Записки неадекватного главбуха: про ложь, кошколовки и статистику

Говорят, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Эту фразу разные источники приписывают разным политическим деятелям. Но бухгалтерам не до исторических персонажей – при слове «статистика» у большинства из нас просто сразу начинается нервный тик.

Раньше отдел статистики был хоть и непонятным, но безобидным. Туда нужно было сдать бухгалтерский баланс и на год забыть о его существовании.

Теперь же оттуда грозят штрафами невиданных размеров и широт. Ежемесячно бухгалтеру вменяется в обязанность обозревать сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики и отслеживать изменения, произошедшие в списках необходимых к заполнению форм.

И…Не счесть алмазов в каменных пещерах!

Зачастую формы, которые необходимо заполнить и отправить в статистику по каждой конкретной организации, не имеют ничего общего с деятельностью этой организации.

В случае отсутствия показателей нужно писать письма об отсутствии показателей или отправлять нулевую отчетность. Но письма, они не спасают, потому что специалисты на местах этих писем не читают, у них значится задолженность по отчетам, и хоть ты тресни пополам.

Например, на каком основании у вас, на минуточку, могут отказаться принять аудиторское заключение?

-А где сопроводительное письмо?

На сайте статистики про сопроводительное письмо к аудиторскому заключению не сказано ничего вообще, но без него отказываются принимать. И вечер перестает быть томным. Высасываешь из пальца сопроводиловку (в период отчета за первый квартал заняться, разумеется, больше нечем абсолютно), едешь.

— А у вас долги еще за прошлый год!! По отчетам!!! Знаете, какие у нас штрафы!!!!

И бессмысленно объяснять, что маленький, но гордый благотворительный фонд, занимающийся поддержкой каких-нибудь городских кошек в подвалах и собачек в приютах, совершенно ничего не может дать статистическому учету полезных ископаемых и нефтепродуктов. Должно быть сдано и – точка! Взывать к логике и разуму бесполезно – ни устно, ни письменно – статистика беспощадна, специалисты на местах ничего не решают.

— У вас не сданы отчеты по инвестиционной деятельности П-2 инвест!

… И мы пытаемся понять – вот, допустим, на пожертвования закупаем мы кошколовки, чтобы у подвалов расставлять. Это – инвестиционная деятельность? А благотворительный подвоз кормов приюту для собак? В этом разрезе о составе нефтепродуктов страшно даже подумать.

— И 1-натура БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей»!!

Это-то каким боком? В отчаянии просматриваешь свои ОКВЭДы – даже за уши ни один из них невозможно притянуть к производству. А, между тем, если в течение 10 рабочих дней, следующих за датой аудиторского заключения, не передать это самое заключение в статистику и не получить заветный штампик, маленькому, но гордому фонду грозит очередной пожизненный эцих с гвоздями (прим. вымышленное исправительное учреждение и вид наказания на Плюке в художественном фильме «Кин-дза-дза!»).

Клянешься детьми соседки, что заполнишь все и привезешь прямо завтра. И вдруг статистика идет в обменник и меняет гнев на милость. Ты получаешь заветный штамп и едешь в офис, где, отодвинув на время квартальный отчет, начинаешь созидать задним числом все эти формы, не имеющие ни малейшего отношения к кошколовкам, кормам и оплате ветеринарных обследований каких-нибудь бесхозных выдр. Потому что без твоей нулевки по форме, повествующей о введении в эксплуатацию зданий и сооружений, вся статистика полетит в тартарары, а это – существенно. Вся экономика необъятной Родины на твоей нулевке держится – не иначе.

В общем, вы тоже держитесь, коллеги.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии