Железноводск. Самое-самое

Вернёмся в Кавминводы. О самом южном городе региона (Кисловодске) рассказала, теперь пришло время поведать о самом северном. Обожаю этот маленький и уютный городок, расположившийся у подножий «пушистой» Железной и величественной Бештау. К слову, Бештау облазили вдоль и поперёк. Комары в лесистой части мелкие, но злющие, так что даже в 30-ти градусную жару (при влажности 80%) приходилось заправлять трусы в носки, чтобы эти маленькие твари не сожрали до костей. Скажу вам, это то ещё испытание. В один из таких походов, добравшись до седла, одежду можно было выжимать в прямом смысле слова.

Итак, посмотрим, что же такого удивительного есть в этом водолечебном рае.

Дворец эмира бухарского

Да-да, вас не заглючило. Здесь есть самый настоящий дворец — прекрасный, хоть и не такой большой по размерам, образец восточного архитектурного стиля. Его огибает узорчатая железная ограда, стилизованная под арабскую вязь, а над главным входом установлены скульптурные изображения львов. Рядом стоит минарет, причём не декоративный, а вполне функциональный. Кроме того, дворец украшают мавританская арка, островерхие окна, традиционная керамическая бело-голубая мозаика и резная деревянная отделка балкончиков, оконных рам и веранд.

Дворец был построен при императоре Александре III для его бывшего сокурсника по кадетскому корпусу, эмира и русского генерала Сеид Абдулла-хана. В 1868 г. наследные владения Абдулла-хана перешли к Российской империи, но император одарил его участком земли на Железной горе, поскольку здоровье генерала требовало регулярного лечения на водах. На этом участке и был выстроен дворец по проекту архитектора В. Семёнова.

Для отделки здания в Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма. Но вышло так, что главный архитектор был вынужден оставить постройку незаконченной. Мало того, сам генерал Абдулла-хан тоже не застал её окончания, скончавшись в 1910 г. Новый бухарский эмир продолжил строительство, но мало интересовался этой резиденцией и передал законченный дворец в дар императорской семье в 1913 г. После этого дворец служил санаторием, затем — военным госпиталем, а после Второй мировой войны стал принадлежать санаторию им. Тельмана. За последнее столетие дворец множество раз перестраивался и реставрировался, но сегодня выглядит очень привлекательно и по-прежнему остаётся курортным учреждением. В его интерьере до сих пор можно увидеть изящную лепнину, старинный камин и мощную люстру в стиле модерн.

В непосредственной близости от дворца расположено множество хозяйственных построек, бывшие конюшни и особенно любопытное для туристов здание — бывший гарем. Он отличается невысокой круглой в сечении башней, которую местная легенда окрестила «башней смерти» — якобы с неё сбрасывали неверных или непокорных жён.

В Железноводске есть ещё одна постройка в аналогичном архитектурном стиле: это ванны Островского. Правда, они менее внушительны, а их минарет исключительно декоративен. Здесь с XIX века проводилось плодотворное лечение минеральной водой и грязями. К сожалению, в наши дни лечебница не работает, но само здание очень привлекательно снаружи.

Целебные источники Железноводска
В Курортном (или Лечебном) парке на горе Железной их больше 20, практическое применение найдено 16. А для посещения (и распития воды) открыты три: Славяновский, Лермонтовский и Смирновский. Для каждого источника сделан собственный бювет в парке, и все павильоны работают по заранее установленным часам (по сути весь день, но с парой длительных перерывов).

Самый старый источник, открытый в Железноводске, — это Лермонтовский. Он был обнаружен в 1910 г., и именно он послужил причиной рождения города-курорта. Бювет источника выстроен в 1916 г. в классическом стиле с ротондой и колоннами. Название Лермонтовского источник получил в 1964 г., в 150-летнюю годовщину рождения поэта.

Славяновский источник получил своё имя в честь инженера Н. Славянова, внесшего наибольший вклад в разработку целебных источников горы в начале ХХ века. Скважина Славяновского была пробурена в 1914 г. вручную, и сегодня минеральная вода из неё поднимается с глубины в 120 м. Это один из самых горячих источников Железноводска: температура воды доходит до +50 °C, и раньше её специально разбавляли ледяной одноградусной водой Графского источника, расположенного на горе Развалка. Бювет Славяновского источника представляет собой компактный павильончик в стиле классицизма с треугольными портиками.

Когда-то там, где сегодня находится Смирновский источник, было небольшое болотце с водой, которую в народе звали Грязнушкой. Но в 1860-х гг. доктор Смирнов, поверивший в целебность здешней воды, настоял на приведении источника в божеский вид. Всего было разработано три ключа, один рядом с другим, и их объединили в общем павильоне с полукруглой галереей.

Вода Смирновского источника очень схожа со славяновской: то есть она скорее кислая, чем щелочная. Если вы собираетесь лечить на водах, к примеру, гастрит, будьте осторожны и для начала побеседуйте с врачом.

Рядом с павильоном Смирновского источника установлен светомузыкальный фонтан со скульптурой орла. Днём фонтан просто «поёт» (обыкновенно из динамиков раздаются поп-мотивы отечественной эстрады), а вечером подсвечивается разными цветами. Что касается орла, то он, сжимающий в когтях змею, символизирует победу лечения над болезнью.

Другие источники парка закрыты для использования либо заброшены, но рядом со многими из них сохранились симпатичные бюветы. Например, таков бювет Барятинского (или Гаазовского) источника, который можно увидеть у подножья Каскадной лестницы: это каменная конструкция, увенчанная скульптурой всё того же орла.

Чтобы добраться до целебных источников, держите путь в Курортный парк на Железной горе. Главный вход в него находится на ул. Чайковского. Минеральные источники расположились в восточной части парка. Бювет Славяновского источника ищите ближе к концу главной аллеи, а в самом ее конце находится фонтан и Смирновский источник. Бювет Владимирского источника находится на терренкуре, огибающем Железную гору.

Каскадная лестница
Лечебный парк делится на Верхний и Нижний. К Нижнему парку от музыкального фонтана ведёт каскадная лестница. С самой верхней площадки можно любоваться многообразными пейзажами, как городскими, так и природными.

На протяжении всей лестницы установлены скамейки, где можно отлично отдохнуть в тени деревьев и кустарников либо обозреть красоты чистейшего пушистого снега. В любое время года здесь спокойно, а фонтаны, украшенные ландшафтными сказочными героями, подарят массу положительных впечатлений маленьким гостям Железноводска.

Грот Вечной Мерзлоты
Развалка — это гора-лакколит высотой около 925 м, неудавшийся вулкан и ближайший сосед Железной. Она находится примерно в полутора километрах от Железноводска и в 1961 г. была объявлена ландшафтным памятником природы. В XIX веке гору звали «Спящим львом» из-за характерного контура её южного гребня. Новое название гора получила из-за глубоко растрескавшейся вершины. Кстати, именно с Развалки гора Железная, как и остальные горы Пятигорья у Железноводска, выглядит очень живописно. На тропе, опоясывающей Железную, есть поворот на Развалку, у самого подножья которой расположен интереснейший природный грот — пещера Вечной (или Летней) Мерзлоты. Её особенность в том, что даже в самое летнее пекло температура внутри держится примерно на нуле градусов — и не где-то глубоко в горе, а практически начиная от входа. Ничего похожего в южной зоне умеренного климата больше нигде нет.

Удивительную пещеру обнаружили в начале XX века, и с тех пор её феномен ничуть не изменился. Немного изменился рельеф: в частности, появилась штольня длиной приблизительно 400 м, по которой можно прогуляться до каменного завала — примерно 150 м. От штольни отходят небольшие боковые тоннели с искусственными пещерками, которые раньше использовались для хранения продуктов. По мнению многих учёных, в глубине Развалки до сих пор может сохраняться доисторическая мерзлота.

Для изучения странного феномена грота в середине XX века в пещеру спускались партии геологов, которые проложили внутри несколько штолен. Выяснилось, что пещера сложена из окаменевшей магмы, в которой со временем появились довольно широкие трещины. Многие из них летом покрывают кристаллы льда. За зиму из-за разницы давлений через эти трещины внутрь успевает засосаться холодный воздух, который, когда наступает лето, понемногу выходит из пещеры. Таким образом, чем холоднее предыдущая зима — тем студёнее кажется грот летом.

Летом, когда грот втягивает в себя тёплый воздух, на его стенах появляется конденсат. Стекая у северного подножья, этот конденсат образует источник, который ранее звался Графским. Вода из него поступала в город, где использовалась для разбавления горячих минеральных вод Железноводска: это самый холодный источник на всех Кавминводах (не более +5 °C).

Вообще говоря, то, куда вы можете попасть по указателям, и что выглядит как вход в пещеру, на самом деле является входом как раз в одну из штолен, пробитых геологами. Поэтому добираться до грота лучше всего с ориентирующимся на месте гидом.

Настоящий грот Вечной Мерзлоты находится чуть поодаль. В советские времена его попытались оформить повнушительнее, с помощью бетонной конструкции с лестницей и пандусом. Кончилась затея бетонными плитами, разваленными вокруг и постепенно ветшающими. Желающие могут пробраться пониже и увидеть вход в грот.

Пушкинская галерея
Главный архитектурный и культурный символ Железноводска — это, конечно, красивое и воздушное здание Пушкинской галереи. Этот летний театр расположен в центральном и популярнейшем месте отдыха на горе Железной — в Лечебном, или Курортном, парке, на его открытой площадке. Галерея представляет собой изысканное симметричное здание с куполом по центру, четырьмя башенками с резными окнами по углам и двумя симметричными крыльями со сплошным остеклением. Вообще в конструкции доминируют стекло и металл.

Пушкинская галерея была выстроена в 1902 г. для театральных постановок и танцевальных вечеров и тогда стала лучшим рукотворным украшением парка. Она строилась по проекту знаменитого польского архитектора, академика С. Шиллера. Зрительные залы и сцены оформлялись по эскизам художника И. Крылова из Новочеркасска.

При реализации проекта и возведении конструкции здания её элементы создавались в разных уголках России. Так, железные части были созданы в Петербурге, декоративное цветное стекло — в Варшаве, а строительством фундамента и наружной отделкой занималась владикавказская компания. Что же касается металлических элементов изящной ковки и решёток, которые украшают постройку снаружи, то жителям Железноводска приятно думать, что они стали делом рук местных мастеров-ковалей.

Летний театр получил имя в честь великого русского поэта, отдыхавшего на Железных водах. Спустя 35 лет после открытия галереи и в сотую годовщину гибели поэта в павильоне театра установили скульптуру работы С. Меркулова «Пушкин у моря». А копия этой скульптуры стоит в Пушкинском скверике, который был разбит рядом с галереей к двухсотлетней годовщине рождения Александра Сергеевича.

Слева от входа в Пушкинскую галерею, если двигаться по направлению ко дворцу эмира бухарского, можно увидеть другую достопримечательность парка — скульптурные солнечные часы в форме яйца со знаками зодиака.

За век с лишним существования Пушкинская галерея принимала в своих стенах выдающихся артистов и музыкантов. Здесь выступали Айседора Дункан и Комиссаржевская, Леонид Утёсов и Иосиф Кобзон, Людмила Русланова и Эдита Пьеха. Во время тяжёлых 1990-х гг. галерею отреставрировали благодаря инициативе Станислава Говорухина.

Сегодня одна часть галереи по-прежнему отведена под концертную площадку, где периодически проводят различные музыкальные и культурные мероприятия. Вторая часть галереи служит для постоянной экспозиции, в которой представлены картины местных художников. Благодаря почти прозрачной стеклянной конструкции и обилию света внутри восприятие живописи становится максимально полным.

Железная гора
Одна из наиболее ярких достопримечательностей Железноводска, украшающая ландшафт города, — Железная гора. По своей природе это самый настоящий вулкан, только «не раскрывший свой потенциал», то есть лакколит. Его высота превышает 850 м, и характерный контур горы становится красивым фоном для многих городских пейзажей. На вершине горы есть плоская площадка, на которую вполне возможно забраться — в большей степени ради самого процесса, так как обзор отсюда неважный.

Главная ценность горы, расположенной к северу от города, — не столько её смотровые достоинства, сколько обилие минеральных источников на её склонах. Оксиды железа, оседающие из воды источников, заставляют поверхность камня выглядеть ржавой, откуда и взялось название горы. В отличие от других источников Кавминвод, здешние очень сложны по количеству разных содержащихся в воде ионов. Источники Железной горы, давшие название ряду марок минеральной воды, различаются по температуре. Среди них есть несколько холодных, тёплые, где температура доходит до +25 °C, а также горячие — до +61 °C (к их числу относятся знаменитые Смирновский и Славяновский).

На одном из склонов Железной раскинулся прекрасный железноводский Курортный парк (иногда его ещё называют Лечебным, а прежде парк носил имя «Казённый сад»). Это замечательное место для отдыха и прогулок, достаточно благоустроенное, но в то же время сохраняющее естественную природную красоту ландшафта. Парк, заложенный в 1825 г., никак не отделён от окружающего его леса: здесь просто вырубили широкую просеку и аллеи, от которых отвели дорожки к источникам. Руководили созданием парка итальянские архитекторы Бернардацци.

В 1961 г. Железная гора объявлена геологическим памятником природы края.

Гора Бештау
Гора Бештау — самая высокая вершина Кавминвод. Отсюда открывается круговая панорама всего курортного района. В хорошую погоду видны все горы-лакколиты, горная цепь Кавказского хребта, гора Эльбрус. Бештау в переводе на русский означает «Пять гор». Каждая из пяти вершин имеет своё название: Большой и Малый Бештау (1401 и 1253 метра), Козьи Скалы — 1142 м, Два Брата (Лисий Нос) — 1116 м, Лохматая (Зелёный Мыс) — 1077 м.

Гора Бештау является уникальным памятником природы. У подножия горы и на её склонах произрастает лиственный лес, а вершины Большого и Малого Тау покрыты травой субальпийских лугов. На высоте около 800 м над уровнем моря ещё в 1927 г. была проложена кольцевая дорога вокруг горы. Подняться на главную вершину Бештау проще всего по одной из двух троп, ведущих на седловину горы с противоположных сторон: одна — со стороны Железноводска, другая — со стороны города Лермонтов. Расстояние от Железноводска до вершины — немногим более 6 км, перепад высот — 760 м. Восхождение занимает около двух-трёх часов.

С верхней точки главной горы Пятигорья открывается отличная круговая панорама. Нередко, однако, хорошему обзору мешает дымка, скрывающая окрестности. Если же её нет, то, глядя на юг, вдалеке можно увидеть и Главный Кавказский хребет и сам Эльбрус. Панорама вида с вершины Большого Бештау на юго-запад. Впереди под нами — город Лермонтов. Слева начинаются окрестности Пятигорска, справа, за Малым Бештау, в дымке прячутся горы-лакколиты Верблюд, Бык, Железная, Развалка.

Вид в сторону Железноводска. Слева — горы Железная и Развалка, правее — гора Змейка.

Вид в сторону горы Машук. Правее Машука — Пятигорск, левее — посёлок Иноземцево.

#мояРоссия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: