История футбольных символов мундиаля

Сегодня исполняется 90 лет с момента, когда конгресс ФИФА учредил чемпионат мира по футболу. Но только спустя треть века у мундиаля появился первый талисман. Произошло это в Англии в 1966 году. Давайте повспоминаем, как менялись символы чемпионатов мира — от львенка Вилли до волка Забиваки.
***
Англия — львенок Вилли — 1966 год

Первый талисман чемпионата мира появился в Англии — на мундиале 1966 года. Маскотом (то есть спортивным символом мундиаля) стал львенок по имени Вилли, которого нарисовал известный британский художник Редж Хой (Reg Hoye), автор иллюстраций к книгам детской писательницы Энид Блайтон.

Однако это животное Хой выбрал в качестве символа вовсе не из-за геральдической связи с английским гербом. Все объяснялось проще — сына художника звали Лео. А имя ребенка с греческого и переводится как «лев». Вилли оказался достаточно популярным (во многом сказалась победа англичан на домашнем турнире). В результате художнику удалось заработать на своем персонаже почти 7 млн фунтов стерлингов. Позднее Хой стал еще и автором той самой эмблемы с красным дьяволом для «Манчестер Юнайтед».

Мексика — мальчик Хуанито — 1970 год

В качестве талисмана на чемпионате мира в Мексике была выбрана работа молодого художника Фернандо Гонсалеза (Fernando Gonsalez). Образ представлял собой улыбающегося ребенка в традиционной для мексиканцев зеленой форме и сомбреро.

Талисман нарекли Хуанито — от самого распространенного в испаноязычных странах имени. В результате получился миловидный, открытый и, что главное, доброжелательный персонаж. Хуанито стал почти живым воплощением футбольной идеологии fair play. Так или иначе это отразилось и на поле — за весь мундиаль ни один игрок не получил красную карточку.

Германия — мальчики Тип и Тап — 1974 год

На мундиале 1974 года тоже решили использовать в качестве талисмана ребенка, причем не одного, а сразу двух. Их назвали Тип и Тап (или Тип и Топ), что отсылало к традиционной для Германии детской забаве, которая предваряла игру в дворовый футбол. Надпись WM на футболках означала Weltmeisterschaft, что в переводе с немецкого означает «чемпионат мира».

Сам образ двух мальчиков — низкого брюнета и высокого блондина — был создан еще в 1956 году. Его автор — графический дизайнер Хорст Шефер (Horst Schäfer). В рамках чемпионата этот талисман стал символизировать еще и Восточную и Западную Германию — разделенные Берлинской стеной, но объединенные мундиалем.

Аргентина — мальчик Гаучито — 1978 год

Маскотом чемпионата мира 1978 года в Аргентине тоже стал мальчик, которого нарекли Гаучито. Он был очень похож и на Типа с Тапом, и, в особенности, на мексиканского Хуанито. Образ талисмана отсылал к гаучо — представителям социального слоя в Аргентине, преимущественно занимавшегося сельским хозяйством. В начале прошлого века гаучо практически исчезли, смешавшись с переселенцами.

Талисман одели в бело-голубую аргентинскую форму, а также снабдили традиционной для гаучо шляпой, косынкой и маленькой плетью. Этот маскот принес успех домашней сборной — «альбиселесте» впервые в истории выиграли чемпионат мира.

Испания — апельсин Наранхито — 1982 год

Испанцы, принимавшие чемпионат мира в 1982 году, решили вернуться к идее абстрактного талисмана, однако выбрали для маскота не животное, а фрукт. Это решение выглядело логичным — страна (особенно автономия Валенсия) славится своими апельсинами.

Маскот так и назвали — Наранхито (что дословно с испанского переводится как «апельсинчик»). Федерация футбола Испании заработала на продаже атрибутики с изображением талисмана гигантскую сумму — почти полтора миллиарда евро.

Мексика — перец Пике — 1986 год

Для того чтобы выбрать талисман мундиаля 1986 года, который снова проходил в Мексике, крупнейший латиноамериканский медиаконгломерат Televisa объявил масштабный конкурс. Были просмотрены миллионы работ. В результате организаторы остановились на маскоте по имени Пике — от испанского picante (этим словом обозначают специи и соусы). Талисман представлял собой традиционный перец халапеньо с большими черными усами и гигантским сомбреро на голове. Что интересно, имя победителя и другие варианты маскотов так и остались неизвестными для истории.

Италия — человечек Чао — 1990 год

Талисман чемпионата мира в Италии оказался самым странным и абстрактным за всю историю. Человечек, состоящий из кубиков и раскрашенный в цвета национального флага, с первого взгляда вызывал лишь недоумение. Но идея создателя талисмана, графического дизайнера и художника Лучио Боскардина (Lucio Boscardin), была довольно глубока. Символ чемпионата мира должен был уйти от стереотипов и предрассудков об Италии и, кроме того, хорошо выглядеть на всех носителях, в том числе по телевизору. Название для символа чемпионата мира выбирали с помощью купонов тото. В итоге талисман получил имя Чао — самое часто употребимое слово для приветствия и прощания в Италии.

США — собака Страйкер — 1994 год

Разработкой талисмана для мундиаля в Соединенных Штатах занялась знаменитая студия Warner Brothers. Создатели Багза Банни и Даффи Дака не собирались развивать сюрреалистическое видение итальянцев. Поэтому они вернулись к идее маскота-животного и создали пса по имени Страйкер. Выбор животного иллюстраторы объяснили тем, что собака — это самое популярное в США домашнее животное. Одели талисман в классическую американскую форму — красного, белого и синего цветов.

Франция — петух Футикс — 1998 год

Талисманом чемпионата мира во Франции стал галльский петух, символизирующий не только национальную сборную, но и страну. Команда дизайнеров во главе с художником Фабрисом Пиало (Fabrice Pialot) нарисовала персонажа в популярном во Франции стиле комиксов. Имя Футикс отсылало к серии графических историй про Астерикса и Обеликса. С этим маскотом французы стали чемпионами на домашнем мундиале. В финале «синие» обыграли бразильцев и первый (и пока последний раз) подняли над головой Кубок мира. А организаторы мундиаля заработали на талисмане рекордные 27 млн долларов.

Япония и Южная Корея — инопланетяне Ато, Каз, Ник — 2002 год

Созданием талисманов занялось лондонское брендинговое агентство Interbrand. По задумке дизайнеров, все три маскота были абстрактными созданиями из энергии. Они представляли команду по атмоболу — вымышленному виду спорта, родственному футболу. Оранжевый Ато — тренер, а фиолетовый Каз и синий Ник — игроки. Но персонажи, призванные подчеркнуть высокотехнологичность принимающих чемпионат стран, получились оторванными от традиций и истории. Не спасло организаторов мундиаля ни сотрудничество с «Макдоналдсом», ни запуск мультфильма с участием маскотов.

Германия — лев Голео VI и мяч Пилле — 2006 год

На чемпионате 2006 года, который снова прошел в Германии, немцы опять решили сделать ставку на двух персонажей. На этот раз символами стали объемные герои-куклы — лев Голео VI и мяч Пилле. Имя Голео было образовано от слов goal и leo, а сам лев по легенде вырос в Африке, в Ботсване. Единственное, что было непонятно в этой истории, — это какое отношение Голео имеет к Германии. Не поняли этого и болельщики. В итоге продажи атрибутики с талисманами были настолько низкими, что привели к банкротству фирмы-производителя. Неофициальной заменой Голео на время мундиаля стал маскот сборной Германии — орленок Пауле.

ЮАР — леопард Закуми — 2010 год

Талисманом чемпионата мира в ЮАР стал леопард, придуманный жителем Кейптауна Андрисом Одендалом (Andries Odendaal). Имя персонажа — Закуми — появилось в результате слияния двух значений. Первые две буквы означают Zuid Africa («Южная Африка»), а окончание — kumi в переводе со многих африканских языков (например, суахили) значит «десять». Леопарда раскрасили желтым и зеленым — цвета сборной ЮАР — и одели в футболку с надписью South Africa 2010.

Бразилия — броненосец Фулеко — 2014 год

Маскотом бразильского чемпионата мира 2014 года стал броненосец. По стилистике и внешнему виду талисман очень напоминал Закуми. Желтое туловище, синий панцирь и зеленые трусы представляли собой сочетание цветов бразильского флага, а пятна на его голове, как и у Закуми, были отсылкой к строению футбольного мяча. Имя Фулеко было выбрано в ходе голосования, в котором приняло участие свыше 1,7 млн человек. Оно образовано от слов futebol и ecologia. Таким образом экологи пытались обратить внимание на проблему вымирания трехпоясных броненосцев, обитающих на востоке Бразилии. Некоторая часть средств от продажи атрибутики пошла на спасение этого исчезающего животного.

Россия — волк Забивака — 2018 год

волк Забивака и Денис Глушаков

Для выбора талисмана чемпионата мира организаторы решили провести масштабный конкурс. Из этих работ специальное жюри, в составе которого были звезды спорта и шоу-бизнеса (вратарь сборной России Игорь Акинфеев, режиссер Федор Бондарчук, певица Полина Гагарина и многие другие), выбрало трех финалистов — кота, тигра и волка. В итоге победил последний. Талисман был разработан студентом-дизайнером из Томска Екатериной Бочаровой. Волк в оранжевых спортивных очках и бело-сине-красной форме получил имя Забивака.

#деньвистории

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии