Заплати за себя и за того парня

Центр стратегических разработок (кто не знал, руководитель Алексей Кудрин) не придумал ничего умнее, как повесить долги собственников жилья в многоквартирных домах на соседей.

По новой схеме, после того как решение о создании ТСЖ будет принято, в него войдут все владельцы квартир в доме. Ответственность, включая долги по коммуналке, поделят поровну между всеми. Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества, остальные обязаны задолженность погасить. Вернуть свои деньги можно будет через суд, подав соответствующий иск к должнику. То есть сначала заплати за соседа, а потом еще и по судам бегай. Добросовестному плательщику больше заняться, конечно, нечем.

А теперь самое интересное — обеспечением по долгу (залогом) становится квартира собственника-неплательщика, если долг копится от полугода. По решению суда она может отойти ТСЖ, если гражданин продолжит игнорировать выплаты.

Для этого нужно будет внести корректировки в Гражданский кодекс.

Подобная модель управления кондоминиумом сегодня работает в Европе, но в Минстрое считают выполнение предложения ЦСР нереалистичным в российских условиях. Не каждый согласится нести ответственность за соседа.

Нынешнюю модель ТСЖ, в которой часть собственников может быть членами товарищества, а другая — «неприсоединившимися», ЦСР считает неэффективной. Сегодня в России насчитывается всего 3,4% домов в управлении ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Реализация подобного предложения может привести к соседским войнам, непонятно, что заставит неплательщика изменить своё отношение к оплате за ЖКУ.

Занавес.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии