Дооолжооок!!!

Что родители обязаны дать ребенку?

Предлагаю порассуждать на эту довольно противоречивую и даже острую тему. Навеяна она недавним общением двух поколений. Старшие говорят – обуть, одеть и выучить. Более молодые же мамочки считают обязательством дать и хорошую материальную базу, иначе «нечего плодить нищету». Честно говоря, от этого выражения меня просто передергивает, ведь многих, кто это произносит, как раз «наплодили» в 80-90-е в той самой «нищете»…

Понятно, что как минимум, родители обязаны дать то, что подразумевает семейный кодекс. Простыми словами –ребенок должен быть сыт, здоров, одет по погоде, развит по годам и получил общее образование. Но, конечно, для старта в жизни этого не достаточно. Принято верить, что дать надо все, и если ты не можешь дать все двоим, то рожать второго не стоит.

А что значит «все»? Основных критериев, которые входят в это понимание здесь было выявлено не так и много:

1. Квартира

Например, моя одноклассница сразу заявила, что ребенок будет у нее только один. Потому что, когда он вырастит, она обязана купить ему квартиру. И воплощает этот план в жизнь. У нее одна дочь. При этом она платит ипотеку пока только за свою квартиру, и сама является младшей в семье. Хорошо, что ее родители рассудили когда-то по-другому.

Есть замечательные семьи с детьми, которые снимают квартиру до приличного возраста. В больших городах с дорогим жильем это не редкость.

В общем, с этим пунктом я не согласна. У ребенка должен быть родительский дом, куда можно прибежать в случае беды. Но птицы вьют свои отдельные гнезда сами.

2. Профессиональное образование.

Здесь, я считаю, что родители обязаны дать столько, сколько ребенок «потянет». Кому-то достаточно колледжа. Но, если ребенок имеет способности, достойные хорошего ВУЗа, не сделать все возможное, чтоб он там оказался – обидно и несправедливо.

Да, если есть голова на плечах, он найдет способ получить это образование и позже, но «куй железо пока горячо». Позже может быть армия, семья, дети и работа с 9 до 18, когда уже нет сил и желания вырваться из этого круга.

Наверное, одинокой маме трудно учить ребенка в другом городе, но стоит взвесить эти трудности. Дети с головой часто находят способ подработать уже на 3-4 курсе. Сейчас таких возможностей даже больше, чем раньше. И уж полный эгоизм не отпускать ребенка, потому что «страшно далеко», и «я тут одна останусь» или «надо помогать» — это непростительно. А я знаю и таких родителей…и детей, которые их так и не простили.

3. Устроить на работу.

Было бы неплохо, дать ребенку первый рабочий опыт в надежном месте «по знакомству». Но здесь надо три раза подумать. Скажет ли вам «спасибо» сам ребенок, который мечтал о другом, и работодатель, который смотрит на детку совсем не теми же глазами, что родитель. Это хороший путь лишиться чьей-то дружбы.

Есть у меня знакомая семья. Где отец, большой начальник в крупной компании. Его сын закончив профильный ВУЗ сменил несколько мест работы, пока не обрел хороший опыт. И только тогда, отец предложил ему скромное место в компании. Сейчас этот товарищ вырос профессионально выше отца. Очень мудро и правильно. Отец помог, но это не было продвижением «сынка» начальника. Это был шанс молодому перспективному специалисту проявить себя. И он им воспользовался самостоятельно.

4. Свадьба.

Нет, не обязаны. Могут помочь по возможности – не более того. Логика проста. Решил завести семью – покажи свою самостоятельность. Накопи деньги на свадьбу, организуй все сам. Иначе, будь добр – взрослей.

5. Автомобиль.

Эх, с какой ностальгией вспоминаю первую раздолбанную «пятерку» с сабвуфером, купленную за 40 000. Счастью и гордости не было предела. Нельзя лишать детей такого удовольствия, и просто взять и купить авто, потому что «ему ведь неудобно на автобусе».

Это хорошо, когда родители имеют возможность что-то дать взрослому ребенку. Но не надо забывать, что удочка лучше рыбы. Молодым помощь всегда нужна, но пусть это будет именно помощь, а не решение каких-то вопросов за них. Чем покупать квартиру и машину, лучше добавить на более выгодный район, первый взнос или более безопасное авто. Или подарить свадебное путешествие вместо самой свадьбы. Молодые люди должны вложить свои усилия в решение жизненных задач. Ведь и претензий тогда друг другу будет меньше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии