День ПОБЕДЫ

Для поколения родившихся в конце сороковых—начале пятидесятых, Великая Отечественная была и остаётся на расстоянии вытянутой руки — среди моих сверстников трудно найти семью, которую война обошла бы стороной. И знаем мы её не только по книжкам и учебникам, но и по живым рассказам наших близких (хотя говорили они о ней неохотно). Наши родители в большинстве своём или воевали, или работали в тылу. А на Урале тыл был сродни фронту, разве что у людей  над головой не рвались снаряды и бомбы. В моём родном Златоусте в годы войны смертность была чуть ли не на уровне блокадного Ленинграда, а уж поработал мой город на Победу как никто другой: сталь и прокат, корпуса снарядов, холодное оружие, пулемёты, авиационные пушки, часы для танков и самолётов. Это не считая того, что из 100-тысячного Златоуста на фронт ушло более 28 тысяч человек, из которых семь тысяч не вернулись домой.
Вот он, перед вами, мой бессмертный полк: отец, мама, трое родных дядюшек. Воевал мой полк под Ленинградом и Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. День Победы на фронте встретила только мама, отец и дядя Володя после тяжёлых ранений, которые получили в один и тот же день — 15 октября 1943 года, были уже демобилизованы, а мамины родные братья — Шурик и Толик — погибли. Представлю всех поимённо:

Отец — гвардии ефрейтор Вениамин Алексеевич Козлов — воевал составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1943), тяжело ранен в левую руку 15 октября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской обл., после форсирования Днепра.
Мама — сержант Александра Максимовна Созинова (Козлова) — воевала в составе 98-го Отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи) 1883-го зенитно-артиллерийского полка ПВО на Северо-Западном (май 1942–ноябрь 1943), 2-м Прибалтийском (ноябрь 1943–июнь 1944), 3-м Белорусском фронтах (июнь 1944-май 1945) фронтах.
Мамин младший брат — рядовой Анатолий Максимович Созинов — погиб в Венгрии 25 марта 1945 года.
Второй мамин брат — лейтенант Александр Максимович Созинов — с институтской скамьи попал на финскую войну, был ранен, перед Отечественной войной окончил ускоренный курс военного училища, получив звание лейтенанта, воевал на Ленинградском фронте (командир миномётного взвода 270 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии). Погиб 5 сентября 1942 года (убит снайпером). Похоронен на правом берегу р. Тосно, пос. Ивановское Ленинградской области.
Старший брат отца — старший лейтенант Владимир Алексеевич Козлов — воевал в составе 193-й стрелковой дивизии 65-й армии, участник Сталинградской битвы. Тяжело ранен 15 октября 1943 года на Украине при форсировании Днепра.

Для моих родителей День Победы был самым святым. Ведь они его действительно «приближали как могли». Вот что мама написала об этом дне в своих воспоминаниях:

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я дежурила, и когда услышала в эфире голос Левитана — немецкие войска капитулировали, победа! — трудно передать, высказать словами чувства, которые мной и моими подругами владели. Подняли всех отдыхающих, и обнимались и плакали от радости. Напротив нас находился наблюдательный пост гарнизона, и мы видели, как наш старшина в нижнем белье выскочил, забрался на здание, где размещался наш командный пункт, и ставил Знамя Победы. Это знамя мы сделали сами на испорченной стреле целеуказания (стрела целеуказания — это сделанный из материала в форме буквы «Т» знак размером в 35 м). На четырехметровом полотнище было нашито большими буквами слово «ПОБЕДА». Этой ночью на Берлин шло очень много самолётов, посты просто не успевали передавать сведения. Командование летело в Берлин.
Утро 9 мая было солнечное, ясное. Со всех ближайших сел пришло очень много мирных жителей. Был митинг, на котором выступал наш командир Матвей Филиппович Редько. Радости не было предела!
Последние два месяца после войны показались нам длиннее, чем три с половиной военных года. Ждали приказа о демобилизации. Всем, конечно же, хотелось поскорее домой. Наконец, 26 июня мы получили долгожданный приказ. Наша часть была снята, и весь полк прибыл в Оршу для демобилизации. Здесь снова мне пришлось работать день и ночь в течение месяца. Я ведь до войны работала старшим бухгалтером, и нас несколько человек засадили в штаб полка, где оформляли все документы. И только в августе 1945 года я приехала вместе со своими девчатами в свой родной Златоуст.

Мой земляк — поэт Михаил Львов, прошедший войну в Уральском добровольческом танковом корпусе, когда-то написал замечательные строки, ставшие песней:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой.
***

Поклонимся и вспомним всех своих родных, кто сражался на фронте и приближал Победу в тылу!

С Днём Победы!!!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии