Китай осваивает микросхемы 5nm

Китайская Hongxin Micron успешно сертифицировала свой софт для разработки микросхем по нормам 5nm у Samsung. То есть самсунг согласен, что спроектированное при помощи этого инструментария можно будет выпускать.

ПО для разработки дизайна схем — штука не менее важная, чем сама возможность их «выпекать». Софт крайне специфичный, подлицензионный и может выкидывать всякие штуки, как то:

— Отправлять тихонько информацию о том, что проектируют, Куда Надо.

— Вносить в проектируемое микроогрехи, чтобы оно в итоге частично не работало.

Соответственно нужно своё, чтобы разрабатывать безопасно.

В 2022 году Китай осилил свой софт для 7nm-чипов, в 2023 Хуавей уже на нём сделал свой 7nm-чип, сейчас же тема повторяется с нормой 5nm. Достаточно шустро.

А вот еще интересное: Китай открыл доступ к своему новому квантовому компьютеру Origin Wukong для пользователей со всего мира, и этим за первые десять дней воспользовались учёные из 61 страны мира.

А больше всего — из США.

Показательно то, что китайским пользователям доступ к аналогичным вычислительным мощностям США закрыт.

А также то, что при декларируемом лидерстве США в данной отрасли вполне конкретные американские учёные не могут получить в США мощности для работы — и идут к китайцам. Лёгкая нестыковка наблюдается, так сказать.

Материал: https://t.me/prchand/7047
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Paul Taylor одежда из Италии пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии