Здание Арсенала в Кремле

Началось строительство Арсенала по приказу Петра І в 1702 году. По замыслу царя здесь должен был находиться военный склад, а также музей оружия и военных трофеев. До этого времени на этом месте находились хлебные склады, впоследствии сгоревшие при пожаре Москвы.

Однако вскоре, в связи с началом войны со шведами в 1706 году, строительство было приостановлено — все средства из государственной казны направлялись на финансирование военных действий. Возобновлено сооружение Арсенала было гораздо позже и завершено только к 1736 году. В то время здание представляло собой оригинальное строение с расписными фасадами и золоченой черепичной крышей. Однако в таком облике Арсенал просуществовал совсем недолго. Уже в следующем году он значительно пострадал при пожаре — полностью выгорели все деревянные перекрытия конструкции. Восстановительные работы начали проводиться лишь в 1786-1796 годах.

Во время отступления французских войск из Москвы в 1812 году здание Арсенала было взорвано, его северо-восточная часть пострадала более других — от нее остался лишь фундамент. Но уже в 1814 году начались очередные реставрационно-восстановительные работы, которые были успешно закончены к 1828 году.

Вскоре после победы над наполеоновскими войсками в здании современного Арсенала было решено разместить музей Отечественной войны 1812 года. Первыми экспонатами стали свезенные к стенам здания 875 единиц трофейных орудий, которые в 1819 году установили вдоль фасада.

Вдоль южной стены постройки на лафетах расположились двадцать русских пушек 16-17 веков, отлитых знаменитыми мастерами оружейного дела.

Архитектурная форма здания Арсенала — вытянутая трапеция высотой более 30 метров, сооруженная в стиле, близком к барокко и классицизму. Кирпичные стены украшены спаренными арочными проемами, а входы во внутренний дворик оснащены декоративными портиками.

Здание находится между Никольской и Троицкой башнями Кремля, северо-восточная и северо-западная стены примыкают к кремлевской стене.

Сегодня в здании Арсенала находится администрация Комендатуры Кремля и размещены казармы личного состава Президентского полка.

#моямМосква, #Кремль

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить