ДОМ2 и другие чудеса

Когда 12 декабря Президент Путин комментировал ситуацию с протестами в Париже и говорил, что люди на улицах нам не нужны, он имел в виду результаты своего совещания по долевому строительству.

Речь о поправках ДОМ.РФ к закону о долевке, которые могут привести к появлению аналогов «желтых жилетов» (или «серых телогреек») на улицах России. Президент Путин так и сказал на совещании, что, мол, деятели из ДОМ.РФ, не расшатывайте ситуацию и не плодите новых дольщиков. Все изменения в законы должны проходить плавно и учитывать интересы людей.

Чуть ранее Администрация Президента, естественно, согласовав свою позицию с начальником, написала разгромное заключение из 13 концептуальных пунктов, почему поправки ДОМашних мальчиков навредят стране. В общем и целом, мнение АП сводится к тому, что ДОМашние поправки приведут к «дестабилизации рынка долевого строительства».

Кстати, сразу после Президента всегда крайне аккуратный в высказываниях омбудсмен Борис Титов так и рубанул, мол нынешние действия Фонда только увеличат число дольщиков: «Проблема дольщиков не только не уменьшится, а увеличится на 176-346 тысяч человек, потому что приостановится строительство приблизительно 17-25 миллионов квадратных метров жилья».

Вот так из-за действий ДОМ.РФ уже начинается форменный беспредел на рынке долевого строительства.

В итоге ДОМ.РФ побежал писать новые поправки, не менее каверзные, так как эти ребята не имеют моральных принципов и на дольщиков им плевать. Но поскольку теперь ситуация перешла в политическую плоскость и все грозит обернуться массовыми протестами дольщиков и коллапсом долевого строительства, то есть надежда, что в этот раз все пройдёт по правилам – с антикоррупционной экспертизой и с реальным широким общественным обсуждением с участием дольщиков и застройщиков.

Большая просьба к строительному командарму Мутко проследить, чтобы все прошло открыто и по закону, и Шуваловские «мальчики» из-за жажды наживы не угробили всю стройку и не вывели-таки «серые телогрейки» на улицы.

*****
Ну, теперь немного о самом ДОМ.РФ. Не рекламы ради, пользы для…

АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК)) — создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций ДОМ.РФ принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере.

В 2016 году в рамках новых направлений деятельности единого института развития в жилищной сфере созданы дочерние компании АИЖК — ООО «УК „АИЖК“», ООО «ИА „Фабрика ИЦБ“». Также в 2016 году по поручению Правительства Российской Федерации создана Некоммерческая организация «Фонд единого института развития в жилищной сфере».

В октябре 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Целью проекта является улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья (ввод 88 млн м² в 2018 году, 100 млн м² в 2020 году) и стимулирования спроса (выдача в 2018 году 1 млн ипотечных кредитов, в 2020 году 1,2 млн ипотечных кредитов).

В ноябре 2016 года утвержден приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Его основная цель — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в регионах России.

30 ноября 2017 года наблюдательным советом утверждена обновленная стратегия развития единого института развития в жилищной сфере, которая предусматривает интеграцию банка «Российский капитал».

В декабре 2017 года АИЖК стало акционером банка «Российский капитал» — 100% акций были переданы из Росимущества в АИЖК.

2 марта 2018 года фирменное наименование АО «АИЖК» изменено на АО «ДОМ.РФ».

ДОМ.РФ совместно с правительством РФ, минстроем и КБ Стрелка является организатором форума «Среда для жизни», который в 2018 году прошел в третий раз. Форум проходил в Казани, Саратове и Калининграде.

Главная задача Единого института развития в жилищной сфере — комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан.

Основные направления деятельности:

  • развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг,
  • развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций,
  • обеспечение застройщиков земельными ресурсами
  • формирование комфортной городской среды,
  • создание ипотечно-строительного банка с задачей войти в топ-3 ипотечных кредиторов к 2020 году.

Генеральный директор — Александр Альбертович Плутник (с апреля 2015 года, ранее занимал должность статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации).

До создания единого института развития в жилищной сфере главными направлениями деятельности АИЖК являлись рефинансирование ипотечных кредитов и работа на рынке ипотечных ценных бумаг. Агентство разработало и внедрило двухуровневую систему ипотечного кредитования. На первом уровне банки и некредитные организации выдают гражданам ипотечные кредиты, далее АИЖК выкупает у своих партнеров права требований по ипотечным кредитам. (я слышу запах коллекторов)

20 октября 2017 года зарегистрирована созданная на базе АИЖК публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Генеральным директором Фонда Правительством РФ назначен генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Деятельность фонда направлена на защиту прав покупателей строящегося жилья. Со следующего после регистрации Фонда дня все застройщики обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ) по всем новым объектам, где еще не было оформлено ни одного ДДУ. Средства Фонда должны использоваться либо на достройку объектов, либо на выплату компенсаций дольщикам в случае банкротства застройщика (и чтобы не платить никому и ничего и был внесен законопроект о  поправках).

В первый год работы Фонд показал убыток в 493 млн рублей. Для компенсации убытков и стимулирования перехода застройщиков на эскроу-счета планируется увеличить отчисления до 6%, что некоторыми участниками рынка было воспринято как «катастрофа» и «вымогательство, не способное системно решить проблемы обманутых дольщиков».

И вишенка на торт. Проведя анализ отзывов о работе ДОМ.РФ, пришла к следующим выводам:

  • Сотрудники плохо представляют себе, что такое электронная закладная.
  • Срывают сроки возврата погашенных закладных или просто не выдают их под различными предлогами.
  • Плохо поставлена обратная связь с клиентами и сильно хромает взаимодействие между клиентами и банками.
  • Некомпетентны в вопросах применения в ипотечном секторе средств материнского капитала (что влечет за собой в том числе отказ ПФР в перечислении этих средств).
  • «Мухлюют» с процентными ставками при рефинансировании кредитов.
  • В вопросах военной ипотеки все риски перекладывают на клиента (так, клиент выявил ошибку в начислениях, а средства уже ушли на счет ДОМа, на претензию о возврате излишне уплаченных средств, ответ был шикарен «это вообще не Ваши деньги, а принадлежат они ФГКУ Росвоенипотека»).
  • И вообще, у клиентов  ДОМа подозрительно часто пропадают средства со счетов.

Нет, конечно есть и много положительных отзывов. Но какие-то они в большинстве своем…одинаковые…как под копирку.

По материалам @nedvizha и www.banki.ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии