Загадки и шахматная задача

- В одном интервью у Эйнштейна спросили , считает ли он себя умным . Тот ответил : ,, Не знаю умный я или нет, но что я точно могу сказать , я …….»
Как Эйнштейн завершил свою фразу ?
2. Этот человек родился и умер на острове. В честь него назван синдром , а также ему приписывают авторство одной из самых красивых теорем планиметрии. По разным слухам эта особа страдала от айлурофобии (боязнь кошек).
О ком идёт речь?
3. Русский солдат считался в XVIII веке лёгким для прокорма, голод он переносил лучше любого другого, а мясо рассматривал как награду. Когда армейские склады бывали пусты, достаточно было царского объявления и всё оставалось в порядке.
Что объявлял царь?
4. В прошлом, когда дороги еще не были асфальтированными, одежда пешеходов очень быстро покрывалась грязью и пылью, особенно если им приходилось идти достаточно быстро или далеко. Согласно фразеологическому справочнику, именно этим объясняется появление русского выражения, изначально применявшегося по отношению к нерадивым слугам.
Назовите это выражение.
5. «Когда пробило семь часов, разноликая публика Нью-Йорка, скопившаяся в нескольких точках от Сити-холла до пересечения Бродвея и 145-й улицы, как по мановению волшебной палочки исчезла с лица земли!».
Какому событию была посвящена процитированная статья «Нью-Йорк Таймс» от 27 октября 1904 года?
6. В горной Средней Азии существовал обычай, сажать 40 тополей, когда в семье родится мальчик.
Зачем?
А это задачка нашим заскучавшим шахматистам
Всё, что требуется в этих задачках — испортить жизнь чёрному королю. Испортить капитально, без возможности какого бы то ни было «камбэка». Сделав всего один ход любой из белых фигур.
Да будет мат!
Хорошего дня!
@Загадочный канал
@Школа мышления