Загадки в пятницу

  1. Как вы думаете, почему в русской народной сказке про репку имя собственное есть только у собаки? Все остальные персонажи обозначены нейтрально «дедка», «бабка», «кошка», «мышка», но собака почему-то Жучка.
  2.  В американском прокате полнометражные мультфильмы Уолта Диснея, начиная с 2009 года, имеют одну особенность — практически все мультики, где главный герой женского пола, называются очень нейтрально:
    «Храбрая сердцем» — «Brave»
    «Рапунцель» — «Tangled»
    «Холодное сердце» — «Frozen»
    Как вы думаете почему?
  3. В прошлом веке Япония в огромных количествах закупала в СССР битое стекло, при этом было совершенно не ясно с какой целью. В общем-то никто особо и не пытался это выяснить. Стоил подобный товар копейки и Внешторгу было по большому счету плевать на эту мусорную статью экспорта. Однако, вскоре обнаружилась любопытная деталь: как только товар доставлялся по назначению, японцы тут же выбрасывали его в море за ненадобностью.
    Внимание, вопрос — с какой целью Япония закупала в СССР битое стекло?

Завтра будет шахматная задача. Ура!

 

@Загадочный канал

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

1. Рифма. Внучка-Жучка. Чтоб не сбивать темп рассказа.
Раньше была «сучка». Но ведь дети…)
Хотя:
«Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей. (Собака оказалась сучкой.) «©
Тоже ведь дети изучают))

2. Чтобы не обидеть «толерастов»?

3. Потому как дикари. Кто ж море стекло сыпет?
Если стекло не нужно, то может этикетки для коллекций сводили?)) А в чем присылали стеклобой?

У деда гараж был отделан фанерой и osb на которых клейма станкоимпорта стояли.

Linda
Linda

Спасибо за ответы. Правильное направление по П. 3. Можно только предположить, если не знать точно.

SergeyR
SergeyR

Могу предположить:
— по п. 1. Там в сказке именования персонажей все — двухсложные. Да и сказка так звучит складней. А слово собака — оно женского роду. И у него есть синоним — с@чка, когда речь идёт о небольшой собачке. Не, я понимаю, что тогда не было Роскомнадзора (или как его там), но думаю, что народ просто заменил «с» на «Ж»…
— по п. 2. Признаюсь — не смотрел. Даже не знаю, кто это и о чём это. Извините — тема не моя.
— по п. 3. Думаю, что битое стекло не совсем в море кидали. Скорее всего — на пляжи — там эти осколки быстро окатываются и получаются прикольные прозрачные цветные камушки. Видел лично, правда — в единичных экземплярах. А уж если весь пляж такой — прикольно (вход денег стоит)…

ironback
ironback

По первому вопросу — понятия не имею. По второму, что бы не обижались разные извращенцы возможно. По третьему — джапов интересовала тара, это как анекдот про мужика, легально вывозившего с завода мусор, а на деле, тачки воровавшего.)

Gena
Gena

Вот же сучка крашена , чтоб педросов и хуанит не беспокоить, покупала тару вместе с битым стеклом(хотя это лишь байка из СССР, как и про КрАЗы ради металла и богатеев из журнала ЮТ или МК)

Linda
Linda

1. Сказка про репку была записана фольклористом А.Н.Афанасьевым в середине 19-го века. В оригинальном варианте персонажи сказки не имели имён собственных и появлялись в такой последовательности: дедка, бабка, внучка, СУЧКА, кошка, мышка. С течением времени слово «сучка» приобрело в языке негативную окраску и уже в 20-м веке издатели детской литературы были вынуждены адаптировать содержание, назвав собаку Жучкой.
2. В 2009 году на экраны вышел анимационный фильм «Принцесса и лягушка», кассовые сборы от которого явно не оправдали надежд создателей. Данный факт побудил диснеевских маркетологов провести исследование в ходе которого выяснилось, что многие мальчики попросту не желают идти на мультфильм с девчачьим названием. По этой причине руководство студии приняло решение выпускать в прокат мультфильмы, где главный герой девушка, под гендерно-нейтральными названиями.
3. Действительно, битое стекло было японцам совершенно не нужно и, поскольку этот материал считается экологически чистым, его попросту выбрасывали в море, не нанося вреда окружающей среде. Тем не менее подобный импорт был крайне выгоден Японии. Дело в том, что на тот момент страна испытывала большой дефицит качественной древесины, а СССР отгружал битое стекло в деревянных контейнерах, сделанных из очень добротных кедровых досок. Они-то и были нужны японцам. Контейнеры разбирали, а доски пускали на различные нужды, в том числе и на производство мебели. При этом стоимость таких материалов выходила на порядок ниже, чем цена на импорт непосредственно кедровых досок.

SergeyR
SergeyR

По п. 3.
Вспомнил — где-то читал, что немцы, кажись, ещё в XVIII … XIX, покупали в России масло в деревянных ящиках из кедровых досок. Собственно из-за досок. Они их на музыкальные инструменты использовали вроде-бы…

EvilTeacher
EvilTeacher

Есть в истории науки любопытный факт:
Жозеф Луи Гей-Люссак и Александр фон Гумбольдт занимались в Париже исследованиями газов. Для опытов им были нужны тонкостенные пробирки, которые им приходилось выписывать из Германии. Посылки облагались высокой пошлиной. А денег им, впрочем, как и многим ученым, хватало только на пробирки. Пошлину платить не из чего. Как быть? Гумбольдт предложил следующий выход. Пробирки запаивали с открытого конца, а посылки снабжали биркой с надписью: «Осторожно! Немецкий воздух!». Во французской таможне долго рылись в пошлинных тарифах, но пошлину за «немецкий воздух» не обнаружили. Посылки стали проходить без пошлин. А уже в Париже ученые срезали запаянные концы и получали нужные сосуды для опытов.

ironback
ironback

Точно такую же историю читал про Менделеева. Похоже ходульный сюжет.)

Ванёк26
Ванёк26

Ну и плюс насыпали территории