можно, но не очень долго.

Давным-давно все было иначе. Продолжительность жизни слабого пола была меньше, чем сильного. В XIX веке, когда пенсионное законодательство только формировалось, женщины, измученные многочисленными родами, крайне редко переживали своих мужей. Вот именно, если кто забыл: «детопроизводство» для физического состояния женщины имеет определяющее значение. Из-за этого слабый пол, отмечают социологи, быстрее теряет трудоспособность. Изнашивается, если хотите. Родить и воспитать ребенка, как бы там кто ни фыркал, тот еще стресс для организма.

Конечно, женщины перестали рожать по 12 детей, как 100 лет назад, но это не означает, что по выносливости они приравнялись к мужчинам. Чистая физиология. Слабому полу, как бы ни сопротивлялись феминистки, длительная работа дается труднее. Это не я придумала. Это слова социолога Ольги Разумовской.

Кроме того, если государство и решится когда-нибудь сравнять пенсионный возраст для обоих полов, это будет сделано только после того, когда оно само перестанет нуждаться в «институте бабушек». Так в нашей стране сложилось исторически: женщина выходит на пенсию пораньше, чтобы помогать детям растить внуков. В Европе, на которую мы любим равняться, как известно, все не так. Там, выходя на заслуженный отдых, слабый пол действительно отдыхает. У нас же попросту меняет сферу деятельности. Была кассиром, стала няней. Была инженером, переквалифицировалась в повара.

Представляете, что начнется, если наши бабушки-пенсионерки вдруг все рванут путешествовать по заморским странам, бросив детей и внуков? Коллапс.

К такому перевороту в сознании нужно готовиться на уровне государства. Вот когда до каждого кружка и каждой секции детвору после школы будут развозить специальные автобусы, когда родители смогут спокойно отдавать малыша в ясли с полутора лет и в случае чего брать больничный, не боясь потерять в зарплате, тогда и поговорим. А пока, мужчины, примите наши извинения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Ой, кто это на сайт вышел? Да еще с такой животрепещущей темой? Спасибо тебе, дорогая, что не забываешь.
По теме. Женщина, выходя на пенсию, обычно становится няней, поваром, уборщицей. Редко кто может заниматься только своей семьей, личной жизнью. Таким образом, государство стимулирует пенсионерок заниматься воспитанием подрастающего поколения. Экономно.

lucas
lucas

даже и не знаю, что подумать.
если бы у меня был муж, то мне, наверное было бы проще выбрать сторону. а так, получается, опять выбор между умными и красивыми.
больше всего мне нравится «Была инженером, переквалифицировалась в повара.» Поясню.
У нормальной среднестатистической женщины забота о родных — детях, муже, стариках, никак не привязана к возрасту. Она либо есть , либо ее нет. В любое время своей жизни иной женщине приходится делать выбор — ехать за мужем в командировку, на целину, в часть «дальше Кушки». если кто-то из родных заболел, это на чьи плечи ложится? может, государства?
так что вся эта трескотня про карьеру применительно к женщине — она от лукавого. а когда у тебя нет ни детей ни мужа ни родни, отчего бы не поработать или не покататься по миру. только много ли таких найдется?
не завидую я нашему правительству, взялось оно за поистине гордиев узел.

Ванёк26
Ванёк26

Ну мушчина отжёгк.