Жилое — нежилое

Законопроект о новых условиях перевода жилого помещения в нежилое внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается установить, что для перевода жилого помещения в нежилое необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Для кворума будет необходимо не менее 50% голосов собственников жилья. При наличии в доме более одного подъезда кворум — 50%, из которых не менее 2/3 — собственники квартир, в подъезде которых расположено переводимое помещение.

Таким образом, новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой с точки зрения соседей. Ранее граждане сталкивались с такой ситуацией. Люди охотно соглашались на соседство с аптеками и продуктовыми магазинами на первых этажах, а позднее получали на том же месте караоке-бары и пивные ларьки. При повторном использовании помещения согласия собственников квартир в доме уже не спрашивают.

В минстрое тогда поясняли, что в градостроительном законодательстве уже существуют строительные нормы и правила, ими определяются виды организаций, которые могут и не могут размещаться на первых и цокольных этажах многоквартирных домов. На региональных уровнях также действуют нормативные акты о «тишине», отмечали в ведомстве.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересные подробности