Загадка кубинских звуковых атак

Никто не знает, кто стоит за ними. Но некоторые сотрудники посольства США уезжают домой.

Государственный департамент США объявил в пятницу, что эвакуирует более половины сотрудников посольства на Кубе после «конкретных нападений», из-за которых пострадали не менее 21 сотрудника посольства США. Можно считать это последним ударом по историческому сближению Барака Обамы с Кубой. Только на прошлой неделе Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США, заявил, что Вашингтон рассматривает план закрытия всего посольства. Хотя это особо не повлияет на отношения США и Кубы.

То, что ответ не такой уж суровый обусловлено тем, что непонятно кто несёт ответственность. Кубинские правительственные чиновники отрицают причастность и демонстрируют озабоченность. Канадские дипломаты также пострадали. Куба сотрудничает в расследовании.

Государственному департаменту достаточно привычно эвакуировать из посольств персонал, в случаях, когда существуют конкретные проблемы безопасности (см. здесь, здесь, здесь и здесь). Однако в кубинском контексте объявление эвакуации представляет собой удар по медленной оттепели в отношениях США и Кубы, начатой всего год назад с визитом Обамы. Эта поездка была важным успехом его внешней политики: нормализация отношений США с Кубой началась через более чем пять десятилетий. Новый президент США нивелировал эту инициативу, объявив в июне ограничения на туризм и торговлю с островом. Этот шаг не соответствовал заявлению администрации Трампа о том, что он «отменил полностью одностороннее соглашение последней администрации с Кубой», но ликвидировал так называемые обмены «между людьми», что позволяло американцам ездить на Кубу, не запрашивая разрешения правительства или планируя поездку через лицензированную туристическую компанию.

Так что, может быть, настоящий сюрприз заключается в том, что администрация Трампа не пошла дальше. Американские дипломаты впервые пожаловались на необъяснимую потерю слуха осенью 2016 года, но только в прошлом месяце Тиллерсон заявил, что официальные лица США пострадали от «нападения», добавив, что Вашингтон возложил «ответственность на кубинские власти в поиске виновных». Государственный департамент ранее называл случившееся «инцидентами», но в пятницу чиновники использовали более строгий язык, заявив, что сотрудники посольства «подверглись специфическим атакам».

Официальный представитель Госдепартамента США в пятницу на условиях анонимности отметил, что по меньшей мере 21 правительственный чиновник США в Гаване столкнулся с рядом физических симптомов, включая потерю слуха, головокружение, шум в ушах, проблемы вестибулярным аппаратом, зрением, головной болью, усталостью, когнитивными проблемами, трудностями со сном. Чиновник подчеркнул, что следователи не смогли определить, кто или что вызывает эти атаки, хотя в новостных сообщениях говорилось, что США не возлагают на Кубу ответственность. Второй чиновник Госдепартамента заявил, что «нет окончательного понимания источника или причины атак». CNN ранее сообщала, что «используемое устройство, похоже, было типом звукового оружия, которое излучало звуковые волны, способные нанести физический вред».

Согласно заявлению в пятницу, Государственный департамент приостановил обычные визовые операции на неопределённый срок; ограничил краткосрочные визиты официальных американских лиц на Кубу для тех, кто участвует в расследовании, а также опубликовал предупреждение для американцев, собирающихся посетить Кубу. Чиновник также отметил, что США в настоящее время прекращают отправлять делегации на Кубу для встреч. Пятничный приказ также касается семей посольского персонала.

«Решение о сокращении нашего дипломатического присутствия в Гаване было сделано для обеспечения безопасности персонала» — заявил первый чиновник — «Мы поддерживаем дипломатические отношения с Кубой, и наша работа в этой стране по-прежнему ориентируется на интересы национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».

Выступая в Нью-Йорке в этом месяце, Тиллерсон заявил, что рассматривает вариант полного закрытия посольства. CNN сообщила, что официальные лица США были разочарованы отсутствием прогресса в кубинском расследовании, хотя официальные лица ФБР находились в стране и сотрудничали с местным МВД. Тиллерсон поднял этот вопрос на встрече со своим кубинским коллегой в Вашингтоне, и Куба призвала США не принимать «поспешные» решения по этому вопросу. Второй чиновник Госдепартамента заявил в пятницу, что решение о выводе более половины сотрудников посольства принималось после «тщательного анализа».

«Решение значительно сократить количество присутствующих людей, тем самым уменьшив на них негативное воздействие, представляется разумным» — сказал чиновник. «Это стало важным шагом на пути устранения некоторых наших уязвимостей».

Посол Барбара Стивенсон, президент Американской ассоциации иностранных сервисов, рассказала мне после заявления в пятницу, что «американским дипломатам нужно оставаться на поле и в игре».

«У нас есть миссия. Мы работаем во всем мире, в местах с серьёзными рисками для здоровья, таких как паразиты, вирус Зика, лихорадка денге, загрязнение воздуха» — сказала она — «Это наша реальность. Мы работаем в сложных условиях. Не можем просто уйти. У нас есть миссия, и мы действительно думаем о том, что делать дальше».

Оригинал: The Atlantic

Автор: Кришнадев Каламур

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz