Каллиграфия и чистописание

Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011. Легко заметить, что каллиграфию просто исключили из учебного процесса. Тогда я задалась вопросом: ПОЧЕМУ? Интернет поведал следующее…
В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях.
Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го класса во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.
Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.
И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. Безусловно, здесь заслуга не только каллиграфии. Но совершенно очевидно, что это – следствие бережного отношения японцев к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.
Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий.
Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.
Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью.
Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю.
Но не только на Востоке и в Европе изучают влияние каллиграфии на здоровье. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты. В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века.
Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу.
Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность.
Художники дают каллиграфии разнообразные поэтичные сравнения и определения. Одни видят в искусно прописанных буквах застывшую музыку и её ритм, другие – пластику танца.
Показания этой кардиограммы когда-то свидетельствовали о здоровом сердечном ритме эпохи. Сегодняшние сбивчивые линии и неритмичные амплитуды фиксируют скорее тяжелую стадию болезни.
Интересно, почему у врачей такой ужасный почерк? Может быть, у них в институтах каллиграфию ввести?
Они пишут недля себя и не для пациента. Они пишут для прокурора…
Потому что у них по факту — скоропись. Слишком большие объемы писанины. Каллиграфия — это хорошо. Но кто будет в РФ ее оплачивать? Каллиграфия несовместима с дефицитом времени. Впрочем, в нормальных больницах врачи ничего и не пишут. Давно, со времен товарища Сталина там установлены внутренние телефоны и имеется штат машинисток (ныне называется «информационный центр»), которые и печатают то, что надиктовывает врач. Поэтому вся документация там — аккуратная, и писанина сведена лишь к подписям. Но и это, говорят, требует много времени. Но все же меньше. К сожалению, это не везде.
Насчет институтов — вы спутали медицинский вуз с общей системой образования. А медицина в корне отличается по объемам материала от всех остальных разделов знаний. 18 часов в неделю? Ага… Это Пушкину было делать нечего — еще не был открыт ни йод, ни морфий, ни средства от давления, а о микробах и не задумывался никто. Вы бы пошли к доктору с каллиграфическим почерком, но не слышавшим о гигиене и антибиотиках? Вот то-то и оно, приходится выбирать, чему посвятить время.
Что касается япошек с китайцами — то их высказывания к Европе неприменимы. Потому что неровная линия в написании иероглифа приводит к тому, кто текст искажается. Написать вручную иероглиф — это вообще искусство. Это целая наука и пласт азиатской культуры. Там много чего, можете прочесть об этом подробно в интернете, есть куча работ на эту тему.
Ну я же пошутила… Вчера была у врача и он меня попросил записывать его указания, названия лекарств и дозы. Это тоже новаторский подход. В истории болезни написал такое(((( Думаю, что только для себя.
В крупных мед. центрах записи ведут в электронном виде.
Распечатку и ведение бумажной истории болезни никто не отменял. А в компьютеры все стали заносить давно.
Жаль, что не отменила бумажные истории болезней. Время на заполнение отнимают, часто теряются и т.д. Да и сам вид этих талмудов, особенно у возрастных хронических больных внушает ужас.
На основе своего личного опыта могу сказать — если человека научить правильно и красиво писАть — эти его способности потом могут очень пригодиться. Простой пример: если рука приучена твердо держать карандаш или ручку — то достаточно в эту руку вложить паяльник, и мы легко получаем хорошего сборщика радиоэлектронных устройств. Причем не тех, что являются ширпотребом (там давно пайка идет с использованием роботов), а тех, кто может работать с уникальными, несерийными устройствами. Или в военных производствах, где к качеству каждого паяного соединения — особые требования.
Развитие мозга человека напрямую связано с работой кисти руки, мелкая моторика (Кинестетика) развивает мышление.
Можно собирать конструктор, писать или даже рисовать — это тоже полезно для мозгов.
Но есть нарушения мозга, при которых мелкая моторика замечательная, а мышление так себе…
Полезное занятие.
В принципе чертёжный шрифт, черчение — тоже весьма полезны))
Ещё есть выжигание, гравюра по линолеуму, резьба по дереву, худ.роспись. Это доступные и весьма полезные занятия.