Зеленые яблоки

Сегодня среда — малая пятница. Почитайте сказочку — сюр литературный.

Усталая Алёнушка третий час бродила по лесу, разыскивая братца и проклиная всё на свете. Сарафан постоянно цеплялся за сучки, новую ленту она потеряла, а в левый лапоть уже третий раз попадал мелкий, но чувствительный камушек.

Она отвлеклась буквально на пять минут, чтобы сбегать к подружке за выкройкой понёвы, оставив братца в абсолютной — ну просто абсолютной! — безопасности лепить куличики в песочнице под присмотром соседских девочек, которые встретили её возвращение жизнерадостными криками:

— Тётя Алёна! Тётя Алёна! А Иванушку гуси-лебеди унесли!

Как заботливая сестра, она тут же бросилась в погоню, рассчитывая поймать нескольких гусей, выведать у них, куда унесли братца, и, возможно, держать их в заложниках до его возвращения.

Алёнушка великолепно умела ловить гусей, сбивая их на взлёте чугунной сковородкой. Но сегодня её преследовали сплошные неудачи.
Два гуся оказались из стаи Акки Кебнекайсе.
Один принадлежал Кондратьевне, бабе злопамятной и скандальной.
И, наконец, последний по рассмотрении оказался известным всей деревне Гадким Лебедем, который был настолько гадок, что нигде не уживался дольше трёх дней.

Алёнушка прикопала до поры непригодившихся гусей-лебедей под дубом и пошла дальше, попинывая с досады валявшихся кое-где под ногами вспученных ёжиков.

Ежи, как и другие мелкие наземные зверушки, были жертвами здешней реки. Это была воистину капризная река. Все прочие местные речки можно было запросто преодолеть, отведав их простого киселька с молоком. У этой же постоянным ингридиентом являлось только молоко, а второй компонент менялся в зависимости от настроения. Те из лесных жителей, кто мог передвигаться только пешком, поневоле были вынуждены ограничить свой ареал обитания или же страдали пищеварительными расстройствами разной степени тяжести.

Алёнушка сегодня уже дважды переходила речку. В первый раз та была в игривом настроении, и дело ограничилось основательной порцией простого коньячка с молоком. Но, как известно, дважды в одну и ту же реку не войдёшь.

— Государыня свет реченька,- максимально вежливо произнесла Алёнушка стандартную формулировку обращения к речкам, — не откажи в любезности на ту сторону перейти, ног не замочимши.
— А ты отведай прежде моего простого чесночка с молоком,- ехидно предложила речка.
Спорить было бесполезно. Мысленно пообещав всё припомнить братцу, Алёнушка сняла с ветки берестяной черпачок и наклонилась к дурно пахнущей жидкости.

Из-за куста вышел мрачный Зайчик.

— Что сегодня?- осведомился он.
— Чесночок с молоком,- отплюнулась Алёнушка.
— Непереносимость лактозы, а дом на той стороне,- трагически сказал Зайчик. — Право слово, застрелюсь. Ты братца ищешь?
— Дык же.
— Второй час вон там под яблоней дичку лопает. Гляди, разопрёт его не хуже наших ёжиков. Слышь, Аленушка, услуга за услугу: передай кому-нибудь из наших на той стороне, чтоб отнесли меня домой. Так и скажи: застрелился, дескать, среди берёзок средней полосы. Ну, они знают.
— Передам,- пообещала Алёнушка. Зайчик сделал прощальный жест лапкой и побрёл к стоящей неподалёку берёзовой рощице, где сказал:»Пиф-паф» и упал мёртвый.

Алёнушка же ринулась на поиски яблони. Только теперь она поняла, что похищение было инсценировано маленьким негодяем исключительно для того, чтобы, ускользнув от её бдительного надзора, без помех объесться зелёными яблоками.

Иванушка первый увидел приближающуюся сестру.
— Матушка яблоня,- прошептал он, закрывая глаза.- Спрячь меня, пожалуйста..

Через десять минут Алёнушка уже тащила зарёванного и упирающегося братца по направлению к дому. По пути им встретилась похоронная процессия, несущая Зайчика. Басы заунывно тянули:
— При-не-сли е-го до-моой..

Иванушка испуганно притих и заморгал. Братец ещё не знал,что Зайчик стрелялся каждую неделю, и Алёнушка немедленно воспользовалась этим в воспитательных целях.

 

 

Источник материала
Материал: taffy729
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Улыбнуло))))

Gena
Gena

Заяц,ЧСХ, положительный герой. Куда катится мир….