Для культурной экспансии нужно

Кстати, в тему мягкой силы в сторону глобального Юга и студенческих обменов (Владимир Владимирович дорогой сейчас в Ханое встречается с вьетнамскими выпускниками советских и российских вузов).

Давным-давно, когда Ордуля был ещё юн и кудряв, ему довелось поучаствовать в неформальной камерной встрече с представителями крупных вьетнамских структур с госучастием.

Все взрослые серьёзные дядьки в костюмах были, глава организации, замы, руководители департаментов и пара неулыбчивых ребят с прямой осанкой, типа, они просто по жизни серьёзные такие, а никакая не разведка прикомандированная.

Разговор через переводчика за пять минут свернул на борьбу с янки-империализмом, через шесть минут все были как родные друг другу. Ещё через пару минут глава делегации сказал: «О!» — ослабил галстук и начал прям на встрече петь «Катюшу» а капелла на неплохом русском.

С полкуплета включилась ещё часть делегации, наши тоже переглянулись, короче, пропели хором целиком. Художественной ценности в том вое никакого не было, но все остались очень довольны друг другом, и даже ребята с прямой осанкой на весь этот кринж смотрели по-доброму.

Оказалось, что половина делегации в Советском Союзе учёбу проходила, сохранила о том периоде тёплые воспоминания и до сих пор нашу с вами Федерацию помнит, любит, ценит, хоть она уже и не СССР.

На подписание договоров о сотрудничестве вырулили быстро, нас потом ещё в МФК «Ханой-Москва» (это в Москве) позвали банкет догулять.

Абсолютно реальная история, и мы это к чему:

Для полноценного разворота в сторону глобального Юга — и чтоб в том регионе нам в будущем проще работать было — надо как-то подкорректировать программу подготовки специалистов языковых вузов.

Английский, французский, немецкий языки, как языки вероятного противника, не вопрос, изучать необходимо, но государственные квоты на вьетнамский, например, корейский, фарси, дари, урду и прочую до сих пор экзотику тоже неплохо было бы увеличить, потому что это языки очень вероятных партнёров в будущем.

Так проще дела вести, особенно в странах, жителей которых исторически от звуков английского, французского и немецкого немного коробит.

Это для культурной экспансии нужно.

Материал: https://t.me/orda_mordora/16685
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии