Экология Илона Маска

Попытался посмотреть интервью Маска. Чуть не стошнило. Честно. Поясняю, почему. Маск говорит о том, что экологическое движение зашло слишком далеко. При этом он даже словом не обмолвился, что это движение изначально двигалось не в том направлении.

Вместо научно обоснованных природоохранных мер это движение занималось созданием общественной истерии, и только.

Далее он говорит о том, что нужно что-то сделать с миллиардами тонн углерода, поступившими в атмосферу из-за сжигания ископаемых видов топлива. В определенном смысле это так, но вот что интересно. Сколько человечество не сжигает ископаемое топливо, а содержание углекислого газа в атмосфере не увеличивается.

Да-да, это так. Вообще содержание углекислого газа в атмосфере Земли колеблется циклически, это установленный факт. Это прослежено на многие тысячи лет назад в истории — то есть во времена, когда никакой промышленности заведомо не было.

И вот, несмотря на невиданное развитие промышленности сейчас, и якобы невиданное сокращение площади лесов (что в общем-то туфта — вспомните хотя бы ледниковый период), по уровню углекислоты в атмосфере мы до сих пор не превысили естественных пиков концентрации, при том, что по временному графику нам вполне пора войти в естественный природный пик.

Иными словами, пока что нет никаких доказательств того, что все наши ТЭЦы-шмэцы действительно создают опасный уровень углекислоты в атмосфере.

На самом деле проблема углекислоты в атмосфере — это проблема углекислоты в обороте. Жизнь — это круговорот веществ, и углерод тоже участвует в этом обороте. Если мы уберем углерод из атмосферы, то это означает, что огромные биологические сообщества фотосинтезирующих организмов окажутся на голодном пайке, и начнут вымирать. А значит, питающиеся ими гетеротрофы также столкнутся с проблемой нехватки пищи — и тоже начнут вымирать. И так пойдет по всей пищевой пирамиде, пока не дойдет до человека.

Человек — это такое существо, которое берет себе определенный процент от круговорота веществ на планете. Чтобы на планете жило больше людей, нужно, чтобы пропорционально усилился круговорот веществ. А это означает больший круговорот углерода. Вот такой вот интересный каламбурчик получается.

Таким образом, задача по регулированию углеродного баланса биосферы становится задачей по оценке всего углеродного баланса. Затем мы должны оценить состояние баланса (пропорции) численности отдельных культур и популяций, ибо одни из них более чувствительны к переменам, другие менее. И мы должны думать, каким образом мы можем увеличить, к примеру, продуктивность сельского хозяйства, не нарушая при этом природный ареал обитания диких видов. Потому что если мы нарушим ареал обитания диких видов, и они начнут вымирать — что происходит повсеместно — то в результате у нас биосфера придет в несбалансированное состояние. Естественная регуляция численности видов нарушится, какие-то виды (например, гребневики) неоправданно размножатся, уничтожая целые биоценозы…

Вот кстати хороший пример.

Гребневики выжирают (в прямом смысле этого слова) планктон в Черном море, снижая популяцию рыб. Соответственно, рыболовство в Черном море страдает — и страдают потребители, то есть люди. Потому что становится меньше рыбы в рационе, меняется баланс микроэлементов и жирных кислот, и это приходится восполнять из других источников. Пока что решения проблемы гребневика не найдено.

Но так называемым «зеленым» на это плевать. Они ходят на демонстрации про «глобальное потепление», кутаясь в три теплых куртки — и у них ничего в голове не щелкает, чтобы возник когнитивный диссонанс (когда человек видит и ощущает совершенно не то, что по его идее должно быть). Нифига — у «зеленых» в голове исправно крутится свой собственный глобус, на котором наступило глобальное потепление, и им плевать на то, что они видят, слышат, ощущают своей шкурой.

Признаться честно, я не смог досмотреть интервью. Потому что это интервью о том, какой Маск великий. А эти вещи мне давно смотреть не интересно.

Вдобавок в очередной раз выяснилось, что Маск откровенно туповат.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2441259.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии