Золотой век джаза в Портленде

Небольшой сегрегационный район Альбина в Портленде был домом для одной из самых захватывающих и ярких джазовых сцен на Западном побережье. В списке музыкантов, выступавших там, были Дюк Эллингтон,

Каунт Бейси,

Чарли Паркер,

Диззи Гиллеспи,

Телониус Монк,

Джон Колтрейн

 

Все они начинали выступать в маленьких джаз-клубах Альбины, помогая основать сцену, которая превратила Портленд в место важной джазовой локации. Здесь зарождался Золотой век джаза.

Золотой век джаза: непростое начало

С момента окончания Первой Мировой войны, штат Орегон стал домом для двухсот тысяч вновь прибывших рабочих. Десятки тысяч из них были афроамериканцами. Хотя несколько сотен из них называли Орегон своим домом, юридически чернокожим не разрешено было там жить до 1926 года. Во время войны афроамериканское население города разделилось на две части – Ванпорт и Альбина. Несмотря на многие невзгоды того сложного времени, в районе проживали и работали вместе чернокожие и белые люди.

В течение следующих десятилетий большая часть черного населения была перемещена, освободив обширную часть Портленда. В настоящее время там находится Центр моды и медицинское учреждение – Legacy Emanuel Medical Center.

В 1945 году в районе Альбина появилось первое заведение, где играли самый настоящий джаз – Dude Ranch.  Это место стало крупным ночным клубом города, принадлежавшим афроамериканцам. На стенах Dude Ranch красовались росписи черных ковбоев, менеджером был белый американец, а официантки – представительницы обеих рас.

Что же касалось музыки, она всегда звучала не только в стенах этого заведения, но и на многих улицах района. Ею был «пропитан» буквально каждый жилой квартал, каждый дом и каждый двор.

Джаз был слышен из открытых окон многочисленных и так похожих друг на друга домов. Музыканты также играли в менее традиционных местах, в том числе и в переделанном из гаража на заднем дворе небольшого клуба Sweet Baby. Музыканты могли собираться там в любое время суток, но это было чем-то большим, чем просто репетиции.

Кардинальные переменызолотой век джаза JazzPeople

После войны население другой части города, Ванпорта, сократилось до 18 000 жителей. Привычный облик городской местности исчез в один день – 30 мая 1948 года воды реки Колумбия разрушили плотину. Около 6 000 черных жителей остались без крова, что в половину больше, чем ущерб, причиненный войной.

Стартовали городские программы реабилитации, которые помогли многим пострадавшим людям. Градостроители Портленда провели анализ и утвердили расширение района Альбина, начав строить новые жилые здания и муниципальные учреждения. В 1956 году избиратели одобрили строительство Центра Veterans Memorial Coliseum, избавившись от 476 домов на своем пути. Через город прошли 5 и 99 шоссе. Закончилось строительство дополнительных блоков местного госпиталя в 1976 году.золотой век джаза в Портленде JazzPeople

Однако, последовали и странные перемены. В течение следующих 40 лет, общество Альбины претерпело резкий демографический сдвиг.

Чернокожие жители были вытеснены из-за обновления города, а затем – повышения арендной платы. Вспоминая годы, прожитые в Портленде, многие музыканты делятся самыми искренними воспоминаниями о нелегком, но все же плодотворном опыте.

Одним из тех, кто играл в Альбине, был знаменитый блюзовый певец и гитарист Мел Браун.

Он был одной из ключевых фигур на джазовой сцене Портленда, особенно после его возвращения туда в 1970-е годы. В зависимости от дня недели, музыканта можно было послушать в современных джаз-клубах или застать на уроках, которые он давал молодым инструменталистам. Важность его любви к музыке и знание джаза и стали главным уроком, полученным им в старом районе Альбины:

Иногда шоу начиналось в 6 утра, а ты, будучи еще мальчишкой, развозишь газеты на велосипеде. Проезжая мимо клуба, слышишь музыку и останавливаешься, затем подглядываешь за игрой барабанщиков и органистов, до тех пор, пока перед тобой не закроют двери.

Оплачивая выступления своими собственными деньгами, я принимал участие в джем-сейшнах по воскресеньям для музыкантов от 17 до 21 года. Это был такой возраст, когда ты слишком стар для средней школы, но и слишком молод, чтобы получить работу в клубах. А совместные сейшны были для нас «всем».

Несмотря на все невзгоды и трудности, которые пали на жителей Портленда, они знали, что наступает Золотой век джаза и они становятся свидетелями этого грандиозного явления.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии