Затерянные миры на карте России

Последуем призыву уважаемого Гены и начнем путешествовать по стране нашей необъятной. Расскажем вам сегодня о заповедниках.

Укромные уголки, обитатели которых не слышали рев мотора, да и человеческие голоса в иных местах большая редкость. Последний оплот дикой природы — заповедники. Опасные ущелья, штормовые ветра, непроходимые болота. Природа в этих местах — сама неприступность. А люди лишь помогают эту неприступность сохранить, даже если манят запасы золота или редких камней. Приглашаем на прогулку по заповедным уголкам России вместе с Натальей Летниковой и каналом Культура

Непроходимые леса, скрывающие полторы сотни водопадов

Алтайский заповедник: водопад Корбу и Каракольские озера

Миллион гектаров Алтайского заповедника. Горная тайга, альпийские луга, высокогорная тундра и степи соседствуют в одном природном комплексе в центре Азии. «И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны» , — писал об Алтае Николай Рерих — и вслед за руководителем Центрально-Азиатской экспедиции может повторить каждый, кому посчастливится побродить вдали от автодорог, среди «замков горных духов».

Телецкое озеро
Расположенное на территории Алтайского заповедника Телецкое озеро — одно из красивейших озер нашей страны. В озеро впадают быстрые горные реки, образуя величественные водопады. А вытекает из него только одна, не замерзающая зимой река Бия. Всего на территории заповедника насчитывается более 150 водопадов, большинство из них недоступны для посещения из-за непроходимости алтайских лесов.

Увидеть можно лишь несколько водопадов, самый известный — водопад Корбу на реке Большая Корбу. Водопад находится в ста метрах от места впадения реки в Телецкое озеро. Огромные массы воды практически отвесно падают с высоты 12 метров. Вода стремительно разбивается об крупные камни сланцевой породы, наполняя гулом пространство вокруг, как звук финального аккорда спускающейся к озеру реки. Именно напротив водопада Корбу, на середине Телецкого озера находится наибольшая его глубина — 325 метров!

Каракольские озера
Кроме Телецкого озера, своей красотой привлекают семь небольших Каракольских озер в верховьях реки Каракол. Иногда их даже называют «крошечными озерами», самое большое в длину 440 метров, а в ширину 350 метров. Озера спускаются ступенями по западному склону хребта Иолго с высоты 2097 метров над уровнем моря.

Берега озер округлые и плавные, темно-бирюзовые глубины не скрывают ни водных растений, ни рыб. Каждое озеро уникально по своей живописности и окружающему природному ландшафту. От озера к озеру меняются природно-климатические зоны. Спускаясь с высоты хребта Иолго, тундровые высокогорья переходят в цветущие алтайские луга.

Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и связаны ручьями. Пешеходный или конный маршрут занимает около двух-трех часов, в заповедных местах нет автомобильных дорог. Поблизости находятся невысокие скалы причудливых форм — «замки горных духов». Здесь можно раствориться в природе, ощутить ее могущество и силу.

 

Последнее пристанище для исчезающего амурского тигра

Центральный Сихотэ-Алинь

Горная гряда Сихотэ-Алинь растянулась вдоль побережья Японского моря в Приморском и Хабаровском краях. Хребты и отроги горного комплекса формировались в эпоху мезозоя в результате повышенной тектонической активности. Огнедышащие вулканы со временем преобразовались в пологие холмы. Прежнее вулканическое поле послужило основой хребта из песчано-сланцевых отложений с вкраплениями магмы. Террасы с уступами у подножия гор стали определяющими особенностями местного рельефа.

Сихотэ-Алинь обладает асимметричным поперечным профилем. Западный макросклон более пологий, а восточный отличается обрывистостью. Поэтому реки западного склона хребта Сихотэ-Алинь имеют большую протяженность и характеризуются меньшей скоростью течения, чем водотоки восточного склона. Это объясняет необычное название – Сихотэ-Алинь, которое в переводе с маньчжурского означает «хребет больших западных рек».

Экосистема Сихотэ-Алиня
Здесь сохранились девственные кедрово-широколиственные леса, произрастающие в одном из наименее затронутых цивилизацией районов, преобладают маньчжурские виды флоры. На северной стороне – леса из ели аянской и пихты белокорой. Горная тундра занимает вершины, низменности широким полотном покрывают травы, способные вырастать до 3,5 м. Редчайшей природной формацией считают первозданный массив кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и рододендроном Фори в истоках ключей Кабаний и Спорный.

Морское побережье впечатляет разнообразностью пейзажа. Скалы переходят в поросшие разнотравьем склоны, заливы сменяются разновысотными террасами. В дельтах рек преобладающая часть местности покрыта лугами и болотами, здесь же находятся лагунные озера. На прибрежно-морских территориях заповедника сконцентрировано наибольшее количество редких и эндемичных видов флоры. Богато и разнообразно птичье население – от морского побережья до темнохвойных лесов. Прибрежные скалы – место гнездования белопоясничного стрижа, очкового чистика, японского баклана.

Многоголосьем птиц наполняются некоторые участки побережья и уникальное лагунное озеро Благодатное весной и осенью во время перелета водоплавающих. На одном озере может располагаться до 10 тысяч мигрирующих птиц одновременно.

На территории заповедника уживаются южные и северные млекопитающие: амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

Исследователи не могут точно определить период формирования местной экосистемы. Они считают, что несколько десятков тысяч лет назад в этом месте находился рубеж между субарктической и субтропической природно-климатическими зонами. Это объясняет необычайно контрастное сочетание флоры и фауны.

Исследования горной гряды
На территории заповедника, а также вблизи его границ были обнаружены остатки поселений эпохи Бохайского царства, датируемые VI–IX веками. В горах Сихотэ-Алиня найдены элементы строений древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений. В Тернейском районе были выявлены следы поселений, самое древнее из них – возле реки Джигитовки. Ученые считают, что они были образованы 8–10 тысяч лет назад и относятся к эпохе мезолита. Стоянки древних поселенцев на террасах 4–6-метровой высоты относят к эпохе неолита (V–III века до н. э.).

В начале XX века путешественник и этнограф Владимир Арсеньев трижды пересек Сихотэ-Алинь. Он первый описал особенности флоры и подчеркнул редкое многообразие природных систем горных лесов. Благодаря серии книг Арсеньева удалось привлечь интерес к изучению и посещению гор Сихотэ-Алиня, сделать их достопримечательностью Дальнего Востока.

Первоначальной целью создания заповедника было сохранение и возрождение практически истребленного в то время соболя. В 30-е годы охотовед К.Г. Абрамов и зоолог Ю.А. Салмин аргументировали важность основания комплексного заповедника. Впоследствии К.Г. Абрамов стал первым директором созданной на Сихотэ-Алине природоохранной организации, а Ю.А. Салмина назначили его заместителем.

Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня и представил описание рельефа Приморья. Помимо этого исследователь изучал быт и нравы местных жителей – представителей исчезающих коренных народностей – нанайцев, удэгейцев, орочей, обозначил климатические зоны и открыл неизвестные прежде истоки крупных рек.

Туризм на Сихотэ-Алине
Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции Арсеньева и Дерсу Узала. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км. Для удобства и безопасности посетителей заповедной территории пешие тропы оборудованы специальными настилами на влажных лугах, переходами через ручьи и смотровыми площадками.

 

Спальня белых медведей

Остров Врангеля

Первые попытки сохранить остров Врангеля в первозданном виде были предприняты более 50 лет назад: в 1960 году был образован заказник, а в 1976 году – уже полноценный заповедник, в состав которого входила территория еще одного небольшого соседнего острова – Геральд.

Остров-заповедник
Судя по находкам археологов, первые люди здесь появились за 1750 лет до н. э., на карты же остров Врангеля был нанесен в середине XIX века. В 1921 году начинается колонизация острова: сперва сюда прибывают поселенцы из США и Канады, а в 1924-м над островом поднят советский флаг. Первая полярная станция под руководством русского исследователя Арктики Георгия Ушакова была создана уже в 1926 году.

Географическое положение этой территории удивительно: остров Врангеля разделяется 180-м меридианом на две почти равные части, а значит, находится одновременно и в Восточном и в Западном полушарии. Сегодня остров административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Омываемый Северным Ледовитым океаном заповедник является самым северным на Дальнем Востоке, а по количеству растений и животных-эндемиков (то есть живущих только в одной климатической зоне) не имеет аналогов в мире и превосходит даже Гренландию.

Территория охранной зоны на островах Врангель и Геральд – почти 800 тыс. га. Горы, занимающие две трети территории, – основной вид ландшафта. Остальная часть – арктическая тундра с мелкими озерами и ручьями, которых здесь около 900. Несмотря на близость Полярного круга, ледников на острове нет.

Растительный и животный мир острова
Чукотское название острова Врангеля – Умкилир – переводится как «остров белых медведей». Действительно, количество берлог этого северного хищника здесь самое большое в мире. Ежегодно на острове впадает в спячку 400–500 медведей. А история создания полноценного заповедника началась с другого млекопитающего – овцебыка. Именно они были завезены в 1975 году в количестве 20 особей и после многолетней адаптации прижились. Сейчас на острове около 900 особей. Еще одни копытные – северные олени – были завезены сюда в начале 1950-х, и сегодня это единственная крупная популяция северных оленей на островах (9–10 тыс. особей). На побережье обитают моржи, мигрирующие на зиму в Берингово море. А в акватории заповедника ученые изучают китообразных; чаще всего встречаются белуха и серый кит, иногда – гренландский кит. На острове располагается крупнейшая в Азии колония белых гусей. Да и в целом фауна уникальна по численности популяций. Также здесь обитают песец, росомаха, волк, красная лисица, сибирский лемминг и лемминг Виноградова – аборигены этой территории.

Суровый климат не способствует разнообразию флоры: заморозков нет всего 20 дней в году; полярная ночь, когда температура воздуха опускается до -30°С, а ветер достигает 40 м/с, длится свыше трех месяцев. Тем не менее на острове 417 видов растений: больше, чем где-либо в арктической климатической зоне. В основном это лишайники, мхи и карликовые деревья.

Туристические маршруты
Из-за климатических условий единственный поселок на данной территории был официально объявлен нежилым в 1997 году: на острове находятся только группы ученых-исследователей и сотрудники заповедника. Посещение заповедника «Остров Врангеля» ограничено, но существует около 10 туристических маршрутов летом и осенью. Они включают в себя путешествие по рекам и оврагам на вездеходах или, очень редко, пешком, но самое главное – наблюдение за животными: оленями, белыми медведями… и китами, если, конечно, повезет. От проводника нельзя удаляться более чем на 20 м, чтобы не встретиться один на один со свирепыми северными хищниками.

В 2004 году заповедник «Остров Врангеля» внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Место, где встречаются соленое море и пресное озеро

Национальный парк «Куршская коса»

На северо-западе России, вдоль Балтийского моря, между Калининградом и литовской Клайпедой, протянулась узкая песчаная коса, которая по праву считается одним из самых уникальных мест Европы.

Куршская коса — естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. Ученые называют ее «музеем природных зон», настолько разнообразны здесь пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. И все это на узкой ленточке земли (в самом широком месте коса достигает 3,8 километра, а в самом узком — лишь 400 метров). Зато длина этой косы — 98 километров, и чуть меньше половины проходит по российской территории. Дальше — пограничный пост и литовская граница. Но проехать по этой дороге, нигде не задержавшись хотя бы на час, а может, и на день-другой, очень трудно. Буквально на каждом километре открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны.

Визит-центр «Музейный комплекс»
Этот пункт маршрута миновать в любом случае не удастся, ведь он расположен в самом начале Куршской косы, на 14-м километре, прямо на берегу залива. Здесь и небольшой музейный комплекс, рассказывающий об истории здешних мест, и дендрарий, и маленький зоопарк, и причал с катерами, на которых можно отплыть на обзорную экскурсию.

«Фрингилла»
Так называется орнитологическая станция, расположенная на 23-м километре косы. Здесь работают ученые Зоологического института Российской академии наук, однако есть и небольшой маршрут для туристов, экскурсию по которому ведут профессиональные орнитологи.

Высота Мюллера
На 32-м километре косы путешественников ждет прогулка над одной из самых «строптивых» дюн, чье наступление было остановлено лишь в конце XIX столетия усилиями лесовода Петера Эразма Мюллера. На границе между сосновым лесом и песками открывается незабываемый вид на Куршский залив с высоты специальной смотровой площадки. Рядом расположилась пожарная вышка, построенная еще в позапрошлом веке — впрочем, настолько обветшавшая, что остается лишь ознакомиться с ней на расстоянии.

«Танцующий лес»
На 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий, сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Почему? На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной. Кстати, именно здесь находилась планерная школа Третьего рейха. Дело в том, что после Первой мировой войны Германии (по условиям мирного договора) было запрещено иметь свою авиацию. Однако это условие не распространялось на аппараты без мотора, и уже в начале 20-х годов прошлого века среди немцев началось повальное увлечение планеризмом. На Куршской косе для этого идеальные условия — ровные ветра и песчаные посадочные полосы. Не удивительно, что именно здесь германские пилоты ставили свои рекорды дальности и высоты полета на планерах. В середине же 1920-х в районе нынешнего поселка Рыбачий появилась планерная школа, которая очень скоро прогремела на всю Европу. В 30-е годы ей был присвоен титул «Имперская», и на протяжении нескольких лет именно здесь, в обход мирных соглашений, ковались кадры для Люфтваффе.

Высота Эфа
Это место на 42-м километре названо в честь инспектора по дюнам (была в Прусской империи и такая профессия) Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы — именно отсюда со смотровых площадок можно одновременно созерцать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и закрепленные посадками пески, и густые леса, и песчаные пляжи.

Так было…
Пески, притягивают взор, манят к себе, но… Ходить по дюнам воспрещается, дабы не нарушить хрупкое природное равновесие. Каждый шаг может отозваться экологической катастрофой, последствия которой придется исправлять веками. Об этом свидетельствует вся история Куршской косы.

В IX веке здесь жили языческие племена куршей — отсюда и пошло название местности. Тогда тут росли леса, и, согласно легендам, курши поклонялись вековым деревьям, водя вокруг них хороводы. Лес был для них святыней — один из первых христианских миссионеров, пражский епископ Войцех Адальберт, даже поплатился жизнью за то, что вошел в священную рощу.

Позднее, в XII веке, на косе обосновались викинги, которым леса служили лишь строительным материалом для легких и быстрых дракаров. Но и тогда священные рощи оставались нетронутыми. Угроза над ними нависла лишь в XVI веке, когда эти земли отошли к пруссам. Сперва в рощах стали охотиться прусские короли и дворяне, потом леса по всей косе начали варварски вырубать. Последствия оказались катастрофическими: к концу XVIII столетия песок стал заносить поселки и дороги, превращая косу в пустыню. Люди постепенно уезжали из этих мест. По решению прусского управления государственных земель пески поначалу закрепляли посадками кустарника, затем здесь появились ученые, землемеры и лесоводы. Так началась битва за Куршскую косу.

После Второй мировой войны, когда вместе с частью Восточной Пруссии Куршская коса отошла к Советскому Союзу, работу продолжили отечественные лесоводы. И сегодня местные энтузиасты, работники музеев, ученые и волонтеры со всей России трудятся здесь каждый день, сохраняя леса, дюны и птичьи гнездовья. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легенды Куршской косы
Рассказывают, что в Кунценской кирхе (в поселке, который стоял в XVIII веке примерно на середине косы) случилась странная история. В одну безлунную ночь в дом к местному пастору постучались неизвестные и приказали ему немедленно обвенчать молодоженов. Они повели его к морю, где он увидел странный корабль с черными парусами, изукрашенный костями и черепами. Придя в ужас, пастор попытался бежать, но незнакомцы схватили его, завязали глаза и отвели в кирху. Руки новобрачных, над которыми его заставили совершить обряд, были холодны как лед, а кольца, которыми они обменялись, казались раскаленными. Едва окончив обряд, пастор вышел за порог и вдруг услышал за спиной выстрел. В тот же миг он потерял сознание. Когда же очнулся утром, то увидел на пороге церкви прекрасную девушку с простреленной головой, а на горизонте — удаляющийся черный парус.

Обращение рыцаря
Рассказывают, что на Куршской косе в середине XIV столетия жил рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен — язычник, который мечтал возродить религию древних пруссов, и, разумеется, ярый враг христианства. Он приносил в жертву своим языческим богам любого христианина, оказавшегося в его владениях. Промышлял же он, как и многие рыцари того времени, грабежом.

И вот однажды, возвращаясь из очередного разбойничьего похода, Генрих встретил на пути необычайно красивого юношу на угольно-черном коне, который предложил ему разжиться новыми сокровищами, если тот последует за ним. Они тотчас двинулись в путь, но юноша скакал все быстрее, и Генриху стоило немалых сил угнаться за ним. Наконец он взмолился, воскликнув: «Ради бога, остановись!» Услышав этот призыв, юноша обернулся и с перекошенным лицом прошипел: «Ты все-таки спасся! Знай, я — дьявол и пришел, чтобы расправиться с тобой. Но тебе повезло». Генрих упал без чувств, а очнувшись к вечеру, уже не находил себе места. Вскоре он обратился в христианство и всю оставшуюся жизнь замаливал грехи.

 

***************

Это краткий рассказ о нескольких знаменитых заповедниках. Мы продолжим знакомить вас с прекрасными и удивительными местами нашей страны. Может быть, у вас найдется время и средства, чтобы посетить хотя бы один из заповедников. Желаю вам успехов.

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии