Главные научные новости недели 

Cпутник вместо уличных фонарей, магнит из одной молекулы, 110 экспериментов за 6 минут, твердое ядро Земли (теперь точно), оказавшееся камнем ископаемое, возрастной рейтинг по химическому составу воздуха в кинозале и многое другое.

А напоследок птица года Новой Зеландии, а точнее, ваш новый spirit-animal.

Поехали!

Космос

  • Астрономы нашли самый далекий от нас (а значит и самый древний известный нам) прото-суперкластер галактик. Находится он в 11 млрд. св. лет он нас, то есть он всего на пару миллиардов лет моложе нашей Вселенной.
(ESO/L. Calçada & Olaga Cucciati et al.)
(ESO/L. Calçada & Olaga Cucciati et al.)
  • Власти китайского города Чэнду проведут эксперимент и заменят уличное ночное освещение спутником с иллюминацией, который будет в восемь раз ярче Луны. По словам создателей, дополнительное освещение не потревожит людей и животных, ведущих ночной образ жизни.
  • К необычно молодой звезды CI Tau (возрастом 2 миллиона лет) астрономы обнаружили несколько огромных газовых планет, которые теоретически просто не могли образоваться за такой короткий промежуток. Получается, наши теории об образовании подобных планет неверны, и система данный звезды стала наглядным опровержением.
(Amanda Smith, Institute of Astronomy)
(Amanda Smith, Institute of Astronomy)
  • В честь десятилетия орбитального телескопа FERMI астрономы NASA присвоили имена «созвездиям» из объектов, активных в гамма-диапазоне. Так что у нас теперь есть Годзилла, Халк, кот Шредингера… Все названия так или иначе связаны с гамма-излучением.
Физика
  • Магнит из одной молекулы. Группа ученых из Университета Сассекса создала первый в мире высокотемпературный магнитный материал, состоящий из одной молекулы. Одномолекулярные магниты — это молекулы, запоминающие направление магнитного поля на довольно долгий срок, даже если само магнитное поле уже отключено. Ранее их создание было возможно только при крайне низких температурах.
Richard Layfield
Richard Layfield
  • На шесть минут чип с атомами рубидия-87 стал самой холодной точкой во Вселенной, перейдя в состояние конденсата Бозе-Эйнштейна. За это время немецкие ученые успели провести 110 различных экспериментов. В частности, они проверили, можно ли использовать КБЭ для измерения гравитационных волн. Миссия MAIUS 1 является лишь одной из нескольких запланированных экспериментов по изучению КБЭ в условиях антигравитации.
(MAIUS project team/J. Matthias)
(MAIUS project team/J. Matthias)

Планета Земля

  • Во время нескольких слабых землятресений австралийским ученым удалось засечь поперечные волны в ядре Земли. Такие волны могут наблюдаться только в твердых объектах. Так впервые за всю историю удалось подтвердить, что ядро у Земли действительно твердое.
  • Последний сбор данных со спутников и сонаров подводных лодок показал неутешительный результат — 70% ледяной арктической шапки состоит из сезонного льда, более слабого и уязвимого по сравнению с многолетним льдом. Исследование выявило, что с 1958 года арктическая ледяная шапка потеряла две трети своей толщины, старый лед сократился на 2 миллиона кв. км.
  • “Старейшее ископаемое” оказалось простым камнем.Уникальные геологические условия Гренландии вполне могли образовать такой каменный рисунок. К тому же в ходе повторного исследования территории новой команде ученых не удалось найти никаких следов биологической активности.

Человек

  • Степень эмоционального напряжения в кинозале можно определить по уровню изопрена в воздухе. Ученые предложили таким образом определять возрастной рейтинг фильма. В рамках эксперимента ученые брали пробы воздухакаждые 30 секунд на 135 кинопоказах 11 разных фильмов. Как это работает? Если мы смотрим что-то, что заставляет нас нервничать, мы начинаем менять позу, ёрзаем, вцепляемся в подлокотники и т. д. — и из-за таких мускульных усилий изопрен вылетает в атмосферу кинозала.

Животные

  • Ученые из датского университета подсчитали, что в течение следующих 100 лет мы потеряем 99.9% таксонов, находящихся сейчас в критическом состоянии, и 67% видов, находящихся под угрозой исчезновения. На восстановление сегодняшнего уровня разнообразия нашей планете понадобится от 3 до 5 миллионов лет.
  • В морях Юрского периода водилась плотоядная костяная рыба, похожая на современных пираний, но принадлежащая совершенно другой группе — Pycnodontiformes. Как и современные пираньи, она скорее всего питалась, покусывая плавники и тельца местных обитателей, а не поглощая их целиком. В той же зоне раскопок нашли немало скелетов рыб с поврежденными плавниками.
(M. Ebert and T. Nohl)
(M. Ebert and T. Nohl)
  • Собаки понимают людей лучше, чем мы думали. Ученые провели эксперимент, считывая мозговую деятельность собак. В зависимости от того, произносил ли хозяин знакомое слово или незнакомое, менялась мозговая активность питомцев. Причем, в отличие от людей, у собак мозг активнее “светился” именно на новых словах, видимо они очень старались понять слово и угодить хозяину.
  • Пухленький и голый. Перед вами самая точная реконструкция тираннозавра рекса на сегодняшний день. Подробнее о создании модели читайте в нашем материале.

Птица года в Новой Зеландии — пухлый пьяный голубь

Кереру, или новозеландский плодоядный голубь, является эндемиком Новой Зеландии. Он играет ключевую роль для местной экологии. Это единственная местная птица, размер которой (до 50 см) позволяет ей поедать и разносить крупные семена многих местных растений.

Хотя конкретно этот вид процветает, организаторы конкурса на Птицу года надеются, что сумеют привлечь внимание людей к другим вымирающим видам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии