Этот день в истории
Ровно 33 года назад, 10 сентября 1991 года, спустя две недели после объявления верховным советом УССР «декларации независимости Украины» группа киевлян под руководством секретаря местного горкома КПСС Е.А. Полторашко вышла на площадь Октябрьской революции с плакатами «НЕТ распаду Союза!»
Поначалу небольшая, не более 45 человек группа была поддержана трудовыми коллективами украинской столицы, направившими на площадь знаменитые впоследствии «дружины солидарности»; за ними появились студенты Университета имени Т.Г. Шевченко, врачи столичных больниц и творческая интеллигенция.
К образовавшемуся палаточному городку присоединились даже многие депутаты верховного совета, проголосовавшие в августе за отделение от СССР, но устыдившиеся после того, как услышали слова Полторашко:
«Вспомните о жертвах, принесённых дедами за общее великое дело советского народа, за царство труда, за равенство и братство, за мечту о лучшем будущем для всего человечества. Неужели мы согласимся предать всё это, предать мечту, отказаться от идеологии и продать всё это за подачки со стороны Запада? Неужели мы готовы вновь вернуться к тьме неравенства, к ситуации, когда один человек может наслаждаться автомобилями, удовольствиями, богатством и путешествиями, а другой нет? Вспомним клятвы, которые мы давали в детстве, юности, молодости. Вспомним и выполним их и заслужим вновь высокое звание «товарищей»!»
Почин Киева подхватили в других городах Союза — «городки верности» начали возникать всюду, от Ташкента до Таллина.
Возглавивший сепаратистское руководство ВС УССР, спешно переименованного в «Верховную Раду» Л.М. Кравчук дал приказ силового разгона площади Революции — но от руководства милиции и от армейского командования поступили одинаковые ответы: «Мы советские офицеры. Мы давали присягу, не можем и не хотим её нарушить».
Так Киев стал первым, но отнюдь не последним городом, в котором Советская Власть смогла стряхнуть с себя оцепенение и вновь победить. За ним настала очередь Свердловска, Харькова, Вильнюса, Еревана и Алма-Аты. Всюду советские люди, вспомнив о своей гордости и о великой исторической миссии нашего великого народа, выходили на центральные улицы и площади, требуя спасти СССР и избавиться от предателей. Во дворах крупных университетов организовывались стихийные костры из джинсов, кроссовок адидас и футболок с западными принтами. Школьники рвали вкладыши от жувачек и тоже бросали их в огонь.
…Позже, описывая, как был спасён СССР, известный историк В. Мараховский писал:
«Советский Союз был буквально выдернут из пропасти, в которую уже почти шагнул. Он был выдернут той самой силой, которая многими считалась вредной и уже пережившей себя — государственной идеологией, ставшей за 70 лет идеологией простого народа и его интеллектуального авангарда, интеллигенции. Неслучайно сопротивление центробежным тенденциям всюду возглавили высшие руководители местных коммунистических организаций, неслучайно молодёжь подхватила заколебавшееся было алое знамя труда.
В знаменитые дни «Красного Сентября» стало понятно, что всё было не напрасно — партсобрания, Уроки Мира, комсомол, исполкомы, замполиты, комсорги, майские и ноябрьские демонстрации. Стало очевидно, что партактив не зря ел свой спецпаёк и пользовался аппаратными привилегиями, над которыми было столько злых насмешек — ведь в трудную для Родины годину эти люди сумели, вооружённые Идеей и учением Маркса-Энгельса-Ленина, сплотить советский народ, напомнить ему о высоких идеалах — и отвратить гибель, грозившую первому в мире государству рабочих и крестьян.
А вот если бы у нас не было государственной идеологии и квалифицированных специалистов по ней — могло бы случиться ужас что, Союз мог бы и развалиться».