Граммарнаци

«Катавасия» — откуда взялось это слово
Коты на самом деле не имеют никакого отношения к этому слову.

Ганс Мемлинг
Ганс Мемлинг

Вообще лексема пришла их древнегреческого языка κατάβᾰσις переводится как «схождение вниз, спуск, сошествие». В церковном обиходе этим словом называют утреннее песнопение в праздничные и воскресные дни. Но в повседневном разговоре мы употребляем слово «катавасия» в значении «суматоха, суета». Как так вышло?

Есть предположение, что слово «катавасия» вошло в разговорную речь благодаря семинаристам. Катавасию петь не так просто, во-первых, на много голосов, во-вторых, два хора (клироса) должны петь одновременно, при этом постепенно сходясь в середине церкви. Такое пение могло ассоциироваться для семинаристов с хаосом, неразберихой, потому что часто певчие сбивались.

  • Л. В. Беловинский. Катавасия // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой.
«Ябеда» — кого сначала так назвали?
Картина художника Н. В. Неврева
Картина художника Н. В. Неврева

 

В древнерусском языке «ѧбетникъ»  это должностное лицо или судья. Слово пришло из древнескандинавского «embaetti»  служба, должность.

Сейчас мы видим мало общего. Язык максимально переработал слово, учтя все особенности того времени. Так, «embaetti» превратился в старинного «ябедника» т. е. просто чиновника.

По всей видимости работники государственных служб в XVI в. уж слишком много сетовали на своих коллег, что в слово проник иной смысл  «доносчик», т.е. тот, кто совершает действия ябедника, жалуется или доносит.

Язык отреагировал на родившуюся тенденцию и зафиксировал ее: многие чиновники вмиг превратились в доносчиков – «ябед».

 

«На посошок» – почему так говорят? Это пьяный оберег?

Добрая традиция пить «на посошок»  ещё один отголосок мудрости наших предков. Посошок – последняя опрокинутая рюмка перед уходом. Но зачем? Добить и так пьяного гостя?

Картина художника Эдуарда фон Грютцнера
Картина художника Эдуарда фон Грютцнера

 

На самом деле истоки столь милого поверья кроются в добрых побуждениях. Гостю после затяжного кутежа предлагали выпить последнюю «тестовую» рюмку, чтобы узнать, в состоянии ли он дойти домой.

Ёмкость наполняли до краев и ставили на посох (отсюда посошок). Уходящий должен был, держа руками только посох, выпить весь напиток, не проронив ни капли. Если у него это не получалось, то хозяева оставляли его ночевать у себя. Так уберегали от какой-либо опасности или глупости.

Есть и другое предположение возникновения традиции. Тот же самый ритуал, только он совершался перед дальней и сложной дорогой. Если удалось выпить «на посошок» и не проронить ни одной капли, то путь сложится удачно.

Хорошей всем пятницы!

@Филологический маньяк

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии