Запад угрожает: 30 учений НАТО за 3 месяца

В руководстве НАТО, наконец, поверили, что «по имеющимся у нас сведениям, вся техника и люди были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались, нет». Об этом заявил в ходе пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Пресс-конференция состоялась после заседания Совета Россия — НАТО, посвящённому в т. ч. учениям и сложившейся вокруг них информационной свистопляске.

Совет Россия — НАТО — структура, координирующая военно-политические действия между РФ и государствами-членами НАТО. Создана в 2002 году.

Однако вряд ли в НАТО поверили именно заявлениям российской стороны. Скорее, такой вывод последовал после анализа результатов целого ряда инспекционных поездок — Литва, Украина, Словакия (половина инспекторов от Словакии была совсем не словаками) прислали свои делегации за неполный месяц.

Следует отметить, что настоящая встреча — уже третья за этот год, однако такой активности предшествовал длительный перерыв: с апреля 2014 и до марта 2017 года страны НАТО приостановили работу Совета, контактируя лишь на уровне послов.

Официальные выводы НАТО убедили не всех. Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что РФ отрабатывает в регионе применение ядерного оружия, и на этом основании требует от руководства Североатлантического альянса разместить в Польше войска НАТО на постоянной основе. «Когда я был министром обороны, я рассекретил наши учебные карты Варшавского договора, по которым видно, что Советский Союз тоже планировал использовать ядерное оружие с первого дня конфликта», — такое обоснование привёл экс-министр в доказательство своих слов.

Странно, но похоже экс-глава МИД и минобороны Польши никогда не слышал о плане «Дропшот», рассекреченном 2 года назад.

Им предусматривался не только массированный ядерный удар США по территории СССР, но и по Восточной Европе, в т. ч. по Польше. Если следовать логике экс-министра, то, руководствуясь опасениями в отношении планов полувековой давности, России также следует наращивать военное присутствие в регионе.

Полезно также обратить внимание на фон. Россия и Беларусь проводят учения с «десятками тысяч солдат» (да, это снова несёт экс-министр)? «Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений… где отрабатывались в том числе оборонительные, контрнаступательные и наступательные задачи», — напоминает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Между тем действующая оборонительная доктрина Союзного государства имеет исключительно оборонительный характер.

Защищаться Беларусь планирует не только за счёт средств союзника. В конце октября состоялись боевые пуски модернизированной версии РСЗО «Полонез».

РСЗО «Полонез» принята на вооружение ВС РБ в 2016 году и является разработкой белорусского ВПК. Дальность стрельбы системы составляет 300 км, что делает её промежуточным вооружением между классическими РСЗО и оперативными тактическими ракетными комплексами (тот же «Искандер»), которым «Полонез» лишь немного уступает в точности огня.

К слову, буквально на днях Беларусь заключила контракт на поставку системы «Полонез» в Азербайджан. Военное ведомство закавказской республики как раз и рассматривает белорусскую РСЗО как своего рода противовес комплексам «Искандер-Э», стоящим на вооружении у Армении. Сумма сделки составила 170 млн долларов.

У Госдепа США сложности — они не успевают готовить списки людей и компаний, которые затем попадут под действие санкций. Президент США Дональд Трамп в августе дал сотрудникам Госдепа срок до 1 октября, однако даже 25-го списки не были готовы.

Впрочем, предварительные данные всё же есть. Известно, что в список могут попасть наиболее известные предприятия российского ВПК («Калашников», «Уралвагонзавод», «Рособоронэкспорт», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Ижмаш» и  т. д.), а также ФСБ, СВР, Главное управление Генштаба. Согласование окончательного перечня займёт ещё примерно месяц, и 28 ноября новые санкции должны вступить в силу. «Приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер», — прокомментировал сизифов труд замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

У России и Беларуси общие проблемы в бизнес-контактах с Венесуэлой: растущая задолженность латиноамериканской стороны. Порядка 3 млрд долларов Венесуэла должна России (государственный кредит, выданный равными частями в 2012 и 2013 годах) и около 500 млн долларов — различным предприятиям Беларуси, которые либо имеют в Венесуэле сборочные производства, либо выполняют там работы. При этом ни РФ, ни РБ не собираются отказываться от дальнейшего сотрудничества, однако мыслят его по-разному. В минфине РФ склоняются к  необходимости реструктуризировать долги Каракаса. Заместителю председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгию Грицу такое решение кажется неприемлемым. «С точки зрения задолженности, я бы говорил о двух путях. Первый — это реструктуризация долгов. То есть нужно отнести их на более поздний срок, но в принципе строить бизнес на этом в нынешние времена неправильно. Второй — продажа бизнеса компании, которая больше знает этот рынок. То есть мы бы поставляли комплекты [речь о SKD-комплектах тракторов МТЗ и грузовиков МАЗ — Ред.], но риски брал бы на себя наш партнёр, которому мы этот бизнес продали. На этом рынке работают те же китайцы, те же русские».

Беларусь поставляет Москве не только десятую часть продовольствия, но и электропоезда. «Аэроэкспресс» приобрёл у «Штадлер Минск» (совместное швейцарско-белорусское предприятие) 11 двухэтажных поездов, первый уже вышел на маршрут. Для Москвы такие аэроэкспрессы не новость, первый появился в столице РФ ещё летом 2015 года, однако тогда он был швейцарской сборки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

М. Маленький комментарий. Видео как то не по ширине. Только половина. Самсунг а5 2016 андроид 7.0 браузер встроенный.

Proper
Proper

Я понял. Это так работает iframe от ютьюба.

Мы поищем, что с этим можно сделать.