IT-специалисты бегут на Запад

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консалтингового агентства Garant In писала, что в начале 2024 года якобы резко увеличился спрос российских IT-специалистов на программы получения вида на жительство в Европе.

В то же время в Минцифры подчеркивают, что две трети уехавших в 2022 году специалистов вернулись обратно.

По мне, так истина тут посередине. Действительно, формально растет спрос на айтишников из России на Западе, но есть куча сложностей, связанных с санкциями. От них страдает не Путин, а как раз те самые айтишники. Заблокированные переводы, карточки, кривые авиарейсы, сложности с открытием счетов. Ну и вообще жизнь на Западе после современных Москвы и Питера выглядит откровенно убогой. Во многом поэтому действительно спрос выше предложения, айтишники не спешат сваливать из России, а из тех, кто свалил на волне 2022 года, многие вернулись.

Хотя с точки зрения действительно квалифицированного IT-специалиста все эти проблемы — в сущности, чепуха и мелочи. От санкций айтишники не так уж и страдают. Даже Латвия продолжает выдавать ВНЖ по программе blue card, просто с ежегодным переполучением. А еще есть истинный рай и варенье: испанская программа digital nomad. Серьезным людям, которые меня иногда читают: изучите, пожалуйста, этот опыт; он стоит того, чтобы его изучить.

Банки западные да, сношают мозги людям из России на полную катушку. Безусловно. Но есть Wise (ранее Transferwise), который мозги не сношает. Впрочем, на сегодняшний день Wise в России официально не работает, а кроме этого, действуют ограничения по международным платежам. Но возможности пользоваться данным интернет-банком (необанком) еще остаются. И если вы не боитесь, что в определенный момент эта система сопрёт все ваши деньги со счета — как это сделал Киви-банк, то пожалуйста, теоретически с этой штукой можно работать.

Кривые рейсы — да, но куда — в Россию? «Вот и не надо туда ездить», раз уж вы свалили на Запад. Примерно так и думает большинство релокантов.

Но это не значит, что настоящих проблем у IT-релокантов совсем нет. Это значит, что лежат они в несколько иной плоскости. И называются эти проблемы «кризис стартапов» и «сокращения». Что вызвано общим экономическим упадком на Западе.

Проще говоря, в обозримой перспективе западный IT-сектор будет киснуть и чахнуть. И именно поэтому-то и появился на Западе повышенный спрос на русских ИТ-шников — свои приличные разбежались, не хотят работать «за копейки», а много платить западный IT-сектор уже не может. Отсюда стремление набрать дураков, которым предлагаемые 2K$ в месяц кажутся большими деньгами, ведь они не знают реальной стоимости жизни на Западе и не понимают, что этих денег будет хватать только на жизнь уровня нищего.

В это время российский сектор IT — развивается ударными темпами. И будет развиваться. Если ему, конечно, не мешать.

И каждый сдриснувший на Запад IT-дурень — освобождает вакансии в российском ИТ и увеличивает российские зарплаты тех, кто остался. Так что валите, валите скорее — и не возвращайтесь, нам здесь не нужны потенциальные анальные рабы больших западных корпораций. Без вас тут будет только лучше.

За четыре года, с 2019 по 2023 год, число айтишников в России увеличилось в полтора раза. Гасите свет — они на свет лезут!

Материал: https://t.me/niemandswasser/52126
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе чем отличается остеопат от мануального врача пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии