Как пройти в библиотеку…в Питере

Сегодня хочу поделиться материалом об очень интересных и необычных, с моей точки зрения, библиотеках культурной столицы.

Тут всегда есть чем заняться и с пользой провести время, особенно с детьми.

1. Детская библиотека истории и культуры Петербурга

Дом №72 на улице Марата известен как ДОМ БАЖАНОВА.

Ныне здесь размещается Детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Этот дом — единственное петербургское здание стиля «северный модерн», сохранившее свои подлинные интерьеры, а также многочисленные камины, самый знаменитый из которых — майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Здесь можно не только читать книги, а можно еще слушать занимательные лекции, смотреть удивительные фильмы и посещать разные выставки.


В общем, есть у Вас дети или нет, если вы относитесь к виду «Человек читающий» и по счастливому стечению обстоятельств живете в Петербурге, то вам необходимо посетить эту библиотеку.

Адрес: ул.Марата,72

Режим работы: Во вторую пятницу каждого месяца в 11:30 начинается экскурсия для индивидуальных взрослых посетителей.

Каждый первый четверг в 11:30 — для родителей с детьми.

2. Первая в Петербурге интерактивная библиотека Гоголя

За большими окнами библиотеки — разноцветие: белые стеллажи с розовыми сиденьями, цитаты на стене «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!», суетятся молодые люди. Больше всего это напоминает новое креативное пространство с разными фишками. Меньше всего это напоминает привычную «районку», куда последние лет 20 ходят одни пенсионеры за детективами Донцовой и Сименона.

Библиотека имени Н.В, Гоголя так преобразилась после глобальной реконструкции. Теперь посетители смогут почитать книги под звуки классической музыки или посмотреть кино на большом экране, удобно устроившись на газоне, а еще устраивать Skype-конференции и обучаться работе в графических редакторах.

Пространство библиотеки разделено на пять современных площадок: залы с художественной и отраслевой литературой, конференц-зал, арт-холл с газоном и медиатека. Они не только имеют интересные дизайнерские и стилевые решения, но и нацелены на создание комфортной для читателя среды.

В обновленной библиотеке планируют регулярно проводить культурные мероприятия и образовательные курсы.

Адрес: Среднеохтинский проспект, 8

Время работы:
ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00
последний рабочий день месяца — санитарный день

3. Библиотека Книжной Графики

Библиотека Книжной Графики — это не просто библиотека. Здесь постоянно проходят интереснейшие мероприятия — выставочные и образовательные проекты, мастер-классы и экскурсии, кинопоказы и лекции по искусству. Входит в межрайонную централизованную библиотечную систему им. М.Ю. Лермонтова.

Адрес: 7-я Красноармейская, д.30, вход под арку, код 150

Режим работы:
понедельник-пятница: с 12.30 до 20.00
суббота: с 10.00 до 18.00
воскресенье: выходной

4. Библиотека комиксов

Первая в Петербурге и единственная в России библиотека комиксов открыла свои двери еще в декабре 2012, но до сих остается terra incognita для библиофилов города.


Несмотря на то, что в рамках нашей культуры к комиксам мало кто относится как к самостоятельному виду искусства, библиотека комиксов все-таки получила право на существование, а недавно еще и обрела ценный подарок от посла Соединенных Штатов в виде коллекционных изданий ряда классических американских комиксов.

Чем отличается эта библиотека от десятков уже существующих в городе на Неве? Кроме формата изданий, пожалуй, отличий действительно не наблюдается. Журналы выдаются в соответствии с читательским билетом и при условии своевременного их возврата. К сожалению, пока еще не многие знают о существовании этого места. Пользователями библиотеки являются художники, которым интересна американская техника исполнения рисунков.

Библиотека комиксов также может быть интересна людям, изучающим английский язык самостоятельно или в высших учебных заведениях. Дело в том, что комиксы являются неотъемлемой частью молодежной культуры Соединенных Штатов Америки. Не лишним будет заметить, что почти все современные культовые фильмы Голливуда были сняты по мотивам комиксов.

Адрес: ул. 7-я Красноармейская, д.30 (вход под арку, домофон — 150) (ближайшее метро «Балтийская»)

Время работы:
пн–пт 12:00–20:00
сб 10:00–18:00

5. Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих

Крупнейшая специализированная библиотека, которая использует в своей работе новейшие методы для помощи людям с визуальными трудностями.

Библиотека была основана в 1927 году сначала на Стрельнинской 11. Сегодня она располагается в здании, построенном в 19 веке архитекторами А. Зографом и А. Аккерманом, и представляет особую культурно-историческую ценность.

На первых порах библиотека располагала пятью тысячами экземпляров рельефно-точечного шрифта и принимала всего 600 читателей. Со всего города сюда были направлены раритетные книги, в том числе самые первые в России издания для слепых А. И. Скребницкого. Они были напечатаны выпуклыми буквами, шрифтом «унициал» и «брайля».

На сегодняшний день Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих — региональный центр всего Северо-Западного региона. Она обслуживает 11 тыс. читателей, обладает огромным собранием «говорящих книг» разных тематик и направлений. Гордостью библиотеки считается создание мирового фонда библиотек, благодаря которому читатели с ограниченными возможностями имеют доступ к информационным ресурсам во всем мире.

Адреса:
ул. Шамшева, д. 8
ул. Стрельнинская, д. 11

Время работы:
пн–пт 11:00–19:00, сб 11:00–18:00, вс–выходной

Сайт: gbs.spb.ru/about_gbs

6. Библиотека «На Стремянной»

Из довольно небольшого пространства этой библиотеки организаторам удалось сделать полноценный досугово-образовательный центр, где можно и взять книгу напрокат, и присоединиться к кинопоказам, и пообщаться со знаменитыми петербуржцами, писателями и художниками. Довольно часто здесь проводят выставки, мастер-классы и акции буккросинга. Одна из особенностей этого места — периодические выставки-ярмарки животных, на которых читающие гости обзаводятся домашними питомцами.

Адрес: Стремянная ул., д.20

Время работы:
пн–пт 09:00–20:00 сб 10:00–18:00

7. Библиотека Охта Lab

Казалось бы, библиотека и торговый центр — понятия несовместимые. Но Oхта Lab рушит традиционные представления о книжном храме. Здесь предлагают большой выбор книг и журналов, есть и полки для буккроссинга. А ещё каждый читатель библиотеки может бесплатно пользоваться электронными подписными ресурсами. В Охта Lab регулярно проходят лекции о литературе, мастер-классы по фотографии, рисованию комиксов и прочим продвинутым активностям.

Адрес:  ул. Якорная, д. 5А

8. Информационно-досуговый центр «М-86»

Специалисты этого учреждения зачастую выходят за границы своих помещений и устраивают культурно-массовые мероприятия в парках и других открытых пространствах Петербурга. Сам же «М-86» представляет собой новый формат библиотеки, в которой нашлось место для коворкинга, выставочного зала, звукозаписывающей студии, детского уголка и информационно-туристического центра. Кому представленных на стеллажах книг покажется недостаточно, получат доступ к фонду почти любой библиотеки мира благодаря электронным терминалам и компьютерам.

Адрес:  пр. Московский, д. 86

продолжение следует…

#МоскваПитер

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

13 комментариев

  1. Linda:

    Думаю, что это хороший путеводитель для живущих в Петербурге. А какая самая старая библиотека? А самая необычная?
    Много лет назад возвращались мы из экскурсии по Ночному Петербургу и высадили нас на Невском, гостиница была на другой стороне реки, мосты ещё не свели. Экскурсовод посоветовала зайти в круглосуточный книжный магазин-библиотеку и посидеть часик там. Удивительное дело — народа в это время суток было в магазине много, читали, пили кофе, общались. Теперь уже и не вспомню название магазина, но хотелось бы знать, работает ли ещё?

    • Miriam:

      Невский пр-т 28

      Одно из зданий, без которых невозможно представить себе архитектурный облик Санкт-Петербурга.

      Для одних это историческое здание и архитектурный символ Петербурга. Для других — крупнейший книжный магазин, куда можно прийти за очередной литературной новинкой. Для третьих — любимое место отдыха. Старожилы расскажут, как по перилам балкона на последнем этаже Ленинградского Дома книги прохаживался мастер эпатажа в литературе и в жизни поэт Даниил Иванович Хармс, собрав такую толпу зевак, что движение на Невском проспекте было полностью заблокировано. Некоторые еще помнят о героическом служении книжного магазина в годы блокады, когда он приостановил свою работу лишь на два месяца, и то из-за лопнувших от мороза труб.

      Петербург привык к существованию книжного магазина — на этом месте он находился ещё в 1850 году. Но красивейшее здание в стиле модерн было построено только в начале XX века. Заказчиком выступила компания «Зингер», в ту пору самый крупный производитель швейных машин в мире. Здание планировалось соответствующих размеров — в одиннадцать этажей. Это противоречило запрету на постройку жилых и офисных зданий, превышающих по высоте Зимний дворец. Но архитектор Павел Сюзор нашёл компромисс: шестиэтажное здание венчает декоративная башня со стеклянным глобусом, благодаря чему Дом компании «Зингер» смотрится значительно выше своих номинальных размеров. На ленте, обвивающей земной шар, было написано название компании. Также в здании находились банки, консульство США и другие учреждения. После Октябрьской революции в доме разместились издательства и книжный магазин.

      Его любят посещать и горожане, и туристы, в том числе иностранные. В магазине есть большой отдел литературы на иностранных языках, удобные электронные каталоги. Сейчас посетить магазин и заказать книгу можно и через интернет. Но для завсегдатаев нет большего удовольствия, чем полистать книгу в кафе «Зингер» на втором этаже или прийти сюда на встречу с любимым писателем.

      • Linda:

        Спасибо огромное! Именно об этом магазине с кафе и писала. Для туристов это идеальное место для того, чтобы и книги почитать, и переждать плохую погоду, и пообщаться. Уютно там, тепло

        • Miriam:

          Вот славно! Вообще в Питере получает распространение сеть книжный магазин+кафе… Как один из примеров в комменте ниже.

          В Москве такая фишка началась с проекта ПирОГИ на Никольской аж 20 лет назад)))

    • Miriam:

      Biblioteka Food and the City

      Этот проект представляет собой уникальный симбиоз кулинарии и культуры. Бар, бургерная, ресторан, книжные магазины, лавки различной направленности и интеллектуально-досуговое пространство – каждое из заведений имеет свой характер и свою неповторимую атмосферу. Но все вместе они – Biblioteka. Если первый этаж идеально подойдет для людей, привыкших к быстрому темпу жизни – кофе, газета, быстрая, но полезная еда, то на втором этаже найдут свое место настоящие кулинарные гурманы, виноманы и интеллектуалы – книжный магазин «Мы», винный бар и уютный ресторан. Третий этаж для людей, для которых главными приоритетами являются самообразование и самосовершенствование – лекции, мастер-классы, презентации книг и встречи с писателями.

      Адрес: Невский пр-т, д. 20

    • Miriam:

      Кафе-музей пожарного дела «Брандмейстер»

      Создатели этого удивительного места поставили перед собой весьма амбициозную цель – воссоздать атмосферу кафе пожарной тематики, которые впервые появились в Ленинграде 80-х годов. Первопроходцем было заведение под говорящим названием «01». После его закрытия начальник управления пожарной охраны Александр Петрович Чуприян выступил инициатором открытия кафе «Брандмайор» – к большому сожалению, оно также не просуществовало до наших дней.

      Поэтому 2005 стал знаковым годом для всех петербургских пожарных: в городе на Неве вновь открылось заведение, специально предназначенное для по-настоящему смелых людей, связавших свою жизнь с этой опасной профессией. Кафе «Брандмейстер» является как местом, где можно насладиться живой музыкой и домашней кухней, так и уникальным музеем – в его стилизованных залах выставлен целый ряд антикварных экспонатов, поэтому посетители этого уютного заведения могут «побывать» в пожарных эпохах разных времен. Еще одной «фишкой» кафе является его оригинальное меню – «Подводный пожарный» и «Пылающее сердце» удивят вас не только своими названиями, но и потрясающим вкусом блюд.

      Адрес: ул. Заставская, д.21

  2. Sobolek:

    Классный обзор!
    Современный интересный интерьер — очень важно☝
    …..
    Книги, книги…
    Уже не знаешь, куда от них деться.
    В ящики и в гараж. Ибо практически всё можно найти в электронном виде.
    Но вот что удивительно. Любознательные везделазы, проникнув в гараж, замучали а тут что, здесь, а зачем, а почему, а как…
    Открыл ящик. Книги, говорю. Залезли, понабрали всякого и домой тащят)) Чуднó!))
    Сидели, читали… Смеялись над рассказами о Ленине /а я то думал, что всё уже в деревне на растопку ушло)))/
    Вывод: книга притягательнее сама по себе. Её пощупал, посмотрел, полистал…
    Но всё равно, смотрю: Жюль Верна, Толкиена скачали на эл.книгу))

    • Miriam:

      Хорошо, когда дети заинтересованы в чтении…
      Я, вот, читать не любила, пока не отрыла в нащей обширной домашней библиотеке книжицу «Красные дьяволята»… Оторваться не могла… И с этой книжки началось моё путешествие по океанам/морям/рекам/озерам/болотам книг… А еще чуть времени спустя, благодаря нашей учительнице по литературе, попала в рецензенты книжных новинок Литературной газеты…
      Путешествие продолжается. Пытаюсь брать в него своего старшего сына… Получается не очень. Но надеюсь на лучшее…
      Младшему тоже уже начинаю читать потихоньку)))

      • Sobolek:

        Литгазета — круто?.
        Библиотекарша Нина Алексеевна специально откладывала новинки для меня. А вот с литературой не дружил. Елена Феоктистовна частенько выгоняла, пока не попал к Елене Петровне… С ней веселее было.
        Читать на литературе Брэма Стокера гораздо интереснее))?
        …..
        Лучший способ подружиться с книгой — впасть в тоску.
        Серьёзно.
        Я помню одно дождливое лето. Посёлок под Загорском.
        В телеке — тоска. Игрушек нет. Все птички со спичечных коробков перерисованы по сто раз.Гулять не пускают./ Все аккумуляторы переплавлены, шифер пожжён, план побега в Минск раскрыт…/.
        И только вся стена в книжных полках.
        Не особо помню с чего начал. Но продолжил Джеком Лондоном, Купером, Ридом /стандартный пацанский набор))/, Сабатини, Джованьоли.
        ? нужно просто заскучать))
        ….
        Вспоминаю, как брат просил тётю почитать ему на ночь о вредителях гороха)). Тоже от тоски. Подборку «Пиусадебного хозяйства» он вычитывал от корки до корки)).
        А были бы планшеты с сегами/дендями и прочей лабудой — фиг бы кто читал бы…

  3. Ванёк26:

    Да. Надо будет погулять! Спасибо!

    • Miriam:

      У меня еще есть материал на статью 😉

      • Linda:

        Таки выкладывай! Аффтар, пиши исчо!

        • Miriam:

          Сегодня ближе к ночи, раньше не успею «причесать» ))))