Когда появились очки

Интересный сайт Музеи Московского Кремля публикует  статьи по темам, о которых экскурсоводы не всегда успевают рассказать. Сегодня поговорим об очках.

Стоит отметить факт появления очков в нескольких местах одновременно. Произошло это во второй половине XIII века. Вначале очки появились в Европе и уже позже, получили широкое распространение на Востоке. Что же известно об истории возникновения очков? Первым, кто обратил внимание на свойства стекла увеличивать предметы, был стекловар. Случилось это в 1280 году. Ему на глаза попалась капля застывшего стекла, которую он взял в руку и стал разглядывать. Эта капля (прообраз очков) и подсказала стекловару, что при помощи стекла, которое увеличивает предметы, можно улучшить старческое зрение. Все это было зафиксировано документально.

Когда появились первые очки и что они из себя представляли?

Древнейшие из найденных археологами очков (два тончайших спила изумруда, соединенные проволокой) принадлежали Тутанхамону (2 тыс. до н. э.). Нерон тоже носил очки!
Первые очки с диоптриями появились в 13 веке, когда венецианские мастера открыли секрет прозрачного и одновременно тонкого стекла.

Века до 16-го существовали очки только для дальнозорких, но затем появились линзы и для близоруких. Оправу делали из дерева, рога, кожи, китового уса, черепахового панциря или металла.
Первые модели представляла собой два монокля, ручки которых были соединены штифтом – прототип очков с дужками, которые появились всего пару веков назад.
Что было «до»? — кристалл-лупа, который надлежало просто перемещать по тексту, очки-маски, очки с налобным ремнём или металлическим обручем, очки на шнурках и ленточках, очки с линзами размером с ладонь и монокли.

До поры до времени очки считались предметом роскоши, поэтому те, кто мог их купить не редко этим бравировал. У Карла V, например, после смерти было обнаружено 27 пар очков без диоптрий!

У нас очки носили Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович .  И не они одни!
Но Михаил и Фёдор носили как раз-таки очки с диоптриями и бережно их хранили — в серебряных футлярах. А выглядели они, скорее всего, примерно так.

Конечно же, история возникновения очков на этом не заканчивается. В 1268-1282 годах изобрели очки, у которых были выпуклые линзы, они могли корректировать дальнозоркость. Считается, что они были изготовлены в Италии. Их создателем был флорентиец Сальвино Д’Амартэ Пиза. Примерно в этот же период создали первые очки в Китае. Первые модели не имели опоры, на переносице они просто «сидели». Только в XV веке, по прошествии столетия, были изобретены очки для близоруких с вогнутыми линзами. Чуть позднее, в XVI веке, к ободкам оправы привязывали веревочки, которые затем зацепляли за ушами.

В Италии популярна версия: первые очки носил проповедник флорентийской церкви в 1306 году. В архивах средневекового доминиканского монастыря близ Пизы были найдены рукописи, в которых есть упоминания: «Брат Александр дела Спина, скромный и хороший человек, умел воспроизводить все, что видел и слышал. Он сам изготавливал очки и охотно их распространял».

Немецкие историки другого мнения. В песнях миннезингеров (поэты-певцы) середины 17 века сохранились упоминания о чудесном приспособлении из стекла для слабовидящих.

История возникновения очков 5-4. Англичане ссылаются на труды философа и естествоиспытателя Роджера Бэкона (начало 13 века). Он занимался анатомией и физиологией глаза, изучал преломление лучей света в линзах, шлифовал оптические стекла. Кстати, за «дьявольские» деяния Бэкон поплатился свободой. Инквизиция заточила ученого на 15 лет в одиночную камеру.

Англичане ссылаются на труды философа и естествоиспытателя Роджера Бэкона (начало 13 века). Он занимался анатомией и физиологией глаза, изучал преломление лучей света в линзах, шлифовал оптические стекла. Кстати, за «дьявольские» деяния Бэкон поплатился свободой. Инквизиция заточила ученого на 15 лет в одиночную камеру.

Одной из любопытнейших версий считается китайская. Вездесущие китайцы утверждают, что за много столетий до нашей эры, в древнем Китае очки носили судьи. Зачем? Чтобы во время процесса никто не мог прочитать выражение их глаз.

История возникновения очков 1285 г. Итальянец Сальвио Армати изготовил первые очковые линзы.
1285 г. Итальянец Сальвио Армати изготовил первые очковые линзы.

История возникновения очков 1300 г. Государственный совет Венеции запретил изготавливать очковые линзы из стекла плохого качества. Линзы – положительные, для коррекции дальнозоркости, одиночные, в оправе из дерева, железа, кожи, рога и китового уса для предохранения скалывания. Впоследствии две оправы соединили. Тогда же возникла идея привязать к оправам верёвочки и закреплять их за ушами.
1300 г. Государственный совет Венеции запретил изготавливать очковые линзы из стекла плохого качества. Линзы – положительные, для коррекции дальнозоркости, одиночные, в оправе из дерева, железа, кожи, рога и китового уса для предохранения скалывания. Впоследствии две оправы соединили. Тогда же возникла идея привязать к оправам верёвочки и закреплять их за ушами.

История возникновения очков 1450 г. Появляются отрицательные линзы и очки для коррекции близорукости.
1450 г. Появляются отрицательные линзы и очки для коррекции близорукости.

История возникновения очков Во время похода Наполеона в Египет в армии введены солнцезащитные очки.
Во время похода Наполеона в Египет в армии введены солнцезащитные очки.

История возникновения очков Как бы то ни было, только в начале 19 века появился прототип современных очков: ободки, соединенные в центре, дужки на шарнирах. До этого в ходу были: монокль (стекло на один глаз в оправе) и лорнет (очки на длинной ручке). Чуть позже – пенсне (без дужек зажим на переносице).

Джеймс Айског в 1752 году изобрел очки, которые имели навесные опоры. Он же придумал первые солнцезащитные очки с тонированными (зелеными или синими) линзами. Бенджамином Франклином были изобретены бифокусные очки (1775 год), в которых сочетались выпуклые и вогнутые линзы. Они предназначались как для близоруких, так и для дальнозорких людей.

Как бы то ни было, только в начале 19 века появился прототип современных очков: ободки, соединенные в центре, дужки на шарнирах. До этого в ходу были: монокль (стекло на один глаз в оправе) и лорнет (очки на длинной ручке). Чуть позже – пенсне (без дужек зажим на переносице).

История возникновения очков Существовали даже любопытные экземпляры, укрепленные на шапочке, которую приходилось одевать при чтении каждый раз. Надо заметить, еще во времена Средневековья очки вышли за рамки основной функции (коррекции зрения) и превратились в аксессуар. И стали подчеркивать статус владельца. Например, испанские гранды цепляли на нос оправы с линзами величиной с ладонь, как символ своего высокого положения.
Существовали даже любопытные экземпляры, укрепленные на шапочке, которую приходилось надевать при чтении каждый раз. Надо заметить, еще во времена Средневековья очки вышли за рамки основной функции (коррекции зрения) и превратились в аксессуар. И стали подчеркивать статус владельца. Например, испанские гранды цепляли на нос оправы с линзами величиной с ладонь, как символ своего высокого положения.

История возникновения очков На Руси заморскую диковинку, купленную у иноземных купцов, первым примерил царь Михаил Романов. Об этом свидетельствует запись в «Расходной книге денежной казны» за 1614 год: « Очки хрустальные с одною сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое, кажется». А вот и запись, вернее рекламное объявление, опубликованное в «Московских ведомостях» в 1842 году: “В Москве на Кузнецком мосту в доме княжны Долгоруковой в магазине инструментов имеются стекла для очков каменных, из настоящего красталь де роскошь и к оным всевозможные оправы, как то: золотые, серебряные, с позолотою, черепаховые всех сортов и стальные английской и парижской работы»
На Руси заморскую диковинку, купленную у иноземных купцов, первым примерил царь Михаил Романов. Об этом свидетельствует запись в «Расходной книге денежной казны» за 1614 год: « Очки хрустальные с одною сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое, кажется». А вот и запись, вернее рекламное объявление, опубликованное в «Московских ведомостях» в 1842 году: “В Москве на Кузнецком мосту в доме княжны Долгоруковой в магазине инструментов имеются стекла для очков каменных, из настоящего красталь и к оным всевозможные оправы, как то: золотые, серебряные, с позолотою, черепаховые всех сортов и стальные английской и парижской работы»

Вот так выглядят факты об эволюции очков, которые мы с вами носим. В настоящее время разные очки несут в себе различные функции. Мы носим коррекционные очки для чтения, для просмотра телевизора. Лечебные очки, помогающие при заболеваниях, снимающие нагрузку, облегчающие работу глаза за компьютером, за рулем, за письменной работой. Очки-массажеры, очки солнечные… Эволюция очков продолжается.

Благодарим также и этот источники:

https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43339436857/Proishozhdenie-i-istoriya-ochkov

http://retrobazar.com/journal/interesting/114_istorija_vozniknovenija_ochkov.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии