Инженерные кадры
Товарищ на афтершоке пишет: Прогуливаясь сегодня, уткнулся носом в объявление — «военному заводу требуются» и длинный список кого. Дай, думаю, позвоню из спортивного интереса. И позвонил.
Отвечает милая девушка. Спрашивает, есть ли у вас разряд, квалификация, чтобы делать подарки нашим соседям на Западе?
Из квалификации есть диплом инженера — отвечаю я.
Как инженера? Вы инженер? Настоящий?
Да, говорю, инженер, и обучение проходил очное, как положено. И ВУЗ тоже соответствующий.
Девушка прям возрадовалась — говорит, немедленно приезжайте: на выбор предложим несколько вакансий.
Вот так у нас с инженерными кадрами нынче.
Оригинал тут — aftershock-1.livejournal.com/15522799.html
Зато есть филологов куча, социологов, менеджмента, ну и, конечно же, маркетологов.
А по телику гоняют идиотскую рекламу (где какой-то дегенерат хвалится изобретением нанороботов для доставки лекарств через кровь) — мол, поступайте на НАУЧНЫЕ специальности. Хотя в современном обществе наука — это такой же бессмысленный лохоразвод, не дающий никакого практического выхлопа, как меркетолухи.
Именно увлечение «наукой» было одной из причин, сгубивших СССР. Коммунистические образованцы настолько плохо понимали в этом, что интеллигенции удалось заморочить им голову и заставить тратить колоссальные ресурсы на всякую ахинею, обычно вообще не дававшую практического выхлопа, а в тех редких случаях, когда практический выхлоп всё-таки получался — он мгновенно утекал на Запад и не давал «стране Советов» никакого конкурентного преимущества.
Практически единственная область, где наука оказалась полезна — это была ядерная физика. И это сработало только благодаря тотальной закрытости этой области, полного отсечения контактов советских ученых-ядерщиков от «мировой науки».
И да, не надо путать прикладные советские НИИ с наукой. Это на самом деле были обычные КБ, конструкторские бюро, чисто инженерно-конструкторские организации, а статус НИИ им делали, чтобы получать доплаты за научные степени.
Обычный инженер в «ящике» получал 130-150 рублей, а кандидат технических наук в НИИ — уже 300 рублей, при той же самой работе. А делов-то было — защитить кандидатскую, это проходило достаточно легко.
Доктор наук — получал уже от 400 рублей, при этом мог уже нихрена не делать, в отличие от ведущего консруктора в КБ (надрывавшегося за 200-250 рубликов) — всё за него делали МНСы и кандидаты, желающие поднять свой статус на следующую ступеньку, а он только рецензии подмахивал. Но докторскую было защитить сильно труднее, что есть то есть — каменные задницы докторов наук тщательно оберегали свои приведегии, и чужих в свою тусовку не допускали.
Вот, например, Василий Петрович Грязев — главный конструктор тульского Конструкторского бюро приборостроения. Который автоматические пушки и прочую стрелковку конструировал. Он доктор технических наук. Но какой он нахрен ученый? Научная степень ему была нужна просто для того, чтобы доплату получать за «научное звание». А так он — типичный конструктор. Очень хороший, кстати.
Еще более показательный пример — Калашников Михаил Тимофеевич, конструктор того самого дедушкиного автомата. Доктор технических наук, между прочим. Да еще он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Но побойдесь бога — какой он ученый, он в институте-то никогда не учился, у него образование — 8 классов и солдатские сапоги. Больше того — он и диссертации никогда не защищал, потому что не смог бы, научные и академические звания ему присвоены просто административным решением «по совокупности заслуг».
Я это веду к тому, что «наука» в СССР была имитацией — частично это была кормушка для бездельников из так называемых «академических НИИ» (от которых вообще не было пользы), а частично это был просто способ получить дополнительные деньги для поощрения инженерных работников в КБ, сделав вид, что придумывание защелки для магазина — это «научное изыскание».
Сейчас всё это не имеет смысла, и «Академию наук РФ» до сих пор не разогнали только по инерции старых времён. Поэтому реклама, зазывающая молодежь учиться «на ученых» — является либо глупостью, либо вредительством.
Государству сейчас нужны конструкторы и инженеры. Кстати, вы знаете, что это разные специальности, и чем они отличаются друг от друга?
Конструктор — он конструирует (придумывает) новое. А инженер — использует то, что уже существует.
Поясню на примере. Скажем, имеется задача — спроектировать линию по производству патронов.
Инженер берет каталог с оборудованием, выбирает станки, выстраивает их в линию, делает между ними связки для транспортировки полуфабрикатов, согласовывает относительную производительность друг с другом, рассчитывает потребные мощности и площади, и так далее.
Конструктор же садится проектировать новый станок — скажем, роторную машину для производства гильзы каким-нибудь новым хитрым способом (скажем, штамповкой из листа и раскаткой).
Понимаете разницу подходов к задаче? Инженер решает задачу, используя уже известные (и обычно даже готовые) элементы. А конструктор придумывает новые элементы.
Часто работа требует сочетания этих подходов — и такой работник называется «инженер-конструктор». Он умеет комбинировать готовое — но при необходимости придумывать недостающий новый элемент.
Всё это — не имеет к науке никакого отношения. Точно так же, как к науке не имеет отношения, например, программирование (хотя в каких-то высших моментах оно может прилегать к математике — и если математику считать наукой, то да, где-то там имеется смычка с наукой). Впрочем, считать ли математику наукой — это до сих пор предмет дискуссий.
А инженеров и конструкторов нехватка потому, что еще со времен Хрущова слово «инженер» было синонимом «нищеброд». Да и потом, после распада СССР, пост-коммунисты родом из КПСС рулили так, что ситуация выправлялась очень медленно. Вот они и вывелись.
Теперь-то внезапно потребовались, но желающих мало, да и переучиваться мало кто хочет — ибо СВО пройдет, и инженеры снова будут мало кому нужны, зарплаты рухнут. Вот если бы люди твёрдо понимали, что «враждебное окружение»- это всерьез и надолго, что танки-пушки-самолеты будут нужнее, чем анальные пробки со стразами и хач-тюнинг автомобилей, минимум еще несколько десятилетий — тогда бы да, на инженерные специальности народ пошел.
Но этого понимания нет. Вот и суют мамаши отпрысков в институты «на юристов» или там «на менеджеров». Хорошо еще, что программистов стало относительно много — а то совсем вилы бы были.
В середине 90-х в инженеры шли дети советских инженеров, мотивированные смесью инерции и нищеты: на модные платные специальности у родителей не было денег, а тут бюджет, бесплатно, да и военная кафедра, в Чечню не надо ехать. А какой социальный срез сейчас идëт на технические специальности, я вообще не представляю.
Инженер должен нормально отучится в школе 10 лет
В институте 6 лет
Поработать 5 лет
— итого 20 и более лет надо на полный цикл подготовки нормального инженера, а не придурка с корочками диплома.
А до этого еще бабы должны его родить. А бабы искали «не инженеров, на джипе». Нашли, видимо.
В результате сейчас инженеры в своей массе — это люди за 60 лет. Это тот, кто не спился и не переквалифицировался в торгаши или в автомеханики.