Закон Мёрфи

Все, думаю, об этом законе уже слышали, и не раз успели испытать на себе его статистику. Началось все в далеком 1949 году с простых, но логичных слов офицера ВВС США Эдварда Мёрфи :

«Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ»

Суть закона достаточно проста и понятна, и выходит из статистики. С течением времени идея такого закона вдохновила людей на новые фразы и трактовки. Что привело к массе новых и интересных описаний ситуаций и причин, почему так могло или может произойти.

В основе лежит несколько факторов
1. Человеческий фактор — грубо, выполнение ошибочных или алогичных действий. (задумался и положил вместо сахара — соли)
2. Элемент случайности или череды случайных событий. (выпал болтик из рук — человеческий фактор, стукнулся о твердую плитку и отскочил под шкаф, как раз в тонкую щель, между полом и шкафом.)
3. Незнание некоторых законов или внешних условий текущей ситуации. (у многих бутерброд падает маслом вниз — всегда по закону подлости, а не потому, что масло тяжелее).
4. Возможно есть еще объективные причины.

Как ни странно все упирается в статистику, и лишь редкие явления не подходящие под статистику, но являющиеся отдельным случаем — достойны внимания. По этому поводу хорошо сказал Наш Классик:

Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения.
Подобное в технике случается — например осечка.

Что же такое такое Закон Мерфи и статистика, как они работают.

1. Возьмите и совершите простое действие много-много раз, например нажимайте кнопочку «О» много раз, нажали, уверяю Вас на определенном по счету нажатии(отводя при этом руку, от клавиатуры) промахнетесь, хотя точно этого не хотели, может это будет 100 или 1000 раз, но он будет. Если есть вероятность другого исхода ситуации, какая она не была бы, вы обязательно промахнетесь, например:
Устанете,
Потеряете концентрации, когда мысленно отвлечетесь,
Кто-то неожиданно отвлечет
Захотите почесать лоб и дернитесь
Вариантов на самом деле, множество, поэтому Ваши действия, хоть и прогнозируемы, но есть доля, что будет другой исход от ожидаемого.

Ну а нам-то, что, спросите Вы, да много чего, например если вы понимаете, что неправильное подключение питание по полярности ведет к выгоранию ключевых элементов устройства, то знайте, что каждой 50-ое или 100-ое устройство, просто сгорит именно по этой причине.

Если можно перепутать фазировку, её обязательно перепутают.

Обязательно найдется электрик, который не знает условное цветовой обозначение ноля, или просто у него закончился такой провод и на ноле может появится фаза.

Если батарейку можно вставить наоборот, её обязательно так вставят.

Если датчик не закрепить, он обязательно выпадет или кто-нибудь его сдернет.

Как правило, у нас есть контрмера, которая очень часто спасает нас самих же — «защита от дурака». И если Вы понимаете, что , что-то может произойти случайно или по вине человека, то исключите это, защитив тем самым устройство. Если у Вас есть подобные законы и наблюдения, делитесь в комментариях, новичкам да и нам тоже будет полезно знать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии