Цветёт черёмуха…
…как всем известно к похолоданию. И ведь что характерно, эта ветреная королева весны может и в конце апреля зацвести, и в мае, и даже в начале июня, а всё одно в пору её цветения похолодает. Ну это, тэк-с сказать, эмпирические наблюдения госпожи Практики, а что говорит на сей счёт высокоучёная дама Наука? Как объясняет сей феномен?
Вот что на сей счёт говорят знатоки, сидящие во всемирной паутине.
Ну да, ну да, так оно и есть — вот вам и доказательство в виде собственноручно сделанного снимка. Видите, как цветки жадно пьют солнечную энергию, куда там каким-то солнечным батареям.
Б. Доктор географических наук Г. Ржеплинский связывает цветение черёмухи с периодами высокой и низкой Луны. По его версии, в основу которой положены двенадцатилетние наблюдения за черёмухой, она зацветает сразу после интервала «высокой луны». Для этого периода характерны всевозможные антициклонические преобразования или прекрасная солнечная погода. После же наступает интервал «низкой Луны», а он всегда сопряжен с циклоническими преобразованиями погоды: прохождение фронтальных зон, осадки и похолодание.
Ну ежели сам доктор наук, то тогда таки да. Луна она всему причина. Ах да, вы ж, наверное, не в курсе про «высокую» и «низкую» Луну. Период «высокой Луны» соответствует примерно 5 суткам, в течение которых Луна в момент верхней кульминации поднимается на максимальную высоту над точкой юга и находится в созвездиях Тельца, Близнецов и Рака. А в период равный примерно 5 суткам «низкой Луны», Луна находится в созвездиях Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога. Тогда в момент верхней кульминации она проходит точку юга на минимальной высоте. Как-то так.
В. Для цветения и образования завязей черёмухе желательны холодные дни и ночи, а тепло сопровождает ее цветение лишь в 30% случаев. Она формирует бутончики на кистях в теплые дни, в основном, в мае, готовясь раскрыть цветки во время возврата низких температур. То есть, говоря о взаимосвязи холодов и черёмухи, ошибочно меняют местами причину со следствием. В прохладную погоду цветение бывает более продолжительным, следовательно, завязывается больше ягод. Кроме того, снижают активность насекомые-вредители, опасные для растения.
Ежели по-простому, то черёмуха только и ждёт похолодания, чтобы расцвести. Как холод пришёл, так она и того… расцвела. А букашки под былинками дрожат и на черёмуху не покушаются.
Г. Похолодание во время цветения черёмухи наступает потому, что увеличивается содержание кислорода, «выбрасываемого» появившейся листвой. Соответственно в атмосфере уменьшается содержание углекислого газа, отвечающего за «парниковый эффект», и понижается температура воздуха.
Вот вам и «парниковый» эффект налицо. Тут всякие эколухи глотки дерут за борьбу со всемирным потеплением и призывают страны снизить выбросы углекислого газа. А зачем, когда надо просто побольше черёмух насажать.
Д. Причиной весеннего похолодания является то, что белые лепестки черёмухи отражают солнечные лучи, не давая им прогревать атмосферу.
Опять же в подтверждение привожу для вашего обозрения белые лепестки черёмухи крупным планом. Видите, как они со страшной силой отражают лучи нашего светила? Что, плохо видите? Очки наденьте! Ну или контактные линзы вставьте…
Ну-с, научные, околонаучные и псевдонаучные причины взаимосвязи майских холодов с цветением черёмухи мы рассмотрели. Теперь перейдём к тому, как этот феномен объясняют люди поэтического склада ума. Короче, поглядим, что фантазёры нафантазировали.
Вот вам для общего развития прелюбопытнейшая подборка с сайта «Легенды и поверья о растениях».
Согласно легенде, в черёмуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он ушел к другой, и сердце ее похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черёмуха, наступают холода. Марийская народная традиция запрещала ломать ее ветки во время цветения. Это объяснялось так: черёмуха молится богу и жалуется, что у нее люди ломают руки и пальцы. Поэтому бог во время цветения черёмухи насылает холод.
У восточных славян и ряда других народов черёмуха, наряду с дубом, берёзой была священным деревом. По преданиям черт пытается вредить людям, и потому портит это дерево. Люди же должны беречь черёмуху, защищать, ведь она святая, в её ветках соловей поет. Гиляки, один из древнейших народов нашего севера, говорят, что срубить черёмуху — убить человека. По поверьям вепсов (финно-угорская народность) плоды черёмухи, как и рябины, нельзя было срезать железными орудиями (ножницами, ножом), их можно рвать только руками, ветки её запрещалось бросать в огонь, ими не разрешалось погонять скот.
А вот как в старинных легендах объясняется появление на земле черёмухи. Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами как белый лён, и ей он приглянулся. И все бы было хорошо, но увидел белокурую красавицу живший в лесу чёрный колдун и потерял голову. Как ни старался завоевать он ее любовь, все напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! И вот наступил день свадьбы.
Собрал колдун все свои чёрные силы, пришел на свадьбу и злым проклятьем превратил юношу в пушистого шмеля. Но схватила невеста шмеля, прижала к сердцу и взмолилась к матушке Природе, чтоб вернула ей любимого. Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но осталось всё по-прежнему.
— Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих! — прошелестела Природа листьями берёз.
— Так сделай же хоть что-нибудь! — в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. — Я на всё согласна!
— Ну, если так…
И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный гроздями белых цветов. И такой аромат пошёл от этого куста, что шмель сразу полетел к нему. А люди, видевшие все это, назвали тот куст черёмухой — в память о белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье. А колдун превратился в старый, трухлявый пень.
По преданиям нивхов, коренного населения Сахалина, в давние времена черёмуха не росла и появилась лишь после смерти одной мудрой шаманки. Жила та долго. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней и оберегала племя от всех опасностей. Пришло время, и она состарилась. Перед смертью позвала к себе всех нивхов и сказала им, что после ее ухода вырастет незнакомое им ягодное дерево, у которого весной будут белые цветы, а осенью созреют ягоды с твердыми продолговатыми косточками, похожими на скелет грудной клетки человека. «Назовите его кап (черёмуха). Никогда не добавляйте ее ягоды в ритуальные угощения богам, потому что черёмуха – это я».
Исполняли люди наказ мудрой шаманки, берегли черёмуху, ели ее в свежем, сушеном, тертом виде. Однажды в очень урожайный год женщины отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое урожайное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление сельчан, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели на женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черёмухе не делать больно. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое». Оберегает и поныне черёмуха людей всеми своими природными свойствами.
Ценили черёмуху и ханты, проживающие на севере Западной Сибири. Об этом ярко и красочно говорится в записанной Галиной Слинкиной местной легенде «По совету русского». Заболел Афоня и решил, что во всем виновата черёмуха: мол, наслала ветров холодных. Схватил он топор и побежал в рощу черёмуховую. Не успели деревца затрепетать в испуге, заслонили их рыбаки, перехватили парня:
— Недоброе это дело — черёмуху сводить. Черёмуховый хлеб разве не едал, черёмуховым настоем живот не пользовал? Черёмуховый прут к зыбке твоей мать пришивала, когда ты еще не родился совсем. А родился – подрос, из черёмухи лук согнули, игрушку дали – приучайся, играя, к охоте. А ты топор, гляди, нынче навострил, будто на ворога какого…
А кумандинцы (этническая группа северных алтайцев) в своих легендах поместили черёмуху на Луну. Давным-давно на земле появилось чудище – семиглавый Дельбегень. С виду как человек, а на плечах семь голов было. Когда одна голова ела, другая пела, третья спала, четвертая смеялась, пятая плакала, шестая зевала, седьмая разговаривала. Потом головы меняли свои занятия, поэтому Дельбегень никогда не спал. Бродил, зло людям делал, все вокруг уничтожал. Видят люди, если не унять Дельбегеня, то всему живому на земле конец наступит. Обратились за помощью к Солнцу и Луне, чтобы уняли они злое чудище.
Решили Солнце и Луна, чтобы убрать его от людей, взять к себе на небо. Для этого кому-то из них надо было на землю спуститься. Луна говорит Солнцу: «Нужно тебе спускаться, ты сильнее, чем я». Но едва Солнце к Земле приблизилось, наступила страшная жара, даже скалы стали плавиться. Видит Солнце, что вместо помощи, беду всему живому несет – остановилось.
Тогда пришлось Луне на Землю спускаться. Чем ближе Луна спускалась, тем холоднее на Земле становилось, птицы на лету застывать стали, люди даже в меховой одежде согреться не могли. Поняла Луна, что и она вместо помощи беду людям несёт – остановилась. Но ведь надо же спасать людей от Дельбегеня! Повернулась она к земле боком, подкатилась к чудовищу и говорит, чтобы он с ней в небо поднимался. Но тот и не подумал подчиниться. Рассердилась Луна, схватила Дельбегеня, а он за куст черёмухи вцепился. Изо всех сил Луна дернула его вместе с кустом черёмухи, и утащила на небо, а потом проглотила. Так и сидят они в ней до сих пор. Если в полнолуние внимательно приглядеться к Луне, то можно увидеть на её светлом лике Дельбегеня, вцепившегося в куст черёмухи.
В общем, как ни крути, с какой стороны ни подходи, а всё одно — «цветёт черёмуха к похолоданию». Вот опять же в доказательство фото, сделанное мной 4 мая 2012 года, когда на цветущую черёмуху падал снег…
Поэтому, правы, ой как правы, авторы известной песни «Цветёт черёмуха к похолоданию» поэтесса Татьяна Коршилова (1946–1982) и композитор Геннадий Пономаренко (1921–1996).
Я не поверила в примету давнюю:
Цветет черёмуха к похолоданию,
К похолоданию, ветрам неистовым…
Цветёт черёмуха, цветёт душистая.
В ту пору майскую неслышной поступью,
Дурманом-веткою, да белой россыпью,
Светла, как вешний сад, как даль заречная,
Пришла любовь моя, печаль сердечная…
Пришла, прихлынула и встала гордая
Над пересудами, недоговорками.
Ему навстречу я летела птицею.
Крута тропиночка — не оступиться бы…
Я не поверила в примету давнюю:
Цветёт черёмуха к похолоданию,
Темным-темна вода в глубоком омуте.
А у любимого — невеста в городе…
Понятно, что всё проходит как с белых черёмух цвет. И весна, и любовь… Но плоды-то остаются! В том числе и у черёмухи. А стоит появиться плодам, как тут же слетаются наглые любители ими полакомиться. Оно всё бы ничего, но ведь и на старуху бывает проруха. Вот об этом и говорит Леонардо, который да Винчи, в своей басне про дроздов и черёмуху. А вы что думали, этот мастер только нарисовал Джоконду, и на этом успокоился? Нет, мастер во всём был Мастер.
Ну что, читайте на десерт басню великого итальянца.
Черёмуха и дрозды
У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.
— Пожалуйста, прошу тебя! — взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду. — Знаю, что мои ягоды — твоё любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Под их сенью я спасаюсь от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай кожу!
Дрозд был первым забиякой в стае, и слова черёмухи пришлись ему не по вкусу.
— Помалкивай, коли тебя не спрашивают! Самой природой так заведено, чтобы ты плодоносила ради моего удовольствия. Да что с тобой, дубиной стоеросовой, толковать! Зимой пойдёшь на дрова.
Услышав такой ответ, черёмуха ещё пуще опечалилась и молча заплакала.
Но предрекавший ей гибель озорной дрозд сам угодил в силок, поставленный крестьянином. Чтобы соорудить для пойманной птицы клетку, человек надёргал прутьев из плетня и сломал несколько гибких веток у черёмухи.
Так черёмуха снова свиделась со своим обидчиком, который теперь сидел понуро в клетке и был тише воды, ниже травы. Но она промолчала, вспомнив слова, услышанные ещё в молодости: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся.
Ну, и задачка в тему. На сообразительность. Есть веточка черёмухи с пятью ягодками. Как разделить их между пятью дроздами так, чтобы каждый из них получил по ягодке и ещё одна ягодка осталась на веточке?
Иллюстрация: коллажи и фото Фелискета