Записки психотерапевта

Наткнулась на интересный (местами даже забавный) ресурс. К психотерапевтам отношусь лучше чем к психологам. Они как-то ближе к человекам. И оказываются больше заинтересованы в скорейшем решении клиентом своих проблем. Ну, вот, например.

Успешность психотерапии

Чем здоровее клиент, тем быстрее его проблема решается. Наиболее успешна психотерапия у тех, кто просто запутался в чем-то и рад выпутаться, поэтому моментально принимает действенную помощь без всякого «сопротивления».

Две причины снижают эффективность психотерапии — нежелание получать этот вид помощи и настоящее сумасшествие.

Или…

Депрессия: антидепрессанты и психотерапия

При депрессии важно восстановить соотношение серотонина [гормона счастья], дофамина [гормон целеустремленности и концентрации.] и норадреналина [гормон ярости и стресса]. Дисбаланс этих медиаторов влияет на механизмы работы нашего мозга, которые приводят к депрессивным расстройствам. Антидепрессанты помогают восстановить концентрацию химического вещества, которое принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов. Но антидепрессанты не устраняют причину депрессии, а только помогают ее легче переносить, смягчая симптомы.

Депрессию не обязательно лечить с помощью таблеток. Мозг и психика так тесно переплетены, что можно воздействовать на что-то одно и изменять что-то другое.

Психотерапия подталкивает к поиску хорошего в жизни, и благодаря этому мозг начинает подстраивать под новую задачу свои медиаторы и постепенно возвращается в норму. В основном, лечение начинается с психотерапии, а лекарства назначают дополнительно к ней, если человек хочет вернуться к нормальному состоянию гармонии быстрее.

А вот это вообще шедевр…

Болен не человек, а его речь

Множество проблем возникает из-за нашей речи, а именно неточного определения событий, предметов и объектов. С одной клиенткой мы больше четырех месяцев переучивались уходить от обобщений и драматизации к точному определению происходящего в ее жизни. После того, как она научилась определять, что не «День плохой», а «Я запачкала платье зубной пастой», жить ей стало легче и приятнее.

Точность языка — один из принципов, которыми я пользуюсь при консультировании в методе дианализ. Это также фундаментальное положение, которое лежит в основе рационально-эмотивной терапии Эллиса.

Рассмотрим еще пример:
Мой начальник — алкоголик и тиран. Я его ненавижу. А моя жена — жадная и глупая баба. У меня нет выбора, кроме как разойтись с ней.

Это утверждение могло бы звучать так:
Я воспринимаю моего начальника как алкоголика и тирана, а жену как жадную и глупую бабу. В настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю [или не хочу воспринимать и вспоминать] в них ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, начальник вызывает у меня негативные эмоции, и также я склоняюсь к тому, чтобы развестись с женой.

Перефразировки могут не решить всех проблем, но они помогают осмысленно принимать ответственность за выбор, который мы делаем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Мозг субстанция сложная…