Звёзды московского зоопарка

Московский зоопарк является первым в России, одним из старейших в Европе (основан в 1864) и входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (более 3,5 млн посетителей в год). Здесь можно встретить свыше 1000 видов животных со всех концов света. Есть среди них и настоящие «звезды»!

Если уж попал в Московский зоопарк, то мимо вольера с жирафом точно не пройдешь. И не потому, что он высокого роста. Просто здесь всегда толпа, ожидающая встречи со «звездой» — жирафом Самсоном Гамлетовичем Ленинградовым.

Самсон родился 5 августа 1993 в Ленинградском зоопарке — отсюда и фамилия. Его отцом был жираф Гамлет из Дании — вот вам и отчество. Интересный факт: рядом с клеткой одно время висело удостоверение, что Самсон Гамлетович — обозреватель «Новой газеты». Кстати, Самсон стал единственным обитателем зоопарка, получившим полное имя.

А вот с личной жизнью у Самсона не сложилось… Обе его невесты погибли вскоре после переезда в Московский зоопарк — одна сломала ногу в дороге и не оправилась, другая скончалась от аллергии на прививку. С тех пор Самсон живет один, и общение с людьми — его главная радость.

А вот удивительная история о необычной парочке: медведице Марьям и псе Джеке. Марьям попала в зоопарк в 1944 году медвежонком и очень всех боялась. А вот с 6-месячеым эрдельтерьером Джеком подружилась сразу. Без него медведица не выходила на выступления и не снималась в кино. Друзья жили вместе в одном вольере. Говорят, что когда у Марьям родились медвежата от медведя по имени Шалун, Джек стал им «приемным отцом».

А вот самая известная хищница в истории Московского зоопарка — львица по имени Кинули (1935-1945). Когда от нее отказалась мать (да, имя выбрано не случайно), писательница Вера Чаплина забрала ее к себе в комнату коммунальной квартиры, чтобы спасти от гибели. Об их удивительной жизни писательница позже создала повесть «Кинули», переведенную на несколько языков мира.

Переехав в Московский зоопарк, Кинули долго не могла адаптироваться, ведь она привыкла к жизни в квартире. Поэтому поначалу ей выделили… обыкновенную жилую комнату, переделанную из служебного помещения! В ней львица провела первую зиму, привыкая к зоопарку.

@MoscowSecrets, #мояМосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Очень хороший и трогательный рассказ. Жаль Самсона Гамлетовича. Может, у него в жизни появится что-нибудь интересное. Жаль мне зверушек в зоопарке. Уход и еда есть, а вот свобода…