Как наполнить полки магазинов в Европе?

В последние недели потребители в супермаркетах стран Евросоюза сталкиваются с пустыми полками на месте туалетной бумаги, макарон и дезинфицирующих средств. Курт Джетта, председатель и основатель TABS Analytics, утверждает, что решением этой проблемы может стать предоставление ритейлерам права повышать цены на товары.

— По мере распространения коронавируса, каково будет влияние эпидемии на доступность потребительских товаров, таких как бакалея?

— В краткосрочной перспективе воздействие довольно сильное. Наблюдается всплеск спроса. Люди активно совершают покупки, и нормальный покупательский цикл сжимается. Вот почему мы видим очень много дефицита. Сейчас я больше всего опасаюсь того, что рыночное ценообразование все еще слишком сильно контролируется. В такие периоды, если цена не может приспособиться к истинному спросу, мы будем видеть постоянный дефицит и недостаток людей, способных заполнить полки магазинов. Если бы ритейлеры имели большую гибкость в установлении цен, то мы бы увидели гораздо более стабильную и предсказуемую цепочку поставок.

— Вас беспокоит нехватка продовольствия?

— Ну да, конечно. Есть дефицит, потому что спрос намного выше, а цены не отражают этого. У людей сейчас есть средства, которые они не могут потратить на досуг, обед или ужин вне дома и т.д. Неизбежно большая часть этих средств будет тратиться на потребительские товары. Одно из немногих мест, куда люди могут сейчас выходить — это продуктовые магазины. Это просто неизбежно приведет к гораздо более высокому спросу на продукты, и единственный способ гарантировать, что не будет этих постоянных дефицитов — позволить рынку очиститься. Ценообразование должно быть основано на уровне спроса. Как только цены достигнут того уровня, на котором они должны быть, мы увидим обилие продуктов.

— Высокий спрос, который мы наблюдаем, обусловлен растущими потребностями (люди больше едят дома), но это также связано с накоплением запасов, так как многие рискуют потерять работу. Вы не считаете, что с этой точки зрения повышение цен будет проблемой?

— Растущий спрос гораздо больше обусловлен тем, что все больше людей делают покупки, а не накапливают запасы. Повышение цен будет означать нормализацию поставок продукции, увеличение числа рабочих мест для уволенных работников и улучшение обслуживания из-за увеличения количества сотрудников в магазинах. Весь этот запрет на «манипулирование ценами» — это такая неандертальская концепция, и я удивлен, что мы не узнали ничего нового об экономике спроса и предложения за последние 150 лет. Если нам нужно больше товаров, которые важны для нас – продукты питания, медикаменты – то мы должны платить за них больше. Когда цены выше, появляется больше людей, готовых их поставлять. Нам не нужен правительственный мандат для того, чтобы эти вещи были поставлены; они будут поставлены добровольно, если есть экономический стимул для этого. Прелесть рынка заключается в том, что как только появляется большее предложение, цены начинают падать.

— С ограничениями, введенными правительствами, и страхом наиболее уязвимых групп выходить из дома в супермаркет, например, люди ищут альтернативы, такие как интернет-магазины. Можно ли ожидать увеличения числа покупок в интернете?

— Да, там определенно будет большой скачок. Но это не заменит супермаркеты, и там тоже будет своего рода отключение. Наиболее уязвимая часть населения имеет наименьший уровень доступа в интернет в целом, и в интернет-магазины, в частности. Интернет имеет собственный набор проблем, особенно с покупками и количеством. Вы действительно не сможете обеспечить через интернет загрузку рыночной продуктовой корзины. Но определенно мы увидим большой рост.

— По данным Евростата, в 2019 году 17% населения ЕС покупали продукты питания (бакалею) онлайн. Для Италии эта цифра составила 5%. Находясь в эпицентре кризиса, как эта цифра увеличится в 2020 году? Можно ли ожидать ее увеличения во всех странах ЕС?

— Да. Использование интернета значительно выросло во всех странах с увеличением доступности онлайн-покупок и возросшей конкуренцией. Ситуация с COVID-19 должна ускорить распространение интернета в качестве регулярного, но не преобладающего способа покупки продуктов питания.

— Как вы думаете, как изменится после кризиса количество людей, которые покупают продукты в интернете? Можно ли ожидать развития электронной коммерции?

— Новые привычки в какой-то степени сохранятся, но мы должны ожидать, что большинство людей вернутся к обычному образу жизни. Потребители вообще любят ходить в магазины, поэтому до сих пор и не было подавляющего спроса на альтернативный формат.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии