Германия передаст

Германия передаст Украине вертолёты военного назначения. Об этом заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус на онлайн-встрече контактной группы по Украине.

Хохлам будут поставлены шесть морских вертолётов S-61 Sea King, запасные части, а также проведено обучение украинских экипажей. Ранее, в конце 2023 года министерство обороны Германии заявило о поставке многоцелевого легкого вертолета Bo 105-E4.

Что собой представляет S-61 Sea King?

S-61 Sea King («Морской король») — это американский двухдвигательный амфибийный вертолёт с возможностью посадки на воду и взлёта с морской поверхности. Он был разработан компанией Sikorsky в конце 1950-х годов по заказу ВМС США для обнаружения и борьбы с советскими подводными лодками. Был создан ряд модификаций, в том числе противолодочный, транспортно-десантный и поисково-спасательный варианты.

В германских бундесмарине на вооружении состояли вертолёты британской постройки WS-61 Sea King Mk 41 с удлинённым фюзеляжем. 23 такие машины были поставлены с 1973 по 1975 год. Большая их часть прошла модернизацию в 1986—1988 годах, получив дополнительную РЛС Ferranti Seaspray и возможность нести четыре противокорабельные ракеты Sea Skua. Решение о замене престарелых «королей» на эйрбасовские NH-90 было принято в 2016 году, и из состава авиации ВМС их вывели после 2020 года.

Что с ними не так?

Во-первых, как и в случае с Великобританией, поставившей Украине три вертолёта WS-61 Sea King в конце 2022 года, речь идёт о списанных машинах, находящихся на хранении. Машинам по 50 с лишним лет.

Германский военный эксперт Юлиан Рёпке уже раскритиковал данную инициативу. Он отмечает, что вертолёты в ужасном (что неудивительно) техническом состоянии. И если 20 лет назад им требовалось от 50 до 60 часов технического обслуживания для одного часа полёта, то сейчас — 120 часов. Эта цифра может увеличиться кратно перед эксплуатацией в рядах ВС Украины. В целом современники вертолёта Ми-4 довольно архаичны по конструкции и снабжены устаревшим прицельно-навигационным оборудованием.

Что будет дальше?

Скорее всего, как и их британские собратья, амфибии пополнят куцую морскую авиацию Военно-морских сил Украины. Вертолёты смогут совершать вылеты для охраны акватории оставшихся у Украины главных портов — Одессы и Николаева (хотя появление российских субмарин в радиусе действия вертолётов маловероятно), снабжать базу на острове Змеином и выполнять другие задачи, в том числе поисково-спасательные. Но до фактической реализации данного сценария может пройти довольно значительное время, ведь вертолёты сначала нужно довести до приемлемого лётного состояния, обучить экипажи и технический персонал и ввести в состав ВМСУ.

О чём это говорит?

Официальные лица Германии не раз заявляли, что возможности страны по поставкам оружия Украине практически исчерпаны, а бундесверу не хватает вооружений.

Кроме того, Берлин в очередной раз продемонстрировал стремление отделаться устаревшими образцами вооружения. Передача списанной вертолётной техники вряд ли поможет ВСУ, хотя позволяет руководству ФРГ «сохранить лицо» путём минимальных потерь для себя.

Кроме того, между официальными заявлениями Берлина и физической поставкой техники проходят порой многие месяцы, если не годы. Так, поставки старых танков Leopard 1, анонсированные ещё весной 2023 года, идут крайне неспешно, по мере восстановления техники, и далеки от завершения.

Также отметим, что страны НАТО весьма неохотно поставляют Украине авиатехнику западного производства. В страну идут либо вертолёты советских типов, либо крайне устаревшие машины, которым больше пристало находиться в музее, чем в составе вооружённых сил.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3176
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии