Задачка на логику

Дракон и рыцарь живут на острове, где источниками пресной воды являются пруд (содержащий обычную воду) и шесть колодцев, пронумерованных (ранжированных) от 1 до 6. Вода в каждом колодце неотличима от воды в пруду, но содержит магический яд, который внезапно убивает выпившего через час после питья.

В каждом колодце содержатся разные виды яда. Если пьющий, отравленный водой из некоторого колодца, затем пьет воду из другого колодца, результат зависит от ранга колодцев. Если второй колодец имеет больший ранг (номер), то оба яда уничтожают друг друга, и пьющий будет излечен. Если второй колодец имеет такой же или меньший ранг, то его вода ни на что не влияет, как если бы пьющий только выпил из первого колодца. Например, если вы пьете из колодца #1, а затем из колодца #4, вы не будете отравлены, но если вы пьете из колодца #4, а затем из колодца #1, вы будете отравлены, как будто вы выпили только из колодца #4. Вода из колодца #6 может излечить яд из любого другого колодца, но, если ее выпьет кто–то, кто не был отравлен, она будет для него смертельна. Употребление одного и того же яда два раза подряд (или 20 раз подряд) имеет тот же эффект, что и употребление яда один раз. Кроме того, колодцы #1 — #5 находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга, а колодец #6 расположен на вершине огромной горы, до которой рыцарь не может добраться, но дракон может очень быстро долететь.

И рыцарь, и дракон понимают эти правила и знают нумерацию каждого колодца. Они решили, что один остров тесен для двух, и решили устроить дуэль по следующим правилам: Каждый тайно наполняет стакан водой из одного из островных источников, а затем они встречаются, обмениваются стаканами и пьют. До и после дуэли, они могут пить воду из любого источника, до которого могут добраться.

Найти, как рыцарю и/или дракону выжить в этой дуэли?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Dimokrat на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Для детей? Тут взрослый запутается.

Linda
Linda

Сначала надо с условиями задачи разобраться)))

Sobolek
Sobolek

Если дракон нальёт рыцарю воды из 6го колодца, то рептилий выиграет. Казалось бы…
Если рыцарь угостит дракона водой из пруда, то дракон с большой вероятностью маханёт стакан из 6го колодца, чтобы нейтрализовать любой из ядов. Тут ему и крышка. А рыцарь пьёт воды, что припас дракон. Там ведь 6й яд. Рыцарь спасён.

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Пока подключался, Вы меня опередили. Поздравляю!

Sobolek
Sobolek

Спасибо)
Но мой ответ не совсем точен. И в чём-то даже неправилен.
Есть условия, при которых мои рассуждения становятся неверными.

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Рыцарь перед дуэлью пьёт воду, например из первого источника.

Gena
Gena

Кароч, убить всех рептилий и человеков. Новичком. А остров отдать в аренду котегам.

Felisket
Felisket

Не надо котегам остров с такой водой. Пейте сами!))

Gena
Gena

Ну, тогда нагличанам.