Жить по-человечески

Обратите внимание, как мало надо, чтобы привести страну в порядок.

Но для того, чтобы это «мало» сделать в масштабах России, нужны десятилетия. Нужно, чтобы люди, здесь живущие, захотели (по-настоящему) таких перемен и приобрели практические навыки такого благоустройства. Грубо говоря, нужно, чтобы в России массово появились главные архитекторы городов, наученные принимать нужные решения. И работники, умеющие класть плитку на тротуарах так, чтобы она не вздувалась и не провалилась через 2 месяца. Пока это всё штучные профи. Но лет через 5-10 ситуация должна поменяться кардинально. Включая и изменения массового сознания в нужную сторону, когда выработается, если хотите, правильный общественный вкус. Время лечит.

Я вот вспоминаю массовые гуляния на 850-летие Москвы в 1997 году. Адище. Самый настоящий Мордор с орками. Прошло 20 лет и на чемпионате мира по футболу все увидели один из лучших мегаполисов мира с прекрасными культурными (в основном) гражданами. Подобные проблемы лечит только время. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!»

Между тем если смотреть на ситуацию с оптимизмом, то для того, чтобы начать жить лучше, нужно не так уж и много. Наглядно продемонстрировать это решил российский архитектор Алексей Новиков, немного приукрасив отечественную глубинку при помощи компьютерных технологий.

В своем проекте Алексей использовал наглядный способ подачи информации «было — стало», хотя в его случае можно сказать иначе — «есть — могло бы быть». Немного «причесав» реалии российской периферии, бессмысленной и беспощадной, Новиков дал понять, что для того, чтобы жить не хуже европейских соседей, вовсе не нужно по старой советской традиции разрушать все до основания, а затем что-то лепить на руинах. Можно просто привести в порядок то, что имеем и получить симпатичные и очень уютные города и села.

 

Видите разницу? Аккуратно мощеный двор, отремонтированная крыша и отсутствие кустарных конструкций на балконах.

Отремонтировав дорогу и тротуары, а также спрятав линии электропередач под землю, можно добиться вот такого вот приятного антуража в, казалось бы, безнадежном районе со старой деревянной застройкой.


И снова автор нам доказывает, что счастье кроется в мелочах. На иллюстрации он не дорисовал небоскребы и футуристические элементы благоустройства — вазоны, обычные скамейки, современные опоры освещения и… приведенные в порядок дороги и тротуары.


Это уже картинка в стиле «найди 10 отличий». Если уделить несколько минут сравнению двух идиллических деревенских пейзажей, то окажется, что различий не так уж и много. Немого приукрашены дома и хозяйственные постройки, ну и, разумеется, показана хорошая дорога.

 

И снова никаких радикальных изменений — ухоженный дворик, отсутствие мусора, немного простых малых архитектурных форм.

 

Это не набережная Луары или Темзы — это визуализация берега реки в российской глубинке после небольшой реконструкции 10-метровой полосы.

 

А что вы думали? Даже совершенно безнадежный на первый взгляд автосервис, прилепившийся к гаражному кооперативу, может выглядеть солидно, если немного постараться.

 

Частный сектор — это совершенно отдельная тема для обсуждения — тут каждый может создать благополучие на принадлежащем ему участке. Конечно, если захочет.

Анализируя работу Алексея Новикова, можно прийти к выводу, что для того, чтобы жить по-новому, нужно не так уж и много — качественное дорожное и тротуарное покрытие, правильно организованное уличное освещение, чистота и отсутствие безвкусной самодеятельности. А вы как считаете?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

ЛЭП под землю — так себе идея.

Sobolek
Sobolek

>>нужно не так уж и много — качественное дорожное и тротуарное покрытие, правильно организованное уличное освещение, чистота и отсутствие безвкусной самодеятельности©
1. На многие решения из приведенных примеров нужны немаленькие денежки.
2. Будет бюджет на эти цели — обязательно будут «пилить» и «откатывать».
3. Есть такая специфика: не освоил $$ в этом году — в следующем урежут финансирование.
4. Именно поэтому «правильно» организованные работы неподъемны для сельских бюджетов на периферии.
5. Необходимо наличие инициативных групп на местах из числа жителей. Но многим не до того.

Sobolek
Sobolek

Кстати, есть категория неравнодушных: женщины-домохозяйки, пенсионеры (опять же, в основном, женщины).
Женщинам чаще присуще чувство стиля, вкуса когда дело касается худ. оформления участка (и это без наличия какого-либо спец.образования).
/моё частное мнение))/.
А мужчины больше по прямым углам и параллельным прямым))

Sobolek
Sobolek

Но мало «причесать» территорию. Есть нюансы.
Первый фотопример:
Чем помешал козырёк на балконе? Пусть льёт воду, наметает снег, разрушается опорная плита?
Далее, там же. Есть пара окон ПВХ. Логично заменить все старые окна на такие. Но Алексей заменил на деревяшки с переплётами. Они дороже, не практичны и менее долговечны.
……
На одном из фото стальную дверь заменили на деревянную. Чтобы потом чаще менять?
А расклейка объявлений на дверь? Метод борьбы — доска объявлений. Где она?
…….
Ещё пример: убрали ржавый забор.
Но он ограждал чей-то участок. Без забора никак.
Можно помочь частнику заменить его.
…….
Пример с сервисом — понравился.
Обязать их следить за асфальтом. Если что — помочь.
Убрать ниву и газель в качестве меры борьбы с беспорядком — чоткий рецепт))

Sobolek
Sobolek

А в целом — хороший подход.