Граммарнаци

Де юре — что значит?

Этот термин был заимствован из латинского языка «de jure», что можно перевести, как «по праву», «согласно праву», «юридически».

Некоторые постановления и правила могут существовать исключительно Де юре, то есть в виде законодательных положений и актов, но не исполняемых в реальной жизни. Во многих странах имеется практика, когда давно устаревшие, и неиспользуемые Де юре законы отменяются или заменяются другими (фр. désuétude), более соответствующим современным реалиям.

Де юре сделка — это соглашение оформленное по закону, и подтверждённое документально.

Де юре ситуация — это то, как выглядит какое-либо событие с точки зрения существующего законодательства.

Обычно термин Де юре заменяет собой понятие «формально», и используется для описания той или иной политической ситуации. А в том случае, когда хотят выделить, что данные формальные законы работают на практике, то используют выражение «и де-юре и де-факто».

**********

Мизантроп

Этот термин был заимствован из древнегреческого языка «μισάνθρωπος», что можно перевести, как «ненавидящий людей», состоит из двух слов «μισέω» и «ἄνθρωπος», первое можно перевести, как «ненавидеть», а второе как «человек».

Хотя мизантропы выражают общую неприязнь к человечеству в целом, они обычно имеют нормальные отношения с конкретными людьми. Мизантропия может быть вызвана чувствами изоляции, социального отчуждения или простого презрением к преобладающим особенностям человечества.

Мизантропия обычно неверно истолковывается и искажается, как широко распространённая и индивидуализированная ненависть к людям. Из-за этого с этим термином часто ассоциируется большое количество ложных негативных связующих. Ярко выраженный мизантроп может действительно ненавидеть человеческий вид вообще, но это не обязательно влечёт за собой психопатию. Мизантропы могут поддерживать нормальные и интимные отношения с людьми, но зачастую таких будет очень мало. Они, как правило, очень избирательно подходят к выбору людей с которыми хотят наладить отношения. Именно в этом их отвращение наиболее показательно, поскольку здесь можно выделить основное презрение к общим человеческим недостаткам и слабостям в других, а в некоторых случаях даже у них самих.

Именно из-за этого отвращения, большинство мизантропов часто будут классифицироваться как одиночки, живущие в уединении. Как правило, они не смогут найти утешения, и не способны эффективного взаимодействовать в обществе по причине своего характера. Однако активная общественная жизнь, вообще не имеет ценности для мизантропа, и перспектива вписаться в систему и стать одним из толпы, кажется им полным идиотизмом.

Мизантропию часто можно охарактеризовать, как разочарование тем, что воспринимается, как человеческая природа. Мизантроп, подсознательно ожидающий, что «Человек» примет романтический и упрощённый идеал, постоянно сталкивается с тем, что люди на самом-то деле весьма далеки от того образа, который у него заложен внутри с самого детства. С другой стороны, объектом неприязни мизантропов может быть широко распространённая поп-культура. В обоих случаях мизантроп рассматривает себя как нечто отличное от большинства видов человека.

 

@Учи русский

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии