Брызги шампанского. Валерий Ковтун

Сегодня, в праздничный день, хочу предложить вашему вниманию рассказ о  творчестве замечательного  исполнителя — Валерия Ковтуна.

(Да, аккордеон, о баяне позже, договорились, уважаемый Соболек?)

Валерий Андреевич Ковтун (10 октября 1942, г. Керчь, СССР — 19 февраля 2017) — аккордеонист, солист Москонцерта, народный артист Российской Федерации (1996).

Родился в г. Керчь Крымской области.

Первым его педагогом был Григорий Гордеевич Чимирис. После окончания музыкальной школы, а затем музыкального училища Валерий Ковтун служил в Советской Армии, в военно-духовом оркестре. Демобилизовавшись, молодой артист работал вместе с Махмудом Эсамбаевым, Иосифом Кобзоном, Юрием Богатиковым в качестве солиста и музыкального руководителя. Впоследствии он окончил Институт культуры (1991 г.), где получил специальность режиссёра массовых представлений.

В 1980 г. он создал инструментальный ансамбль, в составе которого в разные годы играли Иван Юрченко, Виталий Хренов, Евгений Рябой (ударные инструменты), Игорь Кантюков и Назыф Шайхлисламов (контрабас), Михаил Кочетков (гитара). В репертуар квартета входили созданные Валерием Ковтуном обработки и аранжировки многих популярных классических и джазовых произведений отечественных и зарубежных авторов. Среди них: «Танец с саблями» (А.Хачатурян), «Болгарское хоро» и «Домино» (П.Владигеров), «Чардаш» (В.Монти), «Сиртаки» (М.Теодоракис), «Кумпарсита» (Х.Матес Родригес), «Либер-Танго» (А.Пьяццолла), «Аве Мария» (Ф.Шуберт), «Венецианский карнавал» (Н.Паганини), «Полёт шмеля» (Н.Римский-Корсаков), «Бесаме Мучо» (К.Веласкес), «Цветущий май» (А.Полонский), «Брызги шампанского» и «Утомлённое солнце» (Ю.Петербургский), «Ария» (И.Бах), «Любимый мой» (Дж. Гершвин), «Фернандес» (Д.Росс), «Адиос Нанино» (А.Пьяццолла), «Тико-тико» (Зекинья де Абреу), «Карусель» (Ю.Шахнов), «Пасадобль» (А.Лепин), множество мелодий народов мира. Валерий Ковтун исполнял музыку и собственного сочинения. Многие его композиции вошли в репертуар известных русских и зарубежных аккордеонистов, эстрадных коллективов: «Представление о Париже», «Молдавские наигрыши», «Посвящение L.M. (Вальс женщине)», «Карнавал на Кубе», «Женевский вальс», «Капризная женщина», «Откровение» и многие другие. В. Ковтун написал музыку к мюзиклу «Доктор Живаго». Всего он сочинил более 50 композиций.

Гастролировал в США, Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Югославии, Корее, Чехословакии, Румынии, Венгрии и многих других странах. Валерий Ковтун участвовал во многих шоу-программах в Польше и ФРГ. Несколько лет он вёл музыкальную программу «Звёзды аккордеона» на радиостанции «Маяк». В октябре 1997 года на сцене ГЦКЗ «Россия» прошла его юбилейная программа «Музыка на бис!». Валерий Ковтун выпустил две пластинки-гиганта, 22 компакт-диска с аранжировками различных песен и своими авторскими произведениями.

В 1990 году Валерий Ковтун получил звание «Заслуженный артист России», а в 1996 году — «Народный артист России». Он лауреат конкурса исполнителей на народных инструментах (1977 г.), конкурса народного творчества «Радуга» (1982 г.), лауреат фестивалей «Сопот-1989» и «Песня-1990». В 2007 году был удостоен Государственной премии, награждён орденом «Дружбы народов».

Многие годы Валерий Ковтун оставался единственным аккордеонистом на территории бывшего СССР, который продолжал выступать на большой сцене, собирать полные залы, выступая исключительно с концертами живой музыки, в то время, как большинство артистов переключилось на работу под фонограмму, баян и аккордеон исчезли с экранов телевизоров и о существовании этих инструментов в нашей стране стали забывать.

Тем не менее, каждый год Валерий Ковтун продолжал собирать полный зал Кремлевского дворца. На концерты приходили москвичи, приезжали целыми семьями люди из разных городов страны.

Валерия Ковтуна заботила судьба аккордеона в России, сохранение и развитие аккордеонной культуры, поддержка молодого поколения музыкантов. Много лет он пробивал у властей города Москвы открытие собственной школы аккордеона, где Валерий мог бы передавать свой бесценный опыт другим аккордеонистам. Он мечтал учить тому, какую музыку и как нужно играть, чтобы завоевать любовь широкой публики.

На все свои сольные концерты он обязательно приглашал аккордеонистов, выдающихся музыкантов со всего мира, например, Ришара Гальяно и Арта Ван Дамма.

Многие годы в его концертах участвовали талантливые дети — аккордеонисты, которых он приглашал, чтобы поддержать, дать возможность заявить о себе со сцены самого известного зала страны. Школьники, студенты, победители музыкальных конкурсов играли вместе с Ковтуном на одной сцене, соло и дуэтом с маэстро.

Вероятно, в этом Ковтун видел главный смысл своего творчества — успех аккордеона, успех аккордеонистов на любых сценах, донести звучание аккордеона до всех слушателей, влюбить всех в этот инструмент, создать ощущение праздника.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...