Будущее в истории
В текущих условиях роста противоречий в Европе на фоне усиления националистических, фашистских движений с одновременным стремлением Польши играть роль лидера в восточноевропейском регионе стоит вскользь вспомнить некоторые исторические моменты 1920–1930 годов для правильного прогнозирования угроз и последствий реализации амбициозных проектов Варшавы.
В настоящее время исторический период Польши после Первой мировой войны и до начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) большинство идеологов стран Запада стараются «затушевать», так как он наполнен не совсем приемлемыми для формирования образа «нового лидера региона» деяниями.
В первую очередь, это связано с приходом к власти в Польше в результате государственного переворота в 1926 году Юзефа Пилсудского и установлением авторитарного режима под лозунгом «санация» (sanacja — «оздоровление»).
Политика «санации» предусматривала «оздоровление» общественной жизни страны путём сворачивания демократических институтов, ограничения прав парламента, укрепления исполнительной власти, усиления преследования политической оппозиции правовыми и силовыми методами. Национальные меньшинства в виде украинцев и белорусов, которые проживали на территориях частей современной северо-западной Украины и западной Беларуси, подверглись политике «Пацификации» или «культурного подавления», которая осенью 1930 года привела к массовыми репрессиям украинского населения Галиции и Волыни.
В части Западной Беларуси репрессии начались ещё раньше — в 1928 году, в результате поимки и ареста видных белорусских активистов, выступавших за права и свободы белорусского населения. Данный исторический этап вошёл в историю как «Процесс 133», названный по количеству арестованных и осуждённых. На основе личных воспоминаний участников того процесса в 1957 году был составлен сборник «Коммунисты Белостотчины». Одними из активных участников подпольной деятельности были два брата из деревни Щеты Бельского района Белостокской области — Фёдор Карпюк и Ян Карпюк (на фото первый — в центре, второй — во втором ряду слева).
Белорусские активисты выступали за неприменение жёстких методов подавления национальных меньшинств и самоопределение (право на управление в местных органах власти в том числе).
Из воспоминаний Федора Карпюка: активисты самостоятельно и за свои деньги (не при поддержке Москвы) покупали ткани и делали плакаты, писали от руки листовки, вывешивали и распространяли их в деревнях, откуда сами были родом. Какой-либо координации со стороны «вездесущей Москвы» на тот момент, как многие это хотят представить, не было. Это была естественная самосознательная борьба белорусского населения за свои права и свободы.
Примечательно: указывается, что активисты в ходе «Процесса 133» выкрикивали лозунг: «Прочь с фашистскими гадами» (в отношении поляков и власти Ю. Пилсудского). Обратите внимание: шёл 1928 год, до прихода к власти А. Гитлера в Германии оставалось ещё 5 лет.
И действительно, имеется множество исторических свидетельств, что в период политики «Пацификации» со стороны польских властей применялись жёсткие меры подавления по принципу коллективной ответственности, что в ряде исторических публикаций раскрывается как «фашистская» сущность санационного режима (режима Ю. Пилсудского). Такие методы «разговора» с нацменьшинствами (а по факту — с собственным населением) привели к вводу в более чем 800 сёл, в первую очередь украинских, польской полиции и армии, аресту 2 тысяч мирных жителей, сожжению более 500 домов и ликвидации украинских организаций в сейме.
В украинских городах и сёлах в течение двух лет не прекращались погромы со стороны польских шовинистических группировок. Ситуация обострилась до такого уровня, что в 1932 году Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению. Однако политика Варшавы сохранялась. Результатом политики «Пацификации» стало убийство 15 июня 1934 года в центре Варшавы боевиком ОУН Григорием Мацейко министра внутренних дел Бронислава Перацкого, а также Тадеуша Голувки — заместителя руководителя организации «BBWR» (Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Ю. Пилсудским).
Через два дня, 17 июня 1934 года, президент Польши Игнацы Мосцицкий издал распоряжение о создании лагеря в Берёзе-Картузской (современная территория Республики Беларусь, город Берёза Брестской области). Среди заключённых в концлагере находилось 120 украинских националистов, 40 членов крайне правой польской партии «ONR» (Национально-радикальный лагерь — польск. Obóz Narodowo-Radykalny) и около 40 членов Коммунистической партии Западной Украины и Западной Беларуси.
Согласно действующему на то время польскому порядку, в лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Администрация лагеря имела право добавить срок (оставить на повторные три месяца). Заключённого могли освободить досрочно при отказе от «антигосударственной деятельности» и подписании специального обязательства. В случае отказа к заключённым применялись пытки.
Фёдор Карпюк, в частности, также прошёл через «жернова» концлагеря «Картуз-Берёза». Из его личных воспоминаний: в период нахождения в концлагере к заключённым в случае отказа от «социальной ответственности» (иными словами: «агент полиции») применялись жестокие пытки: иголки под ногти, выкручивание рук в составах и т. д. После таких «методов разговора» Фёдор Карпюк на всю жизнь остался с травмированной рукой.
После начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) рассматривали вопрос о расстреле заключённых, однако 18 сентября 1939 года они были освобождены.
В последующем, уже после завершения боевых действий на территории Западной Беларуси и принятия решения о т. н. «новых границах», большинство активистов переехало с семьями в БССР.
Безусловно, история должна учить и не использоваться для нагнетания взаимной вражды между братскими славянскими народами, как это делают идеологи стран Запада.
Вместе с тем следует понимать, что поощрение и взращивание в Польше силами стран Запада шовинистических, националистических, имперских идей и движений формирует опасный рецидив, который по своей силе может стать куда опаснее современных национал-фашистских группировок на Украине.