День знаний
Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран.
Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». Не стоит путать этот день с днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками.
Нужно напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года (введён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний»).
До этого 1 сентября был учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем проводились уже и обычные уроки.
Традиционно школьники приходят на линейку с букетами цветов для своих учителей. Много ходило разговоров, что это пустая трата денег, что цветочный бизнес наживается перед 1 сенября на бестолковых родителях, а бедным учителям некуда девать эти «веники» и буквально через несколько дней все помойки в округе завалены «цветочным компостом».
Шесть лет назад учитель литературы из Москвы Ася Штейн предложила устроить флешмоб на 1 сентября под названием «Живые дети вместо мёртвых цветов» (который в итоге превратился в «Дети вместо цветов»). В тот же год акцию организовал и провёл фонд «Вера», который помогает пациентам хосписов.
И покатился по сетям флэшмоб #детивместоцветов. Идея такая: школьники и их родители дарят учителю всего один букет от класса, а остальную сумму, которую они планировали потратить на первосентябрьский букет, жертвуют в поддержку тяжело больных детей — подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком».
Идея благая, ибо денег собирается десятки миллионов, для детей в хосписах покупают необходимое оборудование, декарства и много чего ещё. Тем не менее, как-то меня настораживает привязка именно ко дню знаний. Какая-то засада чувствуется. Какой-то шантаж или хайп, если хотите. Можете закидать меня тапками (или камнями), но по моему мнению, привязываться конкретно к 1 сенября за ради благотворительного сбора денег — не вполне правильно. В конце концов, благотворительность — дело добровольное. А все подобные призывы, так или иначе взывают к чувству вины родителей, у которых дети здоровы.
Благотворительные акции — дело правильное, Богоугодное. Но может не стоит привязываться к какой-то конкретно дате? Народ, я не права?