Кораблик Адмиралтейства

Если затронули тему культуры, то позвольте продолжить рассказом  об одном из символов Петербурга – кораблике на шпиле Адмиралтейства.

Ведь кораблик на шпиле – это ещё и олицетворения России как морской державы. Внешний вид кораблика не был придуман – у него был прообраз. Расскажем о нем и о других интересных нюансах создания кораблика.

Первый кораблик-флюгер на шпиле Адмиралтейства появился еще в 1719 году. Его создал голландский мастер Харман ван Болос со своими помощниками — русскими мастерами Иваном Шпаком, Иваном Сухим, Герасимом Ивановым и др. Прообразом кораблика был первый русский военный корабль «Орел», построенный царем Алексеем Михайловичем. Размеры его были невелики — чуть более двадцати метров в длину и шесть с половиной в ширину. На нем впервые был поднят русский морской флаг. «Орел» строился на Оке и первое свое плавание совершил по Волге от села Дединово до Астрахани.

Однако там был захвачен отрядом Степана Разина и сожжен. Сохранилось изображение этого «прадедушки русского флота», сделанное неким голланцем.

И, пожалуй, некоторое сходство рисунка с корабликом на шпиле Адмиралтейства действительно есть.

Кораблик с тех пор превратился в наиболее известную эмблему города, в его символ. И уже в то время началось вокруг него мифотворчество, потому что ни один из построенных Петром до 1719 года кораблей ничего общего с корабликом на «шпице» Адмиралтейства не имел.

При Анне Иоанновне Адмиралтейство могло потерять свой кораблик: архитектор Иван Коробов предлагал во время реконструкции здания понизить его шпиль и увенчать простой главкой. Но старые адмиралтейцы выступили против такого решения, и Коробов не просто сохранил, а увеличил величину шпиля и оставил флюгер на месте.

Сегодня мы видим уже третье судно — оно появилось на этом месте в 1886 году во время очередного ремонта (второй флюгер сейчас в Центральном военно-морском музее, первый был утерян).

А о самой 122-метровой Адмиралтейской игле петербуржцы также расскажут вам множество историй.

Одни будут уверять вас, что внутри позолоченного шара (или, как его еще любовно называют жители города, «яблока») находится круглая кубышка из чистого золота, и в кубышке будто бы сложены образцы всех золотых монет, отчеканенных с момента основания Петербурга.

Только вот тайна секретного поворота, открывающего кубышку, безвозвратно утеряна.

Другие будут утверждать, что никаких монет там нет, зато все три флага на мачтах кораблика уж точно сделаны из червонного золота, а в его носовой части спрятана личная шкатулка Петра I.

Шар действительно полый и хранит в себе шкатулку, но совсем не золотую.

13 февраля 1928 года во время очередного ремонта был вскрыт шар Адмиралтейской иглы. В нем нашли газеты 1886 года. К этим документам тогда добавили новые, а том числе несколько номеров ленинградских газет за февраль 1928 года. В 1977 году туда положили еще 9 свежих газет, а также текст новой Конституции СССР. Среди прочих свидетельств нашего времени там лежит «Послание к потомкам», оставленное современными рабочими. В шаре также хранится ларец, где лежат сведения обо всех мастерах, ремонтировавших шпиль с момента его установки. А еще говорят, что в шаре хранится личная шкатулка Петра. Выражаясь словами классика, «ох, уж эти сказочки».

Сегодня кораблик на шпиле Адмиралтейства является одним из символов Санкт-Петербурга — он изображен на медали «За оборону Ленинграда».

 

#спросторовинтернета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии