Жан-Пьер Алибер. Как разбогатеть на карандашах

Жан-Пьер Алибер родился во Франции в 1820 году в семье промышленника среднего достатка. Отец отправил его учиться и набираться торгового опыта в Англию. Он занялся торговлей и через несколько лет смог записаться в финляндское купечество. Возможно, он занимался меховым делом и так оказался в Сибири, где был развит пушной промысел. В Сибири Алибер обнаружил, что регион богат не только пушниной. Он интересовался добычей минералов и драгоценных камней, пытался мыть золото и в какой-то момент узнал о графитовом месторождении, которое российские власти решили не разрабатывать. Алибер решает вложиться в новое дело и исследует возможные графитовые месторождения. Он путешествует по Франции, Германии и Англии, изучая процесс производства карандашей.

В 1846 году он нашёл нужный рудник в одном из отрогов Саянского хребта в недрах Ботогольского гольца. Согласно архивным источникам, данное месторождение графита принадлежало журналисту Семёну Черепанову, который, не предвидя выгоды от находки, продал его Алиберу по низкой цене. В некоторых источниках говорится о 300 рублях — такое месячное жалование в те времена мог получать приказчик или начальник железнодорожной станции.

Несмотря на все старания, Алиберу долго не удавалось привлечь необходимый капитал и приступить непосредственно к масштабным разработкам месторождения. Первые слои были негодного качества, поставки графита постоянно откладывались, вгоняя владельца в долговую яму. Тем не менее Алибер видел перспективу в этом деле и надеялся добраться наконец до качественных сортов графита, которые периодически попадались. С трудом отыскав частное финансирование, лишь в 1851 году совместно с золотопромышленником Фавстом Занадворовым Алибер запускает производство. Занадворов предоставил деньги под условие создания товарищества по разведке графита. В то время Европа столкнулась с дефицитом графита — запасы крупного Борроудельского месторождения в Англии истощились в 1840 году, а изобретение француза Конте, который научился спекать порошкообразный графит с глиной в стерженьки, вполне заменявшие цельный графит, сначала давало очень плохое качество.

В течение трёх лет Алиберу не удавалось найти графит подходящего качества. Только 3 февраля 1854 года в боковой штольне, названной Мариинской, был обнаружен графит необходимого качества. Алибер к тому моменту приблизился к полному разорению. В 1856 году Алибер выходит на известного немецкого карандашного производителя Иоганна Фабера и договаривается о поставке своего графита большими партиями. Все расходы по строительству фабрики и продаже карандашей брал на себя Фабер, выплачивая за каждый фунт графита 10 франков. Алибер привозил обратно в Россию ежегодно до 200 пудов карандашей и смог выполнить все обязательства перед Фабером досрочно.

К 1858 году производство Алибера достигло своего расцвета, он активно искал новые возможности по сбыту сырья, рекламируя качество полученного графита.

Прииск Алибера стал настоящей достопримечательностью, современники, посетившие его, писали, что система горных работ организована очень современно и эффективно, шахты представляют собой качественные, крепкие сооружения — работать в них безопасно и удобно. Проектами шахт и их организацией занимался сам Алибер, он очень щепетильно относился к условиям труда и бытовой жизни рабочих.

Хорошо благоустроено было место возле прииска. На площадке горы находились различные хозяйственные постройки, выполненные в приглядном архитектурном стиле.

На скалистой вершине стояли часовня, дом для рабочих, дом Алибера, склады и другие хозяйственные постройки. Шахта была соединена галереей с кухней для рабочих.Внизу в долине Алибер организовал подсобное хозяйство с животноводческой фермой и огородом.

Алибер провёл к руднику хорошую дорогу, зимой ящики с графитом отправлялись по замерзшим рекам, также был другой, длинный путь, когда товар сплавляли по рекам, затем на судах через Тихий и Индийский океан, вокруг Африки в Гамбург.

Предприятие Алибера не просуществовало и десяти лет — в 1860 году он уехал обратно во Францию, оставив своё дело из-за конфликта с компаньоном. Алибер рассчитывал, что Занадворов выполнит свои обязательства по расширению производства, но тот отказался вкладывать деньги. Без увеличения объёмов поддерживать рентабельность становилось всё сложнее — логистика была очень дорогой.

В 1874 году права на рудник получил статский советник Петров, затем владельцем стал иркутский купец Поляков, добывший на прииске за всё время владения около 3000 пудов графита. К 1916 году прииском стал владеть Рудченко, перевозивший графит на фабрику товарищества «Графит» в Мариуполе. В советское время на месторождении продолжалась с перерывами разведка и добыча графита для нужд оборонной промышленности.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Интересная история.
Бороться и искать…