Борьба с несправедливостью

Борьба с несправедливостью, ув. друзья, бывает двух видов. Первый вид — это борьба за такое устройство общества, при котором преимущества человека, связанные с не зависящими от него обстоятельствами (рождения, среды воспитания, доступа к качественным знаниям, еде и медобслуживанию), нивелируются, и общество начинает по-честному вознаграждать только личные усилия и достижения каждого из своих членов.

Второй вид борьбы с несправедливостью — куда менее хорош. Это борьба индивидов и групп за свои интересы, в которой никто не получает окончательной победы и поэтому все более-менее остаются в тонусе и не теряют берега (а те, кто слишком наглеют и расслабляются, теряют позиции).

Нетрудно догадаться, что на практике оба вида борьбы с несправедливостью постоянно смешиваются — и мы нередко наблюдаем борьбу какой-нибудь группы за влияние, использующую риторику «борьбы с несправедливыми привилегиями».

Прекрасный образчик представляет нам действующий на той стороне Тихого океана кампус Калифорнийского университета в Сан-Диего, где, по сообщению дятлов СМИ, с будущего учебного года вводятся новые интересные правила приёма студентов на ряд крутых специальностей. Таких, как биология и большинство инженерных, включая информатику. Цитата:

«Вот как это работает. Новая система баллов начисляет по одному баллу за среднюю оценку 3,0 или выше на основных курсах отбора; за проживание в Калифорнии; за низкий родительский доход; и за низкий статус учебного заведения предыдущей ступени».

Таким образом, половина критериев зависит от положения родителей учащегося. А поскольку большинство студентов Калифорнийского университета родом из Калифорнии, а среднюю оценку 3,0 получить просто, это по сути означает, что основным определяющим фактором будет материальный статус родителей детей. Новая политика принесёт преимущества чернокожим и латиноамериканским студентам и дискриминирует белых и особенно азиатов.

В практическом смысле это значит, что выходцы из бедных и неуспешных семей получат дипломы, которые дадут им путёвку в успех (и это хорошо).

Правда, при этом успех достанется не тем, кто лучше всех умеет в биологию, технику и айти — а тем, кто пришёл со справкой о своей ущемлённости. И это уже не кажется всем таким классным.

Ибо такой подход предполагает, что обладатели справки об ущемлённости (превратившейся по факту в мандат на привилегию) приложат в среднем БОЛЬШЕ усилий, чем приложили бы те, кто пришёл с лучшими собственными показателями — и в итоге на выходе получатся такими же классными специалистами, какими получились бы лузеры-отличники, отсеянные по причине успешности своих родителей.

Так вот: многие злые люди считают, что те, кто имеют худшие результаты, но зато выигрышные справки — будут стремиться не улучшить свои результаты, а усилить мощь своих справок.

Потому что «впахивать с утра до ночи и доучиваться до галлюцинаций» — это более энергоёмкое занятие, чем поорать во дворе кампуса «долой угнетение» и добиться послаблений не только при поступлении, но и при выдаче итоговых оценок, дипломов и, конечно, высокооплачиваемых должностей в соответствующих корпорациях.

В итоге общество, безусловно, выиграет в разнообразии элит — но с высокой вероятностью потеряет в их качестве. Ибо явятся:

— Врачи, не очень-то умеющие лечить,
— Инженеры, не очень-то умеющие проектировать,
— Тупые профессорки, не сильно умеющие думать.

Все они будут подобны сицилийскому доктору Таца из «Крёстного отца» Пьюзо, который «был худшим врачом на свете. Экзамены на медицинском факультете он сдал благодаря капо-мафиозо, специально ездившему в Палермо поговорить с профессорами об оценках своего подопечного. Майкл, гуляя с доктором, часто думал о том, что, продолжая процветать, мафия способна окончательно разрушить общество».

Здесь уместно вспомнить, что мафия родилась как орган борьбы с несправедливостью, чинимой сицилийцам иностранными завоевателями: мафиози грабили богатых и делились с бедняками.

Но потом что-то пошло не так.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2976
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен joymor.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии