Жить по-человечески

Обратите внимание, как мало надо, чтобы привести страну в порядок.

Но для того, чтобы это «мало» сделать в масштабах России, нужны десятилетия. Нужно, чтобы люди, здесь живущие, захотели (по-настоящему) таких перемен и приобрели практические навыки такого благоустройства. Грубо говоря, нужно, чтобы в России массово появились главные архитекторы городов, наученные принимать нужные решения. И работники, умеющие класть плитку на тротуарах так, чтобы она не вздувалась и не провалилась через 2 месяца. Пока это всё штучные профи. Но лет через 5-10 ситуация должна поменяться кардинально. Включая и изменения массового сознания в нужную сторону, когда выработается, если хотите, правильный общественный вкус. Время лечит.

Я вот вспоминаю массовые гуляния на 850-летие Москвы в 1997 году. Адище. Самый настоящий Мордор с орками. Прошло 20 лет и на чемпионате мира по футболу все увидели один из лучших мегаполисов мира с прекрасными культурными (в основном) гражданами. Подобные проблемы лечит только время. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!»

Между тем если смотреть на ситуацию с оптимизмом, то для того, чтобы начать жить лучше, нужно не так уж и много. Наглядно продемонстрировать это решил российский архитектор Алексей Новиков, немного приукрасив отечественную глубинку при помощи компьютерных технологий.

В своем проекте Алексей использовал наглядный способ подачи информации «было — стало», хотя в его случае можно сказать иначе — «есть — могло бы быть». Немного «причесав» реалии российской периферии, бессмысленной и беспощадной, Новиков дал понять, что для того, чтобы жить не хуже европейских соседей, вовсе не нужно по старой советской традиции разрушать все до основания, а затем что-то лепить на руинах. Можно просто привести в порядок то, что имеем и получить симпатичные и очень уютные города и села.

 

Видите разницу? Аккуратно мощеный двор, отремонтированная крыша и отсутствие кустарных конструкций на балконах.

Отремонтировав дорогу и тротуары, а также спрятав линии электропередач под землю, можно добиться вот такого вот приятного антуража в, казалось бы, безнадежном районе со старой деревянной застройкой.


И снова автор нам доказывает, что счастье кроется в мелочах. На иллюстрации он не дорисовал небоскребы и футуристические элементы благоустройства — вазоны, обычные скамейки, современные опоры освещения и… приведенные в порядок дороги и тротуары.


Это уже картинка в стиле «найди 10 отличий». Если уделить несколько минут сравнению двух идиллических деревенских пейзажей, то окажется, что различий не так уж и много. Немого приукрашены дома и хозяйственные постройки, ну и, разумеется, показана хорошая дорога.

 

И снова никаких радикальных изменений — ухоженный дворик, отсутствие мусора, немного простых малых архитектурных форм.

 

Это не набережная Луары или Темзы — это визуализация берега реки в российской глубинке после небольшой реконструкции 10-метровой полосы.

 

А что вы думали? Даже совершенно безнадежный на первый взгляд автосервис, прилепившийся к гаражному кооперативу, может выглядеть солидно, если немного постараться.

 

Частный сектор — это совершенно отдельная тема для обсуждения — тут каждый может создать благополучие на принадлежащем ему участке. Конечно, если захочет.

Анализируя работу Алексея Новикова, можно прийти к выводу, что для того, чтобы жить по-новому, нужно не так уж и много — качественное дорожное и тротуарное покрытие, правильно организованное уличное освещение, чистота и отсутствие безвкусной самодеятельности. А вы как считаете?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии