Детективная задача

— Я сидел в кресле с газетой, — рассказывал инспектору Вернеру господин Раковский, — как вдруг услышал крик. Это был крик моей соседки, богатой старушки. Я тут же выбежал в коридор, но увидел только силуэт человека, сбегающего быстро по лестнице. Я забежал в квартиру старушки. Она уже была мертва – ее задушили. Ящик комода был выдвинут, наверное, убийца похитил оттуда деньги.
— Не кажется ли вам странным, что старушка открыла дверь незнакомцу в такое позднее время? — спросил инспектор.
— Старушка всегда закрывала дверь на две защелки, цепочку и два замка, и, конечно, никого чужого она бы не впустила, — ответил господин Раковский. — Убийца влез через окно вот здесь, – Раковский показал инспектору приоткрытое окно комнаты старухи, а под окном раскидистое дерево. — Еще до этого, сидя в своей комнате у окна, я увидел тень в саду, но тогда я не обратил на это внимание, – сказал Раковский.
— Я думаю, что вы лжете, вы убили старушку, — сказал инспектор Вернер.
Почему Вернер так утверждает?
@brokoledu
Убил сам инспектор. А теперь сваливает на соседа.
Доброго дня!
Сосед лжёт. Но вот убил ли он — не факт.
Малый промежуток времени между криком старушки и побегом убийцы в рассказе соседа весьма подозрителен.
Ведь надо было успеть открыть ящик и дверь с двумя цепочками и замками.
Так дело происходит либо в ФРГ либо в Англии. Зависит от того где и насколько популярна фамилия Вернер. А Раковский явно пшек-иммигрант. Даже соврать толку нет. Вот его инспектор сразу и заподозрил.)
Ну зачем вору открывать дверь, возясь с защелками, замками и цепочками? Выпрыгнул бы назад в окно.
Во-первых, убийца побежал по лестнице, хотя безопаснее было бы отступить через окно.
Во-вторых, если господин Раковский выбежал сразу же после того, как услышал крик, то убийца не успел бы за это время открыть все засовы и замки и сбежать вниз по лестнице. Зато вполне вероятно, что старушка впустила к себе господина Раковского, так как хорошо его знала.