Голландка
В комментарии к статье о русской печи увколл Соболек упомянул голландскую печь. Думаю, что она тоже заслужила подробного рассказа.
Я уже писала о том, что устройство русской печи предполагало не только очаг для приготовления пищи, но и лежанку, плиту, спальню, отопительный прибор, баню, элемент декора и главное жилище домашнего божества и покровителя семьи — домового. В этом главное отличие русских печей от европейских и средиземноморских. Европейская печь была в первую очередь частью системы отопления и элементом декора помещения. Аналоги русской печи есть только в Скандинавии, где климат сходен с российским, поэтому и традиционный уклад был похож.
История печи-голландки
А вот об истории голландки в источниках написано по-разному. Некоторые историки говорят о российском происхождении, другие о европейском. Приведу разные версии, выбирайте любую.
В России устанавливались традиционно, так называемые, «курные печи», которые топились по черному.
С VIII по XIII века в Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из крупных камней без использования скрепляющего раствора. Камни были настолько хорошо подобраны, что герметично примыкали друг к другу. Топились такие печи «по черному», что имело свои плюсы в плане дезинфекции жилища: горячий дым «прожаривал» стены и потолок в избе, которая высушивалась и дезинфицировалась, что было немаловажно для борьбы с инфекциями и насекомыми.
Кардинальным изменениям русская печь подверглась в начале XVIII века с указом Петра, запрещавшим строительство курных (топившихся «по черному») пожароопасных печей, что было очень своевременно, поскольку города горели и пожары наносили большой ущерб. Тогда же был издан первый регламент по строительству печей в жилых домах и промышленному изготовлению кирпича, изразцов и других печных элементов. В этот же период по повелению Петра было запущено производство новых для России «голландских» изразцов — белых «кафлей» с росписью кобальтом. Приказ Петра звучал: «делать немедленно шведским манером печных изразцов гладких белых, а по ним травы синею краскою».
Возглавил этот завод Ян Флегнер, швед, из числа разбитых под Полтавой. И это несмотря на то, что в Москве была целая Гончарная слобода, которая занималась производством изразцов уже несколько веков и эта технология была отработана до тонкостей. Однако, Москву Петр не любил, обращаться к московским мастерам не хотел, поэтому с нуля сделал производство в Стрельне под патронатом немцев, шведов и голландцев.
Поскольку моду задавал всегда правящий класс, а Петр это делал еще и при помощи плетей, то печи начали делать многоканальные и с бело-синими изразцами из Стрельны. Вот такие печи и получили название «голландок» по своим изобразительным мотивам.
При этом в самой Швеции системы многоканальных печей были разработаны только в 1767 году Карлом Кронштедтом. До этого вся Европа отапливалась (и готовила) каминами и как таковых печей для отопления домов у них не было. Европейцы использовали русскую конструкцию для своих разработок и улучшений. К слову, в XIX веке русские инженеры Свиязев и Львов оптимизировали старую конструкцию и современные печи-голландки являются дочерними от модификаций этих инженеров, практически не претерпев изменений.
Достоинства изразцовых голландских печей:
Компактная, несложная конструкция. Печь действительно не содержит каких-либо термодинамических сложностей. Сложить ее может каждый, при внимательном и аккуратном подходе. Принцип голландской печи прост — искусственно удлиненные каналы прохождения дыма служат для нагрева газами тела печи.
Печь легкая, не материалоемкая, поэтому может устанавливаться без особого усиления перекрытия на любом этаже. На голландку средних размеров уйдет всего около 600 штук кирпича. Изразцов также потребуется значительно меньше, чем, предположим, для русской печи.
Пластичность конструкции. Имеется ввиду, что конфигурация печи может быть разной, не только цилиндрической. Запас функциональности позволяет сделать голландку с варочной поверхностью или же встроить водонагревательный бак, духовку.
Голландку можно вытянуть на 2-3 этажа(такие случаи известны) и это не ухудшит ее теплотехнических качеств.
Быстро разогревается при небольшой закладке дров. Печники объясняют это тем, что соотношение объема дымовых каналов к объему закладки достаточно велико.
Большая теплоемкость и медленное остывание (во многом, благодаря изразцовой рубашке) делает ее незаменимой в загородных домах в качестве альтернативного источника тепла. Средняя печь обогревает пространство площадью в пределах 60 м².
Изразцовая голландка — очень эстетична.Оформленная в любом стиле, облицованная изразцами, она становится центром помещения, его главным акцентом.
Есть, конечно, и недостатки. Их немного, но о них следует знать, и при строительстве соотносить свои требования со знанием «минусов» голландских печей.
Недостатки голландок:
— Поскольку естественный режим топки для этих печей — тление, то быстровоспламеняющиеся материалы непригодны. Огонь будет, тепла — нет.
— После протопки обязательно необходимо прикрывать (не закрывать наглухо!) вьюшку, т.к. печь остывает очень быстро.
— Происходит интенсивное сажеобразование, т.е. чистить голландскую печь придется часто.
— Не стоит слишком усердно топить эту печь. Лучше два раза на день — утром и вечером разжигать огонь на две закладки, чем подбрасывать дрова целый день. Это опасно тем, что может выделяться угарный газ.
Производство белых кафлей и изменение способа вывода дыма повлекли за собой преобразования в строении городских печей. Такие, чисто отопительные толстостенные печи стали называть «голландками», что не совсем правильно, поскольку они появились впервые именно в России, а уже отсюда попали в Европу. Как бы то ни было, печи-голландки получили большое распространение в городах во многом, благодаря своей тепловой эффективности. Установленные в каждой комнате дома или квартиры, соединенные между собой сложной системой теплотрасс, они стали прекрасным источником отопления довольно больших помещений. В частности, такие печи были установлены в Большом Екатерининском Дворце. О печах Большого Екатерининского дворца стоит рассказать отдельно, поскольку, как и московские изразцовые печи конца XVII века, они символизируют собой целую эпоху.
Идеи создания в России империи, не уступающей по своему влиянию и блеску крупнейшим европейским империям витали в воздухе всегда. Этой идее отвечал Санкт-Петербург, который, кроме «окна в Европу», стал первым полностью спланированным «европейским» городом России. Многочисленные дворцы, возведенные Петром и его потомками в Санкт-Петербурге превзошли своим блеском европейские, а дворцово-парковые ансамбли Петергофа не уступают знаменитому французскому Версалю по своей красоте.
Основной расцвет искусств, вызванный роскошью господствующего тогда класса дворян, пришелся на правление Елизаветы Петровны. Этот период русского искусства даже получил свое название — Елизаветинское барокко. Главным представителем направления стал архитектор Ф. Б. Растрелли, по имени которого иногда называют и сам елизаветинский стиль — растреллиевское барокко.
Елизаветинское барокко, в отличие от предшествующего ему петровского барокко, учитывал достижения русского искусства, сохранив в своих силуэтах традиции православной храмовой архитектуры. Царскосельские и петергофские постройки Растрелли стали закономерным результатом того, что происходило здесь до него. Его творчество полностью подчинялось вкусам императрицы, любившей блеск, веселье и роскошь.
Эпоха Елизаветы стала исключительно цельным периодом яркого проявления идеалов рококо. Прикладное искусство, архитектура и живопись достигли мастерства высочайшей степени и были применены в множестве построенных и реконструированных дворцов.
@многоразных